Клубный час
Тема: "Профессия птицевода"
Цель: расширение представления учащихся о современном мире профессий, о возможностях реализовать свои возможности. Развитие интереса к профессиям Актуализировать знания о профессиях родителей; объяснить учащимся, какие факторы влияют на выбор профессии; прививать любовь к труду, стремление вырасти полезными своему государству.
Оборудование: пословицы, пазлы, иллюстрации, видеоролик "Моя профессия птицевод".
Ход занятия:
Каждый человек на земле – от мала до велика – должен трудиться, так как без труда нельзя прожить. Труд был, есть и будет основой жизни на земле. Каждое утро ваши мамы и папы идут на работу. Они выполняют разные дела и поручения, имеют разные профессии. Вы сегодня сидите за школьной партой. Учение – тоже труд и труд непростой. Каждый из вас наверняка задумывался, кем он будет, когда закончит школу. У вас ещё много времени впереди, чтобы выбрать профессию. Но уже и сейчас можно сделать вывод, что все работы хороши – выбирай на вкус! Я думаю, вы выберете ту профессию, которая вам понравится, но всегда помните, что любая профессия важна!
Сегодня мы поговорим о такой профессии, как птицевод.
Как вы думаете, чем занимаются люди этой профессии?
Каждодневный труд его – присмотр за своими пернатыми «друзьями». Если бы не было птиц, то и не было бы такой специфической профессии.
Угадайте о каких птицах заботятся птицеводы?
Вроде не птица- не летает,
Ходит зерна собирает.(курица)
По лужку он важно бродит,
Из воды сухой выходит,
Носит красные ботинки,
Дарит мягкие перинки.(гусь)
Избушка новая - жильцов нет,
Жилец появится- изба развалится.(яйцо)
Кто так заливисто поёт
О том, что солнышко встаёт?(петух)
Без команды в строй встают,
Отправляются на пруд.(утята)
Кто два раза родится:
Первый раз- гладкий,
Второй раз- мягкий?(цыплята)
Птицевод работает на птицефабриках и птицеводческих фермах, где ухаживает за птицей. Он приготавливает и раздает корма, регулирует подачу воды в поилки, убирает производственные помещения и рабочие места. Также выполняет мероприятия по повышению продуктивности птицы: производит ее сортировку и выбраковку.
Большое внимание в работе птицевода уделяется условиям обитания птиц на фермах. Птицевод регулирует воздухообмен, температуру и влажность воздуха в помещении, участвует в проведении профилактических и лечебных мероприятий.
Работа с пословицами
В мире очень много поговорок, связанных с человеком Но, что интересно, люди замечали характерные черты характера и у птиц, животных, при этом придумывая крылатые выражения, поговорки о том или другом виде животных.
Вот некоторые поговорки о курах:
Хороша курочка перьями, а мясом еще лучше.
Курица по зернышку клюет, да сыта живет.
От худой курицы худые яйца.
Учись у курочки: разгребай да подбирай.
Курица в сережках, а петух в сапожках.
Чтобы успешно работать на птицефабриках, птицеводческих фермах и справляться со сложными средствами механизации для кормления, ухода за птицей необходимо получить определенные знания, профессию птицевод.
Какие обязанности у птицевода?
В его деятельность входит приготовление с дальнейшей раздачей корма, регулирование подачи в поилках воды, уборка производственных помещений, рабочих мест.
Также в его сферу ответственности входит обязанность выполнять мероприятия направленные на повышение продуктивности птицы, для чего в процессе выращивания им производится ее сортировка, выбраковка.
Работа с пазлом"Отбери птицу"
Птицевод принимает участие и в профилактических, лечебных мероприятиях. Кроме этого птицевод должен следить за условиями обитания птиц, для чего при помощи регулирующей аппаратуры, приборов обогрева/вентиляции по мере необходимости задавать в помещении требуемые показатели воздухообмена, температуры, влажности воздуха, в том числе в инкубаторе.
Для успешной работы в деле разведения птицы, впрочем, как и в остальных животноводческих профессиях, птицевод должен иметь особые склонности необходимые в работе с животными:
склонности к работе с животными
практический интерес к зоологии
наблюдательность
заботливость и внимательность по отношению к птицам
То есть птицевод должен быть настоящим заботливым, внимательным другом животных, что позволит своевременно обнаружить и предупредить изменения в их поведении, в дальнейшем способные негативно повлиять на их развитие.
Профессия птицевод, прежде всего, востребована на птицеводческих фермах, деятельность которых направлена на создание изобилия сельскохозяйственных продуктов.
Но только полное освоение профессией позволит стать грамотным, квалифицированным работником птицеводческой фермы, отлично знающим комплекс проводимых работ – начиная от заготовки кормов, содержания, кормление, разведение птиц.
Ведь сегодня проводимые на птицефабриках основные процессы максимально механизированы, автоматизированы, поэтому нередко уход за многими тысячами птиц осуществляет один человек.
Первым делом необходимо четко понимать и разбираться в тонкостях ухода за птицей начиная с молодняка и до взрослой особи.
Для чего составив рабочий распорядок дня, и в дальнейшем строго следуя ему правильно подготавливать корма, подбирать оптимальный режим содержания для каждой фазы роста птицы. Человек равнодушный к природе не может быть хорошим птицеводом. Он должен любить свое дело, природу, животных и пернатых, будущих его подопечных, тогда выбранная профессия птицевода принесет радость.
Выберите обязанности птицевода:
Готовить обед
Шить одежду
Приготовить корма
Поливать рассаду
Убирать помещение
Сортировать
Ухаживать за животными
Лечить грипп
Регулировать подачу воды
Следить за условиями проживания
ИТОГ:
Наш клубный час подошёл к концу. Вы хорошо потрудились. Мы ещё не раз будем с вами говорить о выборе профессий. Ведь выбор будущей профессии – это очень важное дело для каждого из вас.
Если бы вам задали вопрос птицевод кто это, то, вероятнее всего, перед вашими глазами мгновенно встала приблизительно такая картина: человек где-нибудь в сельской местности, кормящий домашнюю живность вроде курей, уток и гусей. Все так и есть, только в современных реалиях, когда любая отрасль производства вырастает до необъятных размеров, птицеводы в основном работают на фабриках.
Чем конкретно занимается птицевод
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-22", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-22", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Даже в наш век всеобщей автоматизации не обойтись без человека, который будет держать под надзором все процессы, связанные с кормлением и ростом птиц. У птицевода масса забот, он должен обслужить сотни, а то и тысячи кур.
В его первоочередные задачи входит:
- приготовление корма с соблюдением всех технологических норм и его раздача;
- контроль за своевременной подачей воды в поилки;
- мероприятия по очистке производственных помещений;
- установка в помещении необходимых параметров, таких, как температура, влажность, воздухообмен.
Именно на птицевода возлагается обязанность следить за оптимальными условиями содержания куриц или других птиц. Помимо этого, птицевод принимает самое активное участие в лечебных и профилактических мероприятиях. Он должен внимательно наблюдать за состоянием животных и при малейших симптомах заболеваний принимать соответствующие меры.
Естественно, случайных людей на птицефабрики не допускают. Птицеводы получают профильное образование и в зависимости от стажа им присваиваются разряды. В должностные обязанности птицевода второго разряда входит пастьба птиц, обслуживание оборудования и инвентаря, отсев слабых пернатых и сбор животных, которые преждевременно скончались.
Птицеводы четвертого разряда выполняют действия, направленные на повышение продуктивности, занимаются сортировкой и выбраковкой живого товара, очищают от шлаков противни в клетках. Пятиразрядники используют новейшие методы при селекционно-племенной работе, присматривают за молодняком, следят за соблюдением условий выращивания племенной птицы.
