ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Что можно отнести к постоянным затратам предприятия. Переменные затраты и постоянные затраты


Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме .

Постоянные затраты: подробности для бухгалтера

  • Операционный рычаг в основной и платной деятельности БУ

    Предела (порога) не вызывает роста постоянных затрат. Операционный рычаг (операционный леверидж) показывает... изменению объема оказываемых услуг. Условно-постоянные затраты – затраты, величина которых при... рассмотрим пример. Пример 1 Постоянные затраты образовательного учреждения составляют 16 млн... порогом, при котором потребуется рост постоянных затрат. При благоприятной макроэкономической обстановке... деятельности) возрастает, в условиях неизменных постоянных затрат БУ получает экономию (прибыль); ...

  • Финансирование госзадания: примеры расчетов

    Которых оно создано. Переменные и постоянные затраты Если разбить формулу финансового обеспечения... на единицу услуг; З пост – постоянные затраты. Данная формула основана на допущении... плата основного персонала). Величина условно-постоянных затрат при изменении объема услуг остается... количестве. Поэтому покрытие учредителем части постоянных затрат БУ можно квалифицировать как нерыночную... имущества. Насколько обоснованно данное распределение постоянных затрат? С позиции государства – это справедливо...

  • И отчисления в фонды). Условно-постоянные затраты включают общепроизводственные и общехозяйственные расходы... примерами. При этом переменные и постоянные затраты применительно к налогообложению прибыли напоминают...

  • Есть ли смысл делить затраты на переменные и постоянные?

    Переменные косвенные расходы и часть постоянных затрат, зависящих от коэффициента использования... уровень возмещения постоянных затрат и образования прибыли. При равенстве постоянных затрат и суммы... между объемом производства, переменными и постоянными затратами. Точка безубыточности может быть... простого директ-костинга постоянные (условно-постоянные) затраты собираются на комплексных счетах (... нее переменные и постоянные затраты. Есть следующие варианты распределения постоянных затрат по конкретной...

  • Динамическая (временная) модель порога рентабельности

    ... «Немецкая металлургия» впервые упомянул понятия «постоянные затраты», «переменные затраты», «прогрессивные затраты», ... ∑ FC – совокупные постоянные затраты соответствующие выпуску Q единиц продукции... Из графика видно следующее. Постоянные затраты FC изменяются соответственно изменению интенсивности... R), соответственно, совокупных затрат, постоянных затрат, переменных затрат и продаж. Вышеприведенная... периода реализации товара. FC – постоянные затраты в единицу времени, VC – ...

  • Хороший политик идет впереди событий, плохого они волокут за собой

    Формируется как функция переменных и постоянных затрат, а потому в переменных маржинального... (тыс.руб. на единицу товара); – постоянные затраты (в тыс.руб.); – переменные затраты... составе затрат такой составляющей как постоянные затраты, о чем я уже упоминал... в составе себестоимости товара наличие постоянных затрат, то график на рис.11 ... не брал во внимание наличие постоянных затрат), и это становится причиной возникновения...

  • Актуальные стратегические и тактические задачи управленческой команды предприятия

    Реализацию продукции); постоянные и условно-постоянные затраты на производство и реализацию продукции... продукции; Зпос - постоянные и условно-постоянные затраты предприятия на производство продукции. Если... условно-переменные, постоянные и условно-постоянные затраты на производство единицы продукции либо... , а также постоянных и условно постоянных затрат на производство и реализацию продукции...

  • Вопросы директора, на которые главбух должен знать ответы

    Ее определения, составим равенство: выручка = постоянные затраты + переменные затраты + операционная прибыль. Мы... в единицах продукции = постоянные затраты/ (цена - переменные затраты/ед.) = постоянные затраты: маржинальная прибыль на... единицах продукции = (постоянные затраты + целевая прибыль) : (цена - переменные затраты/ед.) = (постоянные затраты + целевая прибыль... цену. Значит, справедливо уравнение: цена = ((постоянные затраты + переменные затраты + целевая прибыль)/ целевой...