Конечно, без любви к животным в этой делать нечего. Птицевод должен не просто бережно обращаться со вверенными его опеке птицами, но и быть очень наблюдательным, чтобы молниеносно реагировать на изменения в поведении своих подопечных.
Если на время забыть о личных качествах, этому специалисту важно разбираться в;
- правилах по уходу и содержанию;
- составе дезинфицирующих средств;
- основных зооветеринарных и санитарных нормативах;
- правилах, касающихся сортировки и упаковки яичной продукции.
Нелишним будет наличие у птицевода ответственности, так как недосмотр или небрежное отношение к своим обязанностям запросто могут привести к непоправимым последствиям. Обучают этой нехитрой на первый взгляд профессии в сельхозтехникумах, а стажировку будущие птицеводы проходят непосредственно на птицефабриках.
Приятно, что с каждым днем, благодаря стараниям отечественных птицеводов, увеличивается прирост российского пернатого поголовья. И напоследок стоит отметить, что настоящий птицевод кто это - это человек, которому занятие своей деятельностью приносит ни с чем несравнимую радость.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-329917-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-329917-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
Профессий на свете немало, и каждый выбирает для себя подходящую. Но ведь хочется что-то интересное. Не только прибыльное занятие, а чтобы и душа радовалась. Профессии людей, которые выращивают овощи, считаются наиболее подходящими для духовного удовлетворения. По сути занятие для удовольствия, но многие так увлекаются, что попадают в Книгу рекордов с, например, гигантской капустой или квадратными арбузами.
И тут возникает вопрос о том, какие профессии выращивают овощи. Этому и будет посвящена статья.
Ремесло древних
В древнем мире занятие земледелием было жизненно важным. Время идет, но эта деятельность так и осталась на первом месте. Отличие прошлого от настоящего состоит в том, что ранее это было земледелие, а теперь это занятие относится к науке агрономии. На протяжении многих тысячелетий жители нашей планеты учились и обучали меньших обрабатывать земельные участки, сажать, выращивать и ухаживать за любой культурой, которая в результате приносит съедобные плоды. Кто выращивает овощи (профессия агроном), без тех невозможно представить развитие сельского хозяйства. Помимо этого, эти специалисты заинтересованы в отборе полезных и высококачественных сортов (к примеру, яблонь, картофеля, пшеницы).
В древнейшие времена занятие земледелием являлось основным в жизни людей. Ведь если земледелец не умел пахать, сажать и собирать урожай, то он был обречен на короткую жизнь. Работа, связанная с землей, кормила и придавала сил нашим предкам. Питаясь натуральной пищей, они были крепкими и сильными.
Кто такой агроном
Есть особая категория людей, которые разбираются в области земледелия, агрохимии, других наук, а также это те, кто выращивает овощи. Профессия этих людей — агроном. Агроном проводит полный контроль на территории сельхоза. Функции этого человека заключаются в следующих действиях:
- Подготовка земельного участка. Посев культур.
- Применение специальных удобрений.
- Контроль подготовки и сбережение семян.
- Борьба с вредителями.
- Контроль роста урожая.
- Сбор готового урожая.
Как правило, агроном работает в поле, но плюс к этому в его обязанности входит составление плана работ, ведение документации и управление подчиненными. Профессиаонал своего дела с легкостью выполнит всю необходимую работу, которая будет вознаграждена хорошим урожаем.
Как стать агрономом
Люди каких профессий выращивают овощи, чтобы добиться хорошего результата? Это агроном, а чтобы стать им и получить высокую квалификацию, необходимо обучаться в специальных заведения: техникумах, институтах. Такой человек должен иметь либо высшее профильное, либо среднее специальное образование. При поступлении в учебное заведение следует знать, что большую часть времени придется проводить на чистом воздухе, поэтому желательно обладать такими качествами, как:
Человек, который занимает такую должность, считается самым ответственным в сельском хозяйстве. Именно на его плечи ложится нелегкое составление плана работ и ежедневный контроль деятельности подчиненных.
Еще одно призвание
Люди каких профессий выращивают овощи? Их называют по-разному. Фермер — это специалист в области производства сельскохозяйственных культур. Данный род занятий приносит сплошное удовольствие.
Кто выращивает овощи? Профессия называется агроном, а вид деятельности — фермерство. Они очень похожи. Но только заниматься фермерством можно и с высшим образованием, и без него. При обучении в специальных учреждениях, помимо растениеводства и выращивания овощей, появляется возможность изучить птицеводство, дендрологию, ветеринарию и т. д. Специалистов с таким образованием очень ценят.
Фермерство заложено внутри
Деревенские жители — это те, кто выращивает овощи. Профессия фермера у них будто заложена изнутри. Истинный фермер обладает 3-мя основными качествами:
- Выносливость.
- Физическая подготовка.
- Высокий уровень работоспособности.
Эта профессия довольно сложная и трудоемкая. Минус состоит в том, что фермерство — зачастую не очень прибыльный бизнес, т. к. окупаться вложенные средства могут довольно продолжительное время. Фермер — это профессия людей, которые выращивают овощи, разводят животных, следят за растениями и т. д. Они знают лучше других, что успеха может и не быть.
Прибыль завит от погоды. Резкое изменение температуры и сильные осадки могут повлиять на развитие урожая как хорошо, так и плохо. Что касается бизнеса, то желательно иметь начальный капитал. Семена для посадки являются необходимостью, за них нужно платить из личных средств. Помимо этого, возможно, понадобятся наемные рабочие, чей труд надо поощрять также в денежном выражении.
Вырастить картофель
Чтобы вырастить овощ, необходимо знать особенности выбранного экземпляра. Для отличного результата следует использовать высококачественные сорта семян. А кто выращивает овощи? Название профессии знают даже школьники — это фермер.
Очень вкусный и полезный овощ – всеми любимая картошка. А чтобы при посадке картофеля не навредить ему, следует знать некоторые особенности:
- Почва не должна быть холоднее 8⁰.
- Поливать периодически, но не затапливать (при переливании картофель могут повредить бактерии).
Способ посадки овоща и его подкормка
Существует несколько вариантов посадки:
Как правильно выращивать овощи, знают и садоводы, и фермеры. Необходимо составить расчет. Имея определенную площадь, нужно вычислить, сколько потребуется семян картофеля. Идеальный посадочный материал — это картофелины небольшого диаметра. Сажать очень глубоко нежелательно. При глубокой посадке появляется вероятность заражения картофеля различными бактериями. Подходящая глубина – около 12 см.
Подкормка — обязательный процесс, который напрямую влияет на качество и количество урожая. Профессии людей, которые выращивают овощи, очень важны. Эти люди говорят в один голос, что картофель нуждается в удобрении. Чтобы получить большую и вкусную картошку, для подкормки можно использовать:
- Навоз.
- Яичную скорлупу (при появлении ростков).
- Пепел.
- Древесную золу.
Не забывайте 1 раз в месяц окучивать картофель, давая воздух клубням. Таким простым способом можно кормить себя и близких ежегодно. Картофель — полезный и вкусный овощ. Достаточно соблюдать правила посадки и подкормки, чтобы всю зиму наслаждаться урожаем.
Пока все спали
Профессия называется «льноводы». Но самое главное для тех, кто выращивает лен – профессия. Те, кто выращивает лен и арбузы, должны знать все о пользе этих растений. Люди каких профессий выращивают овощи? Их называют по-разному. Многолетний лен может иметь голубые и белые цветки. Всех, кто выращивает лен, профессия обязывает знать, что это растение очень любит солнце.