  • Что вы знаете об общезаводских расходах?

    Вида товаров без учета условно-постоянных затрат равна 2 000 000 руб...

  • Особенности ценообразования в кризис

    Услугу должна покрывать переменные и постоянные затраты, а также обеспечивать приемлемый уровень... единицу услуги; З пост – условно-постоянные затраты на весь объем услуг; Приб... затрат, при котором не покрываются постоянные затраты и прибыль, – хоть и... применять данную тактику, поскольку часть постоянных затрат АУ несет учредитель . Ниже... – 144 тыс. руб. в год; постоянные затраты на платные группы – 1 000 ... организациями. Отсутствие или низкая величина постоянных затрат. В то время как бизнес...

  • Экономические и социальные последствия недоиспользования производственных и коммерческих возможностей предприятия

    ...), где Зпос - постоянные и условно-постоянные затраты на производство продукции на предприятии...

  • Финансовый анализ. Некоторые положения методики

    Производства и реализации. В составе постоянных затрат выделить отдельными позициями статьи " ... затраты ПерЗатр Маржинальная прибыль МаржПриб Постоянные затраты в том числе: ПостЗатр Амортизационные... Проценты за кредиты ПроцКр Прочие постоянные затраты ПрПостЗатр Прибыль от основной деятельности...

  • Анализ финансового состояния фирмы. Глава II. Анализ финансового состояния на примере производственного предприятия

    Дополнительные финансовые ресурсы. Коэффициент покрытия постоянных затрат (fixed charge coverage) выводится подобно... , чем коэффициент покрытия процента). К постоянным затратам относятся процент и долгосрочные арендные... следующим образом: Коэф-нт покрытия постоянных затрат = EBIT (32) + «Арендные взносы» (30 ... в 1993 г. Коэффициент покрытия постоянных затрат у «Ковопласта» снизился в 1993 ...

  • Рационализированная информационная система анализа и контроля основных результатов работы предприятия

    Продукции Орф Постоянные и условно постоянные затраты на производство и реализацию продукции...

  • Построение управленческого учета на основе отчетности по МСФО

    Прямых и непрямых, переменных и постоянных затрат), правильное определение так называемых драйверов...

К постоянным относятся затраты, не зависящие от объема выпуска продукции, к переменным - те, размер которых определяется объемом выпуска продукции, и как правило пропорционален ему.

Приведенные выше затраты можно следующим образом разделить на постоянные и переменные.

Постоянные:

1. Амортизация оборудования, затраты на его текущий и капитальный ремонт - постоянные затраты, не зависящие от того, сколько продукции производит предприятие, так как износ оборудования происходит в любом случае;

2. Общецеховые и общезаводские расходы - постоянные, так как не зависят от того, выпускает или нет предприятие продукцию (в любом случае будет необходимо выделять средства на выплату арендных платежей, заработную плату служащих и специалистов и так далее).

Замечание: несмотря на то, что норма производственных расходов дана на единицу продукции, по экономическому содержанию эта статья расходов - постоянная;

Переменные:

1. Затраты на сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, а также вспомогательные материалы относятся к переменным, так как чем больше продукции производится предприятием, тем больше потребляется на нее сырья и материалов;

2. Затраты на топливо и энергию являются переменными, так как определяются тем, работает или нет оборудование, производящее продукцию;

3. Заработная плата рабочих и другие статьи, рассчитываемые на ее основе (дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления) являются переменными, так как рабочим-сдельщикам оплата идет за выпущенную продукцию;

4. Затраты на запасные части к оборудованию и быстроизнашивающиеся инструменты считаем переменными, так как при большем выпуске продукции износ частей, непосредственно действующих на производственные детали, происходит быстрее;

5. Оплата услуг связи, почты и транспорта для коммерческих целей в определенной мере зависит от объема выпускаемой продукции (при большем объеме необходимо больше потребителей, соответственно возрастают данные статьи затрат), поэтому они отнесены к переменным.

Таблица 7.3 - Постоянные, переменные затраты

Статья затрат Сумма, руб.
Постоянные затраты
Амортизация 24 794,00
Текущий ремонт 28 217,50
Капитальный ремонт 8 465,25
Цеховые общепроизводственные расходы 2 399 171,54
Общезаводские расходы 11 696 521,61
Итого 14 157 169,90
Переменные затраты
Сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия 427 501 434,40
Вспомогательные материалы 27 929 380,40
Топливо на технологические цели 771 676,00
Энергия на технологические цели 1 014 466,30
Основная з/п производственных рабочих 9 197 206,47
Дополнительная з/п производственных рабочих 6 285 415,64
Начисления и отчисления на заработную плату 6 167 441,84
Затраты на запасные части к оборудованию 11 531 568,00
Затраты на инструменты 934 992,00
Коммерческие расходы 419 750,00
Итого 491 753 331,10

Постоянные затраты составляют:

14 157 169,90 * 100% / 505 910 500,95 = 2,8%

Переменные затраты составляют:

491 753 331,10 * 100% / 505 910 500,95 = 97,2%

Для начала приведем несколько определений:

Издержки это затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции, работ, услуг:

Затраты - потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары или услуги (в отечественной экономической практике термин «затраты» нередко применяется для характеристики всех издержек предприятия за определенный период);

Расходы это только та часть затрат, которая была понесена в связи с получением дохода, причем в соответствии с Международными стандартами бухгалтерской отчетности расходы включают в себя убытки и затраты, которые возникают в ходе основной деятельности предприятия в связи с получением дохода, то есть в бухгалтерском учете доходы должны соотноситься с затратами на их получение, которые в этом случае будут называться расходами.

Рассмотрим подробнее основные виды затрат :

В соответствии с правилами бухгалтерского учета: затраты накапливаются на счетах раздела 3 Плана счетов (прежде всего - на счете 20 «Основное производство») и по мере выпуска продукции перемещаются на счет 43 «Готовая продукция», а в расходы затраты превращаются только после продажи продукции, то есть при переходе со счета 43 на счет 90 «Продажи».

А в упрощенном виде можно сказать, что расходы - это по существу есть полная себестоимость реализованной продукции .

Таким образом, если понесенным затратам соответствуют определенные доходы, их можно считать расходами и отражать в отчете о прибылях и убытках. Если же доход в результате понесенных затрат еще не был получен, затраты следует учесть в составе активов и отразить в бухгалтерском балансе как затраты в незавершенном производстве или готовую продукцию (нереализованную).

Значит, понятие расходы более узкое, чем понятие затраты. А понятия «издержки» и «затраты» нередко употребляются как синонимы, причем термин «издержки» больше характерен для экономической теории, а «затраты» - для учета и управления.

Себестоимость - это выраженные в денежной форме затраты на производство и продажу продукции, работ, услуг. Она складывается из всех затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и продажу.

Учет затрат и исчисление (калькулирование) себестоимости каждого вида выпускаемой предприятием продукции (работ, услуг) являются одной из ключевых проблем управленческого учета по ряду причин, включая следующие:

  • знание себестоимости продукции необходимо для того, чтобы производить в финансовом учете оценку остатков незавершенного производства и готовой продукции, а также определять себестоимость проданной продукции и, как следствие, прибыль от продаж;
  • уровень себестоимости единицы продукции является весьма важным фактором формирования ценовой и ассортиментной политики предприятия;
  • контроль за себестоимостью и выявление путей ее снижения представляют собой одно из основных направлений повышения эффективности деятельности компании.