Наверное, все знают, как выглядит лен – многолетнее с голубыми цветками растение. Все специалисты знают, что есть такие разновидности льна: лен желтоволокнистый, желтый, многолетний, таврический, тонколистный. Желтоволокнистый лен похож на австрийский. Лен таврический имеет желтые цветки и распространен он на юго-востоке Европы. У льна есть не только полезные, но и лечебные свойства.
Кто выращивает лен?
В семечке льна содержится три вида жирных кислот. В народной медицине это противокашлевое и отхаркивающее средство. Многие профессии в сельском хозяйстве связаны непосредственно с названиями растений. Именно эти люди знают некоторые секреты и владеют определенными технологиями, поскольку эта профессия достаточно древняя.
Лен - это натуральное сырье. Из него получают прочный, гипоалергенный и качественный материал. Для льна необходимо обязательно дренировать почву, а пересаживают этот многолетник раз в три-пять лет. Почва должна быть удобренной и щелочной. Также все специалисты знают, что такое растение, как лен, очень любит влажную почву, но в том случае, если вы выращиваете однолетник, то засуха нестрашна.
Как размножается лен?
На лен могут нападать грибки, что приводит к увяданию и появлению гнили. Бороться с этими проблемами можно с помощью специальных препаратов. Узелки могут появиться от нематод, поэтому необходимо вместе со льном высадить бархатцы. Лен-долгунец является самой важной культурой. Когда составляется план мероприятий по возделыванию льна, учитываются особенности самой культуры, обработка, почва и меры по защите растений.
Польза от семян льна
И не суть важно, волокно это или семена. Лен привлекал человека давно. Это растение легко можно было вырвать, но оно сгибалось при ветре до самой земли, а потом опять выпрямлялось. И тогда оказалось, что луб коры у него такой же, как у липы. Лен – очень крепкое растение, которое люди использовали еще раньше, чем пшеницу. Профессий на свете немало, и каждый выбирает для себя подходящую.
Профессии людей, которые выращивают овощи, считаются наиболее подходящими для духовного удовлетворения. Есть особая категория людей, которые разбираются в области земледелия, агрохимии, других наук, а также это те, кто выращивает овощи. Профессия этих людей - агроном. Деревенские жители - это те, кто выращивает овощи. Профессия фермера у них будто заложена изнутри.
Эта профессия довольно сложная и трудоемкая. Для отличного результата следует использовать высококачественные сорта семян. А кто выращивает овощи? Название профессии знают даже школьники - это фермер. Как правильно выращивать овощи, знают и садоводы, и фермеры.
Профессии людей, которые выращивают овощи, очень важны. Эти люди говорят в один голос, что картофель нуждается в удобрении. Лен - это ценный пищевой продукт, из которого делают целебное льняное масло. Профессия людей, которые занимаются выращиванием льна называется льновод.
Вчера по телеку показывали фермера - ЛЬНОВОДА - так называется профессия человека, выращивающего лён. Он с женой выращивает лён и ищет молодых механизаторов себе на работу. Он должен знать не только сорта льна, но и как правильно его собирать, ухаживать, сажать, как защитить растение от вредителей и болезней.
При выращивании льна дополнительно задействованы профессии тракториста, механизатора, агронома, сортировщика сырья, технолога, техника. Готовят льноводов в специальных отделениях сельскохозяйственных институтов и университетов. Льновод должен знать, какие почвы подходят для выращивания льна, уметь защитить культуру от разных вредителей и добиться высокого урожая.
Люди, которые трудятся на полях, где растет лен называются «льноводы». Лен - это растение, которое очень ценится в наше время, так как имеет в своем составе огромное количество витаминов, минералов, которые очень полезны для человека. Это одна из самых древних профессий, и в наше время льновод имеет в своём запасе большое количество секретов правильного выращивания и ухода за этим растением.
Сейчас переработкой льна занимаются специализированные предприятия. Агроном – специалист в области земледелия, обладающий всесторонними знаниями в области выращивания и сбора урожая растений. В подчинении у агронома – механизаторы и полеводы. От этого зависит производительность труда в хозяйстве, а значит, и рентабельность. Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике.
Это позволяет в дальнейшем выбирать лучшие сорта и методы работы. В последние годы у сельхозтоваропроизводителей Алтайского края возрастает интерес к возделыванию льна-долгунца. Лен-долгунец - одна из немногих технических культур, которая способна произрастать и давать качественное сырье для производства продукции в условиях сурового сибирского климата.
Будем надеяться, что и лен, будет отвечать взаимностью тем, кто его выращивает. И тут возникает вопрос о том, какие профессии выращивают овощи. Этому и будет посвящена статья. Специалисты по выращиванию льна называются льноводы. Местоположение должно быть солнечным, но почва может быть любой, без застоя воды. Об этом прекрасном растении все знают те, кто выращивает лен. Профессия их необычная и требует специального обучения.
Кто выращивает лен: профессия, особенности, технологии
Наверное, все знают, как выглядит лен – многолетнее с голубыми цветками растение. Если говорить о декоративных сортах, то они имеют крупные цветы. Лепестки могут опадать быстро, но на их месте распускаются новые. Все цветки, которые цвели в течении одного дня, начинают увядать и опадать. В полном цвету группа этих растений очень красива. Это можно сравнить только лишь с голубыми небесами. Это прекрасное растение неприхотливое и холодостойкое. Ему не страшны заморозки. Местоположение должно быть солнечным, но почва может быть любой, без застоя воды. Об этом прекрасном растении все знают те, кто выращивает лен. Профессия их необычная и требует специального обучения.
Какие бывают разновидности?
Все специалисты знают, что есть такие разновидности льна: лен желтоволокнистый, желтый, многолетний, таврический, тонколистный. Желтоволокнистый лен похож на австрийский. Только лепестки его имеют светло-голубую окраску, на них четко видно жилки темного цвета. Желтый лен предпочитает открытые места и теплые участки. Размножение происходит с помощью семян, но растение плохо переносит пересадку. Многолетний лен может иметь голубые и белые цветки. Расцветает в июне-июле. На склонах он может быть ветвистым. Лен таврический имеет желтые цветки и распространен он на юго-востоке Европы. Тонколистный лен имеет деревенеющие стебли, цветки белые и сиреневые. Цветение начинается с июня и продолжается до конца июля.
Именно это все должны знать те, кто выращивает лен в России. Места должны быть открытыми и солнечными, лучше всего растения будут развиваться на почвах легких и плодородных.
Польза от семян льна
Те, кто выращивает лен и арбузы, должны знать все о пользе этих растений. У льна есть не только полезные, но и лечебные свойства. Семена льна достаточно широко используют в народной медицине. Они считаются панацеей от огромного количества болезней, а в кулинарии используются как диетическое вещество. В семечке льна содержится три вида жирных кислот. Это втрое больше, чем в рыбьем жире.
В народной медицине это противокашлевое и отхаркивающее средство. К тому же и прекрасное слабительное. Активно используют его и как омолаживающее средство, потому, что в нем есть витамины Е и А. С помощью льняного масла ухаживают за волосами, ногтями и кожей. Принимать в пищу семена необходимо измельченными и запивать большим количеством воды.Можно также добавлять семена льна в каши, салаты и кисломолочные продукты.
Кто выращивает лен?
Многие профессии в сельском хозяйстве связаны непосредственно с названиями растений. Кто выращивает лен? Как называется профессия? Их называют льноводами. Именно эти люди знают некоторые секреты и владеют определенными технологиями, поскольку эта профессия достаточно древняя. Все технологии передавались от одного поколения к другому — и все для того, чтобы достичь значительных урожаев.