Система учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции организуется на каждом предприятии по-разному в зависимости от выбора объектов учета затрат - признаков, согласно которым производят группировку производственных расходов для целей управления себестоимостью. Для того чтобы эффективно управлять затратами, как правило, необходимо иметь данные для контроля по направлениям затрат, по местам их возникновения и по носителям затрат. При этом под местами возникновения затрат понимаются структурные подразделения предприятия, в которых происходит первоначальное потребление ресурсов (например, цех, участок, бригада, стадия, процесс и т.д.), а носителями затрат являются виды продукции (работ, услуг), выпускаемой (выполняемых, оказываемых) данной организацией. Кроме того, различают различные виды затрат в зависимости от целей их учета.

Основные и накладные затраты

Исходя из экономической роли в процессе производства продукции затраты подразделяют на основные и накладные.

Основными являются затраты, непосредственно связанные с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции, выполнения работ или оказания услуг. Иными словами, к основным затратам относят израсходованные ресурсы, потребление которых связано с выпуском продукции (работ, услуг), - например, материалы, заработная плата производственных рабочих, амортизация основных средств и т.д.

Накладными признаются затраты, которые образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им.

Например, общепроизводственные и общехозяйственные расходы - содержание аппарата управления, амортизация и ремонт основных средств цехового или общезаводского назначения, налоги, расходы на подбор и повышение квалификации кадров и т.д.

Прямые и косвенные затраты

Классификация затрат по способу их включения в себестоимость продукции, работ и услуг на прямые и косвенные. Именно эта классификация определяет порядок отражения затрат на тех или иных синтетических счетах, субсчетах и аналитических счетах.

Прямыми считаются затраты, которые можно прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретный вид продукции или к конкретной партии продукции (к выполненным работам или оказанным услугам). На практике к этой категории относятся:

  • прямые затраты материалов (то есть сырье и основные материалы, использованные при производстве продукции);
  • прямые трудовые затраты (оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции).

Впрочем, если предприятие производит только один вид продукции или оказывает только один вид услуг, все производственные расходы автоматически будут прямыми.

Косвенными признаются затраты, которые нельзя прямо, непосредственно и экономично отнести на конкретную продукцию, поэтому их следует сначала собрать отдельно (на отдельном счете), а затем - по итогам месяца - распределить по видам производимой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) исходя из выбранной методики.

Среди производственных затрат к косвенным можно отнести вспомогательные материалы и комплектующие изделия, расходы на оплату труда вспомогательных рабочих, наладчиков, ремонтников, оплату отпусков, доплату за сверхурочную работу, оплату времени простоя, расходы на содержание цехового оборудования и зданий, на страхование имущества и т.д.

Подчеркнем - косвенные затраты связаны одновременно с изготовлением нескольких видов продукции, и их либо вообще нельзя «приписать» к конкретному виду выпускаемой продукции, либо в принципе это возможно, но нецелесообразно ввиду незначительности суммы данного вида затрат и сложности точного определения той их части, которая приходится на каждый вид продукции .

На практике разделение прямых и косвенных затрат имеет очень важное значение для организации работы бухгалтерии в части учета затрат. Прямые затраты должны на основании первичных документов плюс возможно дополнительных расчетов, как, например, в случае, если один и тот же вид сырья используется для производства нескольких видов продукции в одном подразделении и невозможно обеспечить точный первичный учет того, сколько именно этого сырья потрачено на каждый из видов продукции, относиться непосредственно в себестоимость каждого вида продукции, формируемую по дебету счета 20 «Основное производство». А вот косвенные затраты собирают на отдельных счетах - например, цеховые расходы в течение месяца относят в дебет счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Если говорить о взаимосвязи двух рассмотренных классификаций, можно отметить следующее:

  • все прямые расходы являются основными (ведь они необходимы для производства конкретных видов продукции);
  • накладные расходы всегда являются косвенными;
  • некоторые виды основных расходов с точки зрения порядка их включения в себестоимость являются не прямыми, а косвенными - как, например, суммы амортизации основных средств, используемых в производстве нескольких видов продукции.