Лен — это натуральное сырье. Из него получают прочный, гипоалергенный и качественный материал. Те, кто выращивает лен, название профессии получили недаром. Ведь они действительно пользуются уважением и почетом.
Как подготавливают специалистов?
Льноводов готовят на специальных отделениях в сельскохозяйственных институтах. Но самое главное для тех, кто выращивает лен – профессия. Ведь необходимо ее любить, чтобы впитать в себя опыт мастеров.
Уход за льном
Для льна необходимо обязательно дренировать почву, а пересаживают этот многолетник раз в три-пять лет. Почва должна быть удобренной и щелочной. Всех, кто выращивает лен, профессия обязывает знать, что это растение очень любит солнце. Температура при этом может быть и высокой, и низкой. Также все специалисты знают, что такое растение, как лен, очень любит влажную почву, но в том случае, если вы выращиваете однолетник, то засуха нестрашна. После того как закончилось цветение, все соцветия, которые завяли, обязательно необходимо срезать.
Как размножается лен?
Всех, кто выращивает лен, профессия обязывает знать, что многолетники высеивать непосредственно в почву необходимо весной или осенью. Позже следует проредить всходы. Многолетники высеивают в контейнеры. После этого молодые растения пересаживают в горшки и в конце лета их размножают черенками или кустами, которые разделяют. В первый год жизни растения необходимо укрывать или помещать в место, которое будет защищенным.
На лен могут нападать грибки, что приводит к увяданию и появлению гнили. Бороться с этими проблемами можно с помощью специальных препаратов. Узелки могут появиться от нематод, поэтому необходимо вместе со льном высадить бархатцы.
Что учитывают при выращивании льна?
Лен-долгунец является самой важной культурой. Ценят его не только за льноволокно, но и за масло, которое получают из семян. Ведь оно — высокоценный пищевой продукт.
Когда составляется план мероприятий по возделыванию льна, учитываются особенности самой культуры, обработка, почва и меры по защите растений. Все это имеет большое влияние на урожай и качество продукции, которая будет считаться конечной. И не суть важно, волокно это или семена. В том случае, если продукция будет использоваться для пищевых целей или медицинских, технологии должны быть безопасными. И это касается абсолютно всех, без исключения, этапов выращивания.
Лен привлекал человека давно. Это растение легко можно было вырвать, но оно сгибалось при ветре до самой земли, а потом опять выпрямлялось. И тогда оказалось, что луб коры у него такой же, как у липы. Лен – очень крепкое растение, которое люди использовали еще раньше, чем пшеницу.
Кто выращивает гусей? Люди каких профессий выращивают гусей?
Сама отрасль по выращиванию домашней птицы, в том числе гусей, называется птицеводством, и относится она к сельскому хозяйству. Это я к тому, что данная отрасль не является самостоятельной, а входит в перечень сельскохозяйственных и подчиняется, например, Управлению сельского хозяйства.
Люди, занятые в птицеводстве, по профессии являются птицеводами. Женщин-птицеводов иногда называют птичницами.
Лечат гусей и других птиц ветеринары. Изучают их повадки биологи, орнитологи.
Заниматься птицеводством можно на профессиональном уровне — тогда человек оканчивает среднее или высшее учебное заведение и имеют дипломы. Но чаще в птицеводческих хозяйствах работают люди без специального образования.
Кстати, птицеводство было бы очень выгодным вложением денег, если бы не периодические встряски птичьим гриппом, когда уничтожается все поголовье, контактное с больной птицей.
И в домашних условиях стоит становиться птицеводом, что станет очень хорошим подспорьем для семейного бюджета.
Интересные факты о профессии людей, которые выращивают коров
Мальчишки всех времен и народов любят смотреть вестерны.
В них храбрые ковбои сражаются с индейцами и метко стреляют из пистолетов. Однако стрельба из кольтов – всего лишь побочное и крайне редкое занятие обитателей прерий. Прежде всего, судя по дословному переводу, ковбой выращивает коров, профессия это или призвание, сказать сложно. Впрочем, профессию ковбоя можно перевести и более благозвучно, и более точно: перегонщик скота, пастух, скотовод.
Перегон скота мог длиться целый год, поэтому ковбои вынуждены были приобретать простейшие навыки профессий, которые обычно обслуживали коровью жизнь: телятник, ветеринар, скотник, дояр и даже селекционер и зоотехник.
Современные животноводы
В современных животноводческих фермах, которые обеспечивают крупные города бесперебойной поставкой мясомолочных продуктов, коровий пастух растворился в профессиональном коллективе животноводов, с одной или несколькими специальностями каждый. Как правило, это люди городские и с высшим образованием. К традиционным специальностям добавилась новая – оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм.
Те, кто занимаются выращиваем коров дедовским способом (жители сел), обычно именуются скотоводами и фермерами. Таковые могут сами быть специалистами широкого профиля или нанимать тех же ветеринаров, доярок, телятников и селекционеров.
Тяжел труд скотника. Даже если у вас одна-единственная буренка, забудьте про выходные, отпуска и походы в театр. Корова способна привязаться к вам и привязать вас к себе, незримыми цепями производственной необходимости и заботы о живом, дающем радость существе.
Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:
- невозможность легко и комфортно передвигаться;
- дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
- неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
- боль во время или после физических упражнений;
- воспаление в области суставов и припухлости;
- беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.
А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.
Среди профессий есть немало таких, наименование которых не на слуху, но значение их велико. Так, не все знают, кто выращивает овощи. Профессии этих людей отличаются разнообразием, труд их непрост, требует опыта, специальных знаний и постоянной работы, ведь даже зимой этим труженикам не удается полноценно отдохнуть - заготовленные семена нуждаются в уходе. А с весны начинается подготовка рассады к посадке. Предлагаем узнать о непростых профессиях более подробно.
Разновидности овощеводства
Выращиванием культурных растений занимаются овощеводы, однако обязанности их отличаются многообразием. Выделяется несколько разновидностей овощеводства. Оно бывает:
- Открытого грунта (выращивание овощей в полях).
- Защищенного грунта (работа в теплицах и парниках).
- Бахчеводство (работа на бахчах, выращивание арбузов).
Также есть и очень похожие должности, например, работой в полях занимается полевод, лен растет благодаря стараниям льновода, рис - рисовода, за хлопком ухаживает хлопкороб, за хлебными полями - хлеборобы. Каждая из этих специальностей очень важна.
Растениеводческие специальности
Профессии людей, которые выращивают овощи, довольно многообразны. Перечислим основные из них:
- Агроном. Этот специалист занимается разработкой и внедрением мероприятий по улучшению урожайности, занимается контролем качества посадочного материала, организует работу по посеву культур.
- Селекционер. Без этого специалиста люди не узнали бы новых сортов, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Селекция - важнейшая часть овощеводства, поскольку позволяет получать более совершенные гибриды.
- Овощевод. Этот человек занят непростым физическим трудом - уходом за картофелем и корнеплодами. Однако не стоит думать, что работа ведется полностью вручную, по старинке. Нет, сейчас на помощь приходят сельскохозяйственные машины.
- Механизатор. Специалист, обязанность которого - работа на с/х оборудовании.
Таковы основные специальности. Ответим на вопрос: «Кто выращивает овощи?». Профессий несколько, однако самое непосредственное участие к работе с культурами имеет овощевод.
Требования
Чтобы стать овощеводом, необходимо обладать знаниями:
- Биологии.
- Химии.
- Типологии культурных растений;
- Типов почв и их свойств.
Помимо этого, овощевод должен отличаться хорошей физической подготовкой, любить природу, уметь наблюдать за растениями, быть аккуратным и терпеливым.