Затраты на продукт, затраты периода

Эта классификация является очень важной именно с точки зрения управленческого учета, поскольку только она применяется в западных странах, где и были разработаны многие применяемые сегодня методы управленческого учета, причем такая классификация обычно обязательна и в управленческом, и в финансовом учете.

Рисунок 2. Классификация затрат в управленческом учете

Затратами на продукт (производственными затратами) считаются только те затраты, которые должны включаться в себестоимость продукции, по которой она должна учитываться в цехах и на складе, а в случае, если она осталась нереализованной, - отражаться в бухгалтерском балансе. Это «запасоемкие» затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и, следовательно, подлежащие учету в составе ее себестоимости.

  • сырье и основные материалы;
  • оплата труда персонала, занятого в производстве конкретных видов продукции;
  • общепроизводственные расходы (накладные производственные расходы), включая: вспомогательные материалы и комплектующие; косвенные расходы на оплату труда (зарплата вспомогательных рабочих и ремонтников, доплата за сверхурочные, оплата отпускных и т.д.); прочие расходы - содержание цеховых зданий, амортизация и страхование цехового имущества и т.д.

Затраты периода (периодические расходы) включают в себя те виды затрат, размер которых зависит не от объемов производства, а скорее от длительности периода. На практике они представлены двумя статьями:

  • коммерческие расходы - расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции (товаров, работ, услуг);
  • общие и административные расходы - расходы по управлению предприятием в целом (в российской практике они называются «общехозяйственные расходы»).

Такие затраты в себестоимость готовой продукции не включаются, ведь они не связаны непосредственно с производственным процессом, поэтому всегда относятся на тот период, в течение которого они были произведены, и никогда не относятся на остатки готовой продукции.

При применении такой классификации полная себестоимость реализованной продукции формируется в следующем порядке.

Рисунок 3. Формирование себестоимости в классическом управленческом учете

Если применить данную классификацию к отечественной практике, руководствуясь российским Планом счетов, организовывать учет затрат необходимо следующим образом:

1) в части затрат на продукт:

  • прямые материальные и трудовые затраты собираются непосредственно на счете 20 «Основное производство» (по субсчетам и аналитическим счетам по каждому виду продукции, работ, услуг);
  • общепроизводственные расходы в течение отчетного периода собираются на отдельном счете (согласно российскому Плану счетов для этих целей применяют счет 25 «Общепроизводственные расходы»), а в конце периода они распределяются и списываются на счет 20 «Основное производство» (по видам продукции, работ, услуг);
  • в итоге все затраты, зарегистрированные на дебете счета 20 «Основное производство» за определенный период представляют собой суммарные производственные расходы, которые могут относиться к произведенной продукции, формируя производственную себестоимость готовой продукции (или к выполненным работам, оказанным услугам, формируя соответственно их себестоимость), или могут относиться к остаткам незавершенного производства, если таковое имеется;

2) в части затрат периода:

  • нужно исходить из постулата, что периодические расходы всегда относятся на месяц, квартал или год, в течение которых они были произведены, то есть в конце периода они полностью списываются на уменьшение финансового результата (прибыли), и они никогда не относятся на остатки готовой продукции на складе и остатки незавершенного производства;
  • значит, их надо собирать на предназначенных для этих целей счетах (в России это счета 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу»), а в конце каждого месяца целиком списывать всю сумму собранных за месяц затрат с кредита этих счетов в дебет счета 90 «Продажи».

Отметим, что такой вариант допускается действующим российским законодательством (в частности, ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Инструкцией по применению Плана счетов). Так что каждый руководитель и бухгалтер может внедрить эту методику в практику работы своей организации.

Однако в России в отличие от МСФО и бухгалтерских требований многих зарубежных стран это не является единственно разрешенным вариантом.