Обязанности
Продолжим рассмотрение необычных профессий. Кто выращивает овощи, мы выяснили, это овощевод, к числу его обязанностей относится целый комплекс различных действий:
- Подготовка почвы к посеву семян, сюда включается ее вспашка, рыхление, боронование.
- Подготовительная работа с посевным материалом.
- Сама посадка культур.
- Уход за ними во время роста: своевременный полив, прополка, окучивание, прореживание, удаление и уничтожение заболевших или пораженных вредителями растений.
- Сбор урожая и организация его хранение и транспортировки.
Овощевод выполняет целый комплекс действий, которые помогают вырастить овощные культуры от семян до готовых плодов. Без этих специалистов было бы невозможным иметь на столах свежие овощи круглый год.
Основные виды работ
Мы узнали, люди каких профессий выращивают овощи. Прежде всего, это овощеводы. В таблице представлены основные виды работ, которыми занимаются эти специалисты.
С культурами | С почвой | С инвентарем |
Подготовка семян к посадке, работа с посадочным материалом | Смешивание субстратов и разных типов почв для выращивания культур | Проверка инвентаря: его наличия и состояния |
Защита посадок от неблагоприятного воздействия внешней среды | Внесение удобрения в грунт | Диагностика и устранение неполадок |
Пикировка рассады | Отбор проб почв для лабораторных исследований | Подготовка стеллажей для хранения снятого урожая |
Полив и окучивание | Очистка инвентаря | |
Прополка | ||
Сбор овощей |
Помимо этого, овощеводы составляют графики посева и посадки овощных культур.
Плодоовощевод: краткое знакомство
Есть еще немало Кто выращивает овощи, помимо овощеводов? Это плодоовощеводы, еще более узкая специальность сельскохозяйственной отрасли, они занимаются не только овощами, но и ягодами, плодовыми культурами. В их обязанности входит:
- Подготовка грунта к посадке.
- Выращивание рассады.
- Уход за культурами.
- Уничтожение вредителей, профилактика и борьба с болезнями.
- Уборка и транспортировка урожая.
- Организация хранения плодов.
Сходной по обязанностям является и профессия агронома по охране растений.
Противопоказания
Не все желающие могут стать овощеводами или плодоовощеводами даже при наличии необходимых знаний и квалификации. К этим работам не допускаются лица со следующими медицинскими противопоказаниями:
- Кожные заболевания.
- Аллергические реакции.
- Проблемы с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.
- Патологии сердца и сосудов.
- Проблемы с мышцами.
Вот почему, решив связать свою жизнь с работой по выращиванию культур, необходимо перед поступлением в колледж пройти медицинское обследование.
Бахчеводство и иные должности
Рассмотрим профессии людей, которые выращивают овощи, лен, арбузы. Последние носят название бахчеводов, поскольку местом их трудовой деятельности является бахча, на ней и произрастают любимые многими арбузы. Также эти специалисты занимаются выращиванием и иных бахчевых культур:
- Тыквы.
- Дыни.
Эти растения относятся к универсальным, но выращивание их сопряжено с рядом трудностей:
- Они не выносят морозов, поэтому произрастать могут только в мягком климате с продолжительным теплым летом.
- Для бахчевых культур, особенно арбузов, требуются хорошо освещенные возвышенные участки, в низинах растения не дадут богатого урожая.
- При работе с такими культурами очень важно получать дружные всходы, поэтому необходимо уделить особое внимание качеству подготовки семян, прогреть и прорастить их.
Льноводы занимаются подготовкой посевного материала, посевами льна и уборкой льнопродукции. Они обязаны разбираться не только в технологии льноводства, но и в обслуживании специализированной техники: льномолотилок, сушилок, сортировочных аппаратов.
Специфика льноводства в России
Лен относится к числу древнейших культур, использование его человеком насчитывает не одно тысячелетие. Назовем профессии людей, которые выращивают овощи и лен. Это овощеводы и льноводы, они имеют особое значение в сельскохозяйственной деятельности.
Лен активно используется в легкой и текстильной промышленности, одежда и изделия из него с охотой приобретаются иностранцами.
Мы узнали о том, кто выращивает овощи. Какая профессия пользуется уважением? Их много: это овощеводы и бахчеводы, агрономы и селекционеры, плодоовощеводы и льноводы, их нелегкий труд помогает получать урожай свежих плодов, богатых витаминами и отличающихся отличными вкусовыми качествами.
Когда решила завести кур, сосредоточилась на яичных породах, чтобы кур не убивать, деньги на драки-забавы не тратить, а свежие яйца все-таки иметь. Е. Осипова
Из яичных пород традиционно лучшие - леггорны и гибриды этой породы , изначально выведенные в Италии (в Ливорно), а теперь наиболее распространенные почти во всем мире. Куры эти небольшие, до 2 кг, и яиц от них можно получить 220-250 в год. Не рекорд, конечно, но и немало.
Цыплят брать побоялась - опыта нет, юные птички хрупкие, нежные, их выходить - целое искусство. Правда, стоят они всего по 50 рублей, но все же подвергать живые души риску как-то не по мне. Остановилась на 6-месячных несушках. Цена каждой -200 рублей, к слову, какие-нибудь экзотические красавицы-бентамки обошлись бы в полторы тысячи за голову! Леггорны начинают откладывать яйца уже с 4 месяцев.
Количество несушек , которые собиралась приобрести, высчитала заранее. Оно зависит от площади, занимаемой птичником под крышей и загоном под открытым небом. Конечно, можно было бы кур и вовсе не выпускать на воздух, так проще и экономнее их содержать. Однако леггорны темпераментны и подвижны, не то что почти 5-килограммовые мясные кохинхины - настоящие флегматики. К тому же яйца от кур, имеющих выгул, гораздо полезнее, чем от птиц, постоянно находящихся в помещении.
Я исходила из размеров курятника , построенного прошлой осенью моим предусмотрительным супругом. Площадь нашего деревянного сарайчика,похожего на хозблок, 2×1,5 м. Здесь поместятся 6 курочек - из расчета 0,5 м2 на птицу.
Принципы выбора такие.
Птицы должны быть активными, с ярко-красными гребнями и сережками и желтыми ногами (бледные - признак старости). Перья - чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу, не худому, но и не жирному, иначе курица будет плохо нестись.
Выбрать кур у продавца-птицевода помог сосед по даче, который давно их держит и достиг немалых успехов. К слову, его советами мы и пользовались.
На приобретении петуха сэкономила. Оплодотворенные яйца - живые, а значит, это пища не для вегетарианца.
Заповеди куровода
Не перекармливать!
Не входить к курам с 9.00 до 15.00.
Всегда их хвалит
Кроме обычной двери в куриное общежитие муж соорудил и маленькую (30×40 см) - только для несушек. Само собой, в вольере есть кормушка.
Под поилку
у нас приспособлена глубокая миска. Собираемся потчевать птиц не только комбикормом, но и полезными, а также вкусными добавками: травой, остатками бульона с хлебом, просом, зерном, рыбой, молочными продуктами и вареной картошкой.
Есть и отдельное деревянное корытце для минеральной подкормки - ракушечника, скорлупы или специального кормового мела. Словом, все по советам специалистов.
Надеемся получать в день по 4-5 экологически чистых яиц по 55-60 г.
Ведь летом куры несутся заметно лучше. Сосед вообще от одной несушки как-то получил 255 штук за год!
Кроме того, будет у меня и свое ценное удобрение - куриный помет. Поистине безотходные существа!
Справка
Дикие предки куриц давали всего по 10-30 яиц в год, современные - больше 300.
Рекорд был поставлен в 1930 году: пернатая чемпионка снесла 361 штуку за 364 дня.