Так, счет 44 «Расходы на продажу» в российской практике может закрываться не полностью «месяц в месяц», в зависимости от учетной политики организации на этом счете может формироваться переходящее дебетовое сальдо - например, в части расходов на упаковку и транспортировку отгруженной продукции, если она еще не перешла в собственность покупателя, или в части транспортных расходов в торговых организациях (если часть товара осталась непроданной по состоянию на конец месяца).

А счет 26 «Общехозяйственные расходы» у нас допускается закрывать не на счет 90 «Продажи», а на счет 20 «Основное производство» (а также 23 «Вспомогательные производства» и 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», если их продукция, работы и услуги реализуются на сторону). Именно такой вариант применялся до начала девяностых годов, и он не был отменен или полностью вытеснен новым вариантом с использованием счета 90 «Продажи».

Логика такого применения 26-го счета, предполагающая включение общехозяйственных расходов в себестоимость конкретных видов произведенной продукции, работ, услуг (в том числе и в целях оценки остатков нереализованной продукции), основана на традиционном подходе, согласно которому в отечественной практике к производственным затратам и по сей день помимо материальных затрат, затрат на оплату труда и общепроизводственных расходов многие относят также и общехозяйственные расходы (и соответственно, к внепроизводственным относят затраты на продажу продукции, а также на содержание объектов социальной сферы).

При таком подходе изменяется и смысл, вкладываемый в понятие «производственная себестоимость»:

  • западный бухгалтер или менеджер рассматривает этот вид себестоимости как сумму «затрат на продукт», и в его представлении в производственную себестоимость не могут быть включены управленческие расходы;
  • в отечественной практике и по сей день нередко выделяют не два (производственная и полная), а три вида себестоимости - цеховая, производственная и полная, при этом:
  • цеховой себестоимостью считают как раз именно сумму «затрат на продукт» (то есть у нас цеховой себестоимостью называют то, что западные специалисты называют производственной себестоимостью);
  • под производственной себестоимостью в России нередко понимают сумму цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов, то есть помимо «затрат на продукт» (прямых и общепроизводственных расходов) в нее включают и управленческие расходы, которые западные специалисты однозначно классифицируют как «затраты периода», подлежащие учету только в полной себестоимости и никогда не включаемых в производственную себестоимость;
  • понятие полной себестоимости реализованной продукции концептуально в обеих системах совпадает, хотя ее величина при прочих равных условиях может и не совпадать (если есть остатки непроданной продукции, ведь тогда у российского бухгалтера часть управленческих расходов может «осесть» в балансе в стоимости остатков готовой продукции, а у западного бухгалтера вся сумма управленческих расходов будет месяц в месяц относиться на уменьшение прибыли).

Совокупные и удельные расходы

Прежде всего отметим, что расходы бывают совокупные и удельные - в зависимости от того, на какой объем они исчислены (на всю совокупность продукции, на всю партию продукции либо на единицу продукции).

Совокупные расходы - расходы, исчисленные на весь выпуск продукции предприятия или на отдельную партию продукции. Иными словами, это суммарные, общие расходы на определенное количество продукции одного вида или даже на некий объем продукции различного ассортимента.

Удельные расходы - это расходы, исчисленные на единицу продукции.

Соответственно, и себестоимость может быть исчислена на единицу продукции или на всю партию, а можно говорить и об обобщающем показателе себестоимости по всем видам продукции, работ, услуг за определенный период.

В зависимости от того, какую именно управленческую задачу предстоит решить, в одних случаях важно знать величину совокупных затрат, а в других - иметь подробную информацию об удельных расходах (например, при принятии решений в области ценообразования и ассортиментной политики).

Переменные и постоянные расходы

В зависимости от того, как затраты реагируют на изменение деловой активности организации - на увеличение или уменьшение объемов производства, - их можно условно разделить на переменные и постоянные.