Японские медики из университета в Киото установили, что белок куриного яйца - лекарство, блокирующее рост раковых клеток человека.
Замечено
, что куры любят корм голубого цвета (такой можно купить).
Кормушка должна быть красной, но никак не желтой. Зеленый и оранжевый цвета их успокаивают, а синий воспринимается птицами как кромешная тьма.
Диетические яйца - это те, которым не больше 7 суток.
Мнение эксперта
Владимир Малик, один из авторов сборника «1000 советов животноводам-любителям»
Если дачник хочет добиться от кур максимального количества яиц, надо выбрать самых продуктивных несушек и кормить их качественным кормом. Эти птицы едят чуть больше. На образование 12 штук тратится 1,6-1,7 кг полноценного сбалансированного корма.
Сегодня очень популярна в мире французская порода кур изобраун
, от которой можно получить и 300-320 яиц в год.
Яичных кур обычно держат максимум 2 сезона. Дольше - нерентабельно. Они все меньше несутся. Современные дачники, уезжая домой, осенью забивают своих птиц, так как их некуда девать.
Немного арифметики
Сбалансированный комбикорм
для несушек готовят по специальной программе, разработанной учеными. Ингредиенты смешивают автоматически и под контролем оператора.
Зная состав рецепта, можно приготовить корм самостоятельно. Для молодых несушек (не цыплят!) в рацион входят: пшеница, ячмень, пшеничные отруби, рыбная мука, фосфат, мел кормовой, обрат, жмых подсолнечный и соевый, поваренная соль.
Надо ли возиться, составляя питательную смесь, каждый решает сам.
Полноценный корм (ПК-1) стоит 490 руб. за мешок (40 кг). Его можно купить на рынке либо заказать в интернете оптом. Тогда вы заплатите за тонну 11 750 руб. и цена за 40 кг будет на 20 руб. ниже.
Для 6 несушек одного мешка хватит на 38 дней (одна птица в день съедает 180 г). На корм курицы даже по дорогим расценкам потратится чуть больше 2 руб. в день, а она снесет одно полноценное яйцо. Выгода очевидна. Е. Осипова
Кормушка для кур
Сельским хозяйством называют отдельную отрасль экономики, направленную прежде всего на обеспечение людей продовольствием. Важность этой отрасли переоценить трудно. Востребованных профессий, связанных с сельским хозяйством, существует множество. И, разумеется, все они требуют наличия определенных знаний и умений.
Какие существуют профессии сельского хозяйства: список
Самыми востребованными в этой сфере специальностями являются:
- агроном;
- механизатор;
- оператор машинного доения;
- животновод;
- птичник;
- ветеринар.
На вопрос о том, какие профессии относятся к сельскому хозяйству, есть еще один ответ - пчеловод и зверовод. Они не так распространены, как, к примеру, оператор машинного доения или животновод, но также достаточно востребованы.
Особенности профессии агронома
Технологии проведения сельскохозяйственных работ постоянно совершенствуются и изменяются. В обязанности агронома в первую очередь входит правильная организация производственных процессов, выращивания культур, сбора и транспортировки урожая в этих условиях. Также люди этой специальности занимаются составлением разного рода отчетной и научной документации. Образование ветеринары обычно имеют высшее. К настоящему времени профессия агронома входит в список самых востребованных в России.
Механизатор
Это одна из основных специальностей такой сферы экономики как сельское хозяйство. Профессии комбайнера и тракториста всегда были одними из основных на селе. Механизатором называют специалиста, способного управлять всеми видами сельскохозяйственной техники. Кроме того, в обязанности этих работников входит знание особенностей конструкции машин, а также выполнение их планового обслуживания и ремонта.
Профессия механизатора считается одной из самых сложных на селе. Люди этой специальности работают зачастую в крайне неблагоприятных условиях - в жару, дождь и холод. Помимо этого, им в период посевной и сбора урожая обычно приходится трудиться сверхурочно. К счастью, в последнее время к конструкции тракторов и комбайнов начали предъявляться повышенные требования в плане удобства именно для механизаторов. Кабины новых моделей утепляются, оснащаются кондиционерами и обогревателями. Но все равно труд механизатора всегда будет оставаться нелегким, а потому почетным.
Оператор машинного доения
Ответов на вопрос о том, какие профессии в сельском хозяйстве являются самыми распространенными, существует множество. Но наиболее известной является все же именно оператор машинного доения. О людях этой специальности в советские времена было снято множество кинофильмов и написано огромное количество стихов и песен. Профессия доярки тогда была необыкновенно почетна. Женщины этой специальности представали на голубых экранах в образе здоровых, жизнерадостных румяных девушек в косынках. Однако, разумеется, профессия оператора машинного доения в действительности очень сложная, и романтики в ней не так уж и много.
Вставать дояркам приходится до рассвета - в пять часов утра. В их обязанности входит протирка вымени коровы, ее кормление. Но основным занятием представительниц данной профессии является, конечно же, доение животных. Производится эта операция три раза в день. Как и механизатор, профессия доярки является очень важной в сельском хозяйстве.
Животновод
Это также очень распространенная на селе профессия. Относящиеся к сельскому хозяйству специальности могут принадлежать к животноводству или растениеводству. Основной деятельностью зоотехника является, как уже можно судить по названию, разведение и выращивание разного рода сельскохозяйственных животных. Работники этой специальности должны обеспечивать им максимально комфортные условия содержания и размножения. Помимо этого, в обязанности животновода входит наблюдение за здоровьем «подопечных» и сохранение чистоты породы. Также люди этой специальности следят за тем, чтобы в рационе коров, свиней, овец, лошадей и коз присутствовали все необходимые компоненты: витамины, минералы, протеины и пр.
Помимо всего прочего, животноводы проводят очистку и дезинфекцию коровников и свинарников, принимают участие в профилактических мероприятиях с целью предотвращения распространения эпидемий. Следят они и за процедурой выпаса животных в летнее время года, а также за процессом заготовки кормов для них на зиму.
Птичник
Обязанности у представителей этой профессии практически такие же, как и у животновода. Разница лишь в том, что птичник осуществляет уход за представителями пернатых: курами, гусями, утками, индюками и т. д. Это также одна из самых распространенных специальностей такой сферы экономики страны, как сельское хозяйство. Профессии, связанные с уходом за птицей, очень сложные и ответственные.
Ветеринар
Выращивать и разводить животных человек начал тысячи лет назад. Примерно столько же времени существует и профессия ветеринара. В древние времена люди этой специальности сопровождали караваны и армии, следя за состоянием здоровья лошадей и верблюдов, а в Средние века были открыты профессиональные ветеринарные школы. У нас в стране данная специальность появилась по инициативе Петра Первого. Именно этот император когда-то привез высококлассных специалистов-ветеринаров из Европы в Россию.
Сегодня, как и в прошлом, основной задачей работника сельского хозяйства этой профессии является лечение животных. Также в его обязанности входит выполнение профилактических мероприятий. Ветеринары принимают у животных роды, делают прививки, проводят стерилизацию или осеменение. Осуществляют представители этой профессии и контроль за использованием разного рода химикатов при выращивании предназначенных для кормления животных культур.
В настоящее время ветеринарный пункт имеется практически в каждом населенном пункте. Даже в городах действуют подобные клиники. Правда, занимаются в них лечением не сельскохозяйственных, а обычных домашних животных - кошек и собак.
Пчеловод
Профессии сельского хозяйства существуют разные. На современных предприятиях этой отрасли не только разводят животных и выращивают растения. Пасечничество также относится именно к этой сфере народного хозяйства. Специальность пчеловода достаточна редкая в нашей стране. Однако это не означает того, что она неинтересна или невостребована. Профессия это увлекательная, но, как и любая другая сельскохозяйственная, довольно-таки тяжелая и очень ответственная.