Переменные расходы возрастают или уменьшаются пропорционально изменению объема производства, то есть зависят от деловой активности организации. Их, в свою очередь, можно подразделить на:

  • производственные переменные затраты: прямые материалы, прямой труд, а также часть общепроизводственных затрат, таких как затраты вспомогательных материалов;
  • непроизводственные переменные затраты (расходы на упаковку и транспортировку готовой продукции, комиссионное вознаграждение посредникам за продажу товара и т.д.).

Постоянные расходы в общей сумме не зависят от объема производства и остаются неизменными в течение отчетного периода. Примерами постоянных затрат являются арендная плата, амортизация основных средств, расходы на рекламу, охрану и т.д.

Смысл в том, что общая сумма постоянных расходов обычно не зависит от того, сколько именно и какой продукции выпустит компания в данном месяце. Например, если компания арендовала помещение под производственный цех или торговую точку, ей придется каждый месяц вносить оговоренную арендную плату, даже если в одном из месяцев совсем ничего не будет произведено или продано, но, с другой стороны, если в этом помещении будут работать круглосуточно, а не по восемь часов в день, арендная плата от этого выше не станет. Аналогичным образом обстоит, когда дают рекламу, - безусловно, цель в том, чтобы продавать больше продукции, но сумма расходов на рекламу (например, стоимость услуг рекламного агентства, стоимость размещения рекламы на телевидении или в газете и т.д.) напрямую от количества проданной в текущем месяце продукции зависеть не будет.

А вот переменные затраты четко реагируют на изменение объемов производства и продаж. Не произвели продукцию - не пришлось закупать материалы, платить зарплату рабочим и т.д. Не продал посредник товары - не надо платить ему комиссионное вознаграждение (если оно установлено в зависимости от количества проданных товаров, как это обычно и делается). И наоборот, если объемы производства увеличиваются, надо закупать больше сырья, привлекать больше работников и т.д.

Конечно, на практике, особенно в долгосрочном периоде, все затраты имеют тенденцию к повышению (например, может повыситься арендная плата, увеличиться сумма амортизации вследствие приобретения дополнительных основных средств и т.д.). Поэтому иногда расходы называют условно-переменными и условно-постоянными. Но рост постоянных расходов, как правило, происходит скачкообразно (ступенчато), то есть после повышения суммы расходов они некоторое время остаются на достигнутом уровне, - и причиной их роста является либо повышение цен, тарифов и т.д., либо изменение объемов производства и продаж сверх "релевантного уровня", приводящего к увеличению или уменьшению производственных площадей и оборудования.

Нормативные и фактические расходы

С точки зрения оперативности учета и контроля затрат различают нормативные и фактические расходы.

Фактические расходы, как следует из их названия, - это расходы, фактически понесенные предприятием при изготовлении продукции (работ, услуг), отраженные в первичных учетных документах и на бухгалтерских счетах. Именно их и учитывают бухгалтеры, и исходя из них формируется себестоимость продукции. А потом их анализируют, сравнивают с плановыми показателями или показателями предыдущих периодов и делают выводы.

Нормативные расходы - это предопределенные реалистичные затраты на единицу готовой продукции. Иными словами, это расходы (чаще всего - на единицу продукции), исчисленные исходя из определенных норм и нормативов.

Альтернативные (вмененные) расходы

В отличие от бухгалтерского финансового учета, который оперирует только свершившимися фактами и реально понесенными затратами, в управленческом учете большое значение придается альтернативным вариантам, ведь, принимая одно управленческое решение, менеджер автоматически отказывается от других вариантов развития событий, а потому помимо реальных доходов и расходов, которые будут получены и осуществлены в ходе реализации принятого решения, неизбежно возникают и альтернативные (вмененные) расходы, в том числе и в лице упущенной выгоды из-за того, что принятое решение исключило возможность альтернативного использования ресурсов.