В обязанности пчеловода входит формирование новых семей пчел, обеспечение их зимовки и сбор меда. Также люди этой профессии борются с заболеваниями вверенных им насекомых, ремонтируют ульи и инвентарь. Несмотря на относительную редкость, профессия пчеловода будет существовать всегда, ведь мед любят многие люди. К тому же продукт это очень полезный.
Зверовод
Разведение кроликов, нутрий, песцов - это также одна из специализаций такой отрасли, как сельское хозяйство. Профессии, связанные с уходом за такими животными, также довольно востребованы. Звероводы отвечают за содержание и размножение кроликов и нутрий. В их обязанности входит контроль за сохранением поголовья, чистотой породы, такими процедурами, как кормление, профилактика заболеваний и уход.
Агроэколог
Эта профессия появилась в сельском хозяйстве не так давно. Однако представить без нее растениеводство и животноводство сегодня практически невозможно. Прежде всего, агроэколог производит контроль за применением удобрений и разного рода химикатов на полях при выращивании с/х растений. В задачи этого специалиста входит в основном разработка рекомендаций по сведению вреда от них к минимуму. Также агроэкологи в сельскохозяйственных предприятиях занимаются вопросами восстановления истощенных и подверженных эрозии почв.
Где можно получить с/х специальность
Сегодня у нас в стране существует множество учебных заведений разных уровней, в задачи которых входит подготовка работников такой отрасли как сельское хозяйство. Профессии этой направленности можно получить во многих городах нашей страны. Агрономы и ветеринары обычно оканчивают вузы и техникумы. На механизаторов обучают в техникумах и училищах. То же самое касается доярок и птичниц.
Самыми известными высшими учебными заведениями, в которых можно получить профессии работников сельского хозяйства, у нас в стране являются аграрные университеты:
- Оренбургский.
- Кубанский.
- Санкт-Петербургский.
- Алтайский.
- Воронежский и т. д.
Также высококлассных специалистов подготавливает НСХА им. Тимирязева. Разумеется, от качества обучения молодых специалистов напрямую зависит успех развития такой отрасли, как сельское хозяйство. Профессии (примеры их были приведены выше) этой группы требуют наличия у человека сообразительности, сноровки, быстроты мышления, а зачастую и физической выносливости. В любом случае к процессу обучения будущих ветеринаров, агрономов, доярок и механизаторов следует подходить со всей ответственностью.
ВСЁ-ТАКИ:ЯЙЦО ИЛИ КУРИЦА?
Восемь часов утра. О начале рабочего дня на птицефабрике «Молодежная» оповещает ревун. Здесь он установлен давненько, с прошлого века, и, видимо, не зря: сирена действует отрезвляюще, и я моментально настраиваюсь на трудовые подвиги. Как говорится, труба зовет к выполнению служебных обязанностей.
К ним, кстати, я заранее подготовилась и прочитала любопытную заметку в Интернете о том, что же все таки появилось первым: яйцо или курица. Пару лет назад британские ученые с помощью компьютера смоделировали процесс появления куриного яйца. Как оказалось, ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин. Именно он, находясь в организме птицы, участвует в создании скорлупы. Следовательно, вначале была курица, сделали вывод ученые. На этом интересном факте мои познания в птицеводстве, к сожалению, заканчивались.
Тем более что для читателя гораздо важнее другое: как яйцо попадает на обеденный стол? Чем кормят несушек? И так ли страшна сальмонелла, как ее малюют? За ответами на эти и другие вопросы отправляюсь в село Первомайское на птицефабрику «Молодежная» в качестве рядового сотрудника. Итак, я на пороге новых открытий!
ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН
Поступаю в помощники не просто к старшему зоотехнику Николаю Мутылину, иду перенимать опыт у человека, который хотел работать в сельском хозяйстве с седьмого класса. Представьте себе, для него трудовые будни - не рутина, а сбывшаяся детская мечта. Думаю, что влюбленный в профессию наставник - настоящая находка для новичка. Плечом к плечу с ним мне предстоит постичь азы птицеводства - самого высокотехнологичного направления животноводства, по мнению Николая Петровича.
Скажу, что попасть на территорию фабрики не так то просто. Взять и прийти сюда человеку с улицы невозможно. «Посторонним вход воспрещен» - предупреждающие таблички легко заметить на важнейших объектах - птичниках и кормозаготовительном цехе. На пропускном пункте пакеты и сумки по необходимости досматриваются. Об этом красноречиво «говорит» вывеска на стене. Разумеется, жесткие меры предосторожности - не прихоть руководства и даже не стремление сохранить коммерческую тайну. Крылатые питомцы сильно подвержены инфекциям и стрессу, поэтому их покой и здоровье - превыше всего.
ОМЛЕТ БЕЗ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ
Строго соблюдая все требования к внешнему виду сотрудников, облачившись в белую форму - халат и шапочку, получив несколько пар бахил, отправляюсь на первое задание. Правда, проходим мимо инкубатора: в него не пустят даже «аграрного» журналиста - все из тех же соображений безопасности. Как ни крути, это роддом - только для птиц, и стерильность - в приоритете.
Первый в нашем маршруте - акклиматизатор, птичник для выращивания молодняка в возрасте от 1 до 105 дней. Своего рода детский сад для кур, где они достигают взрослого возраста и становятся несушками. Кстати, на птицефабрике разводят голландское поголовье породы Леггорн - Кросс Хайсекс белый.
- На этом этапе петушков отбраковывают, остаются только курочки. Кстати, вы в курсе, что курицы несут яйца и без участия петуха? - спрашивает меня зоотехник, на что я от неожиданности округляю глаза. Известный для многих с детских лет факт, для меня - жительницы деревни - оказался настоящей новостью!
- Петух нужен только для оплодотворения яйца, - продолжает шеф-наставник, - для того, чтобы было пернатое потомство.
Выходит, из магазинных яиц никогда не вылупятся цыплята. Фу, теперь буду жарить омлет без угрызений совести! Вот уж действительно, век живи - век учись.
ТИШИНА И ПОКОЙ
В птичнике, куда мы отправились следом, с непривычки кажется темно. Но постепенно глаза адаптируются к освещению в 10 люкс - тускло, будто горит ночник. Интенсивность света - важнейшее условие развития птицы. Его недостаток сделает кур недоразвитыми, а переизбыток спровоцирует слишком быстрый рост. Еще одно первостепенное требование - температура и влажность, а также строго определенное количество корма в сутки. На «Молодежной» за всеми технологическими показателями следит импортное оборудование. На мониторах отображаются данные, необходимые для бесперебойной работы птичника. Задача слесарей-операторов - вовремя увидеть отклонения от заданных параметров и не допустить изменения в режиме. Любая погрешность в птицеводстве чревата серьезными последствиями.
- Вы знаете, курица несет яйца как автомат, - к такому сравнению прибегает Николай Мутылин, чтобы доступно описать процесс появления яиц на свет. - Все дело в том, что фолликулы внутри курицы напоминают гроздь винограда. Самая большая «ягода» выходит первой, потом следующая и так далее. Любой стресс - и фолликул может не образоваться. - На этой фразе я начала усиленно фотографировать хорошеньких курочек, мирно клюющих зерно.
Яркая вспышка, осветившая помещение, явно не понравилась хохлаткам: громко закудахтав, они нервно захлопали крыльями. Извинившись перед несушками за вторжение в личную жизнь, я поспешила ретироваться. Но громкий гвалт недовольства еще долго передавался по птичнику. «Пустили Лисицу в курятник», - подумала я, понимая, что свою фамилию в этой ситуации можно трактовать двояко.
В общем и целом вывод напрашивается такой: в птичнике не допускаются резкие движения, громкие звуки и посторонний шум - от всего этого пернатые шарахаются и подвергаются стрессу.
ТЕХНОЛОГИИ И ТРАДИЦИИ
У птичников, пожалуй, самая мирная работа на земле. Марина Вараксина уже десять лет трудится на фабрике и знает все тонкости процесса. Утром, до 11 часов, и после обеда она, выражаясь профессиональным языком, «гонит» яйцо. В это время происходит первичная сортировка - грязные и битые помещаются отдельно. «Работа монотонная и напряженная», - говорит Марина, не отвлекаясь. Пальцы ее рук быстро перебирают яйца - десяток за десятком, сотню за сотней.
За тем, как продукция движется по транспортеру, следит слесарь-оператор Валентин Мартынов и птичница Елена Шаврина. Они с закрытыми глазами покажут, зачем столько рычагов и кнопочек на огромном щите. После первичной сортировки яйца отправляются в полуторачасовое путешествие на склад по «анаконде» - так работники окрестили длинный, извивающийся транспортер на улице, внешне напоминающий обычную трубу.
А те яйца, что испачканы куриным пометом, а потому оказались забракованными, уезжают на лошади, запряженной в телегу. Как вижу, современные технологии мирно соседствуют с проверенными дедовскими методами. Хотя лошадь - из разряда исключений. «Молодежная» давно движется по рельсам прогресса. Именно современные технологии и импортное оборудование делают процесс производства на всех его этапах полностью автоматизированным.
УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА
Двигаемся на склад - конечный пункт в маршруте зоотехника Мутылина. Чувствую, что еле перебираю ногами. Устала. Находилась. «Сколько вы наматываете за день?» - интересуюсь я, имея в виду огромную площадь, на которой раскинулась фабрика. «Километров 10, наверное, вместе с расстоянием до дома», - отвечает Петрович, как его называют подчиненные.
На складе оживленно и шумно. Процесс фасовки яиц в пластиковую или картонную тару тоже полностью автоматизирован. Ручной труд сведен к нулю. Слесари-операторы, среди которых большинство - представительницы прекрасного пола, следят за работой оборудования.
- Наверное, это и есть главное в работе - увидеть результаты собственного труда в виде готовой продукции? - допытываюсь я у Мутылина.
- Огромное удовольствие - когда мы выполняем план. Увлекательный процесс - нужно продумать рацион так, чтобы продукции получилось ровно столько, сколько нужно. У птицеводов каждая минута на счету - во время покормить, убрать помет, сделать прививки и много-много чего еще, - отвечает зоотехник.
- А кто следит за качеством продукции и главное - за ее безопасностью. Как боретесь с пресловутым сальмонеллезом?
- По этой части у нас есть специалисты двух лабораторий - зоотехнической и ветеринарной. Проверяется каждая партия корма и продукции, - рассказывает Николай Петрович. - Кстати, заведует ветеринарной лабораторией моя жена - Галина Николаевна, так что мы за качество произведенной продукции ручаемся семьей, - улыбается он.
- А дома несушек разводите?
- Сейчас нет. Кстати, нашим работникам можно содержать только ту породу кур, которая есть на фабрике. Строгое правило.
ПОЛМИЛЛИОНА В СУТКИ
Итак, обход закончен. Голова идет кругом от потока информации. Одному, конечно, не справиться. Не зря же за птичником закреплено порядка 125 человек. Они в свою очередь поделены на бригады - по выращиванию молодняка, родительскому стаду, промышленных кур-несушек, инкубатор, кормоцех. У каждой - четкая задача.
Теперь я понимаю, что главное в работе птичницы - это терпение и дотошная скрупулезность, ибо пернатые молниеносно реагируют на халатное к себе отношение. Как результат возможен падеж и снижение продуктивности.
Впечатляют масштабы птицефабрики «Молодежная». В сутки здесь производится 500 тысяч яиц. Предприятие из разряда «монстров»: в его структуру входит и полеводство, и животноводство, а также производство собственной молочной и мясной продукции, сеть магазинов. Штат сотрудников - порядка 800 человек.
Тем страшнее осознавать ситуацию, которая возникла на предприятии в связи с неурожаем зерна в этом засушливом году. «То, что сумели заготовить, уже съели, - констатирует факт директор Евгений Давыдов. - Высокая цена на зерно - это одна проблема, другая - его нехватка. Просто негде купить». При самом неблагоприятном исходе «Молодежная» может остановиться. Но тогда выйти на сегодняшний уровень производства можно будет не раньше 2018 года.
Редакция газеты благодарит за помощь в организации проекта «Журналист меняет профессию»
Евгения Давыдова, директора ОАО «Птицефабрика «Молодёжная».
Ольга ЛИСИЦА
Первомайский район
Нет времени на очередь врачу? В таком случае открылась специализированная запись к специалисту через интернет. Вот.
Чтобы успешно работать на птицефабриках, птицеводческих фермах и справляться со сложными средствами механизации для кормления, ухода за птицей необходимо получить определенные знания, профессию птицевод. Но какие обязанности у птицевода? В его деятельность входит приготовление с дальнейшей раздачей корма, регулирование подачи в поилках воды, уборка производственных помещений, рабочих мест.
Чтобы успешно работать на птицефабриках, птицеводческих фермах и справляться со сложными средствами механизации для кормления, ухода за птицей необходимо получить определенные знания, профессию птицевод.
Но какие обязанности у птицевода? В его деятельность входит приготовление с дальнейшей раздачей корма, регулирование подачи в поилках воды, уборка производственных помещений, рабочих мест.
Также в его сферу ответственности входит обязанность выполнять мероприятия направленные на повышение продуктивности птицы, для чего в процессе выращивания им производится ее сортировка, выбраковка.
Птицевод принимает участие и в профилактических, лечебных мероприятиях. Кроме этого птицевод должен следить за условиями обитания птиц, для чего при помощи регулирующей аппаратуры, приборов обогрева/вентиляции по мере необходимости задавать в помещении требуемые показатели воздухообмена, температуры, влажности воздуха, в том числе в инкубаторе.
Для успешной работы в деле разведения птицы, впрочем, как и в остальных животноводческих профессиях, птицевод должен иметь особые склонности необходимые в работе с животными, например, наблюдательность, способность разбираться в незримых биологических процессах, практический интерес.
То есть птицевод должен быть настоящим заботливым, внимательным другом животных, что позволит своевременно обнаружить и предупредить изменения в их поведении, в дальнейшем способные негативно повлиять на их развитие.
Профессия птицевод, прежде всего, востребована на птицеводческих фермах, деятельность которых направлена на создание изобилия сельскохозяйственных продуктов.
Но только полное освоение профессией позволит стать грамотным, квалифицированным работником птицеводческой фермы, отлично знающим комплекс проводимых работ – начиная от заготовки кормов, содержания, кормление, разведение птиц.
Ведь сегодня проводимые на птицефабриках основные процессы максимально механизированы, автоматизированы, поэтому нередко уход за многими тысячами птиц осуществляет один человек.
Первым делом необходимо четко понимать и разбираться в тонкостях ухода за птицей начиная с молодняка и до взрослой особи.
Для чего составив рабочий распорядок дня, и в дальнейшем строго следуя ему правильно подготавливать корма, подбирать оптимальный режим содержания для каждой фазы роста птицы. Человек равнодушный к природе не может быть хорошим птицеводом. Он должен любить свое дело, природу, животных и пернатых, будущих его подопечных, тогда выбранная профессия птицевода принесет радость.