Концепция альтернативных расходов позволяет также упростить процедуру принятия решений в некоторых ситуациях.

Рассмотрим небольшой пример. В пекарню обратился новый потенциальный клиент - директор недавно открывшегося поблизости ресторана. Он хотел бы, чтобы пекарня ежедневно поставляла в его ресторан булочки, которые нужно выпекать по определенной рецептуре. Безусловно, его интересует цена - сколько бы пекарня хотела получать за исполнение такого заказа.

Предположим, что в настоящий момент пекарня и так работает на пределе своих мощностей и не может просто выпекать булочки для ресторана плюсом к той продукции, которую уже выпускает и реализует нынешним клиентам, чтобы начать сотрудничество с этим рестораном, придется сократить производство каких-то из нынешних видов продукции и, соответственно, уменьшить поставки нынешним клиентам или объемы розничных продаж .

Применяя концепцию альтернативных затрат, можно воспользоваться элегантным и простым способом решения данной проблемы:

  • конечно же, цена должна покрывать реальные затраты пекарни - значит, нужно подсчитать производственную себестоимость булочек, которые хотел бы получать директор ресторана; кроме того, безусловно, цель пекарни получать как можно больше прибыли, но это не значит, что можно заложить любой уровень рентабельности и запросить любую цену, хотя какую-то сумму прибыли нужно заложить в ту цену, которая в итоге будет назначена;
  • поскольку для того, чтобы выполнить заказ ресторана, придется сократить текущее производство других видов продукции, налицо альтернативные (вмененные) затраты - в данном случае это та сумма прибыли, которую пекарня потеряет, если примете этот заказ и сократит поставки и продажи прежней продукции, то есть это та «упущенная» прибыль, которую пекарня продолжала бы получать, если бы отказалась от сотрудничества с директором ресторана и работала по прежней программе;
  • значит, чтобы установить цену на булочки для ресторана, нужно сложить сумму затрат на производство этих булочек (их прогнозируемую себестоимость) и «упускаемую» прибыль от продажи той продукции, производство которой будет сокращено в связи с принятием заказа от ресторана.

Проиллюстрируем в цифрах. Предположим, что ресторан хочет получать по 1000 булочек. Чтобы иметь возможность их выпекать, придется уменьшить объем производства и продажи французских багетов на 400 единиц. Допустим, что производственная себестоимость багета составляет 10 руб., а цена его продажи - 19 руб. В соответствии с калькуляцией исходя из рецептуры изготовления булочек их производственная себестоимость должна составлять 4 руб.

Делаем следующие расчеты:

  1. прибыль от продажи одного багета составляет: 19 - 10 = 9 руб.;
  2. альтернативные затраты - прибыль, которая могла бы быть получена от продажи 400 багетов, если бы заказ ресторана был отклонен, - составляют 9 руб. x 400 шт. = 3600 руб.;
  3. минимальный уровень цены на булочки, при котором вообще имеет смысл разговаривать о возможности принятия этого заказа (замены части багетов на булочки), складывается из суммы себестоимости булочек и этой упускаемой прибыли от багетов, то есть за партию в количестве 1000 булочек ресторан должен платить как минимум: 4 руб. x 1000 шт. + 3600 руб. = 7600 руб.;
  4. минимальная цена одной булочки должна быть не ниже: 7600 руб. / 1000 шт. = 7,60 руб.

Это минимум. Если директор ресторана не готов платить такую сумму (например, в соседней пекарне ему предложат более выгодные условия), лучше отказаться от сотрудничества и продолжить производить ту продукцию, которую вы уже производите в настоящий момент. Ведь если согласиться на более низкую цену, получится, что в итоге пекарня будет получать меньше прибыли, чем получала раньше.

Плюс ко всему надо учесть и другие факторы. Например, взвесить, имеет ли смысл портить или рвать отношения со своими нынешними клиентами, ведь сокращение производства багетов на 400 шт. означает, что кто-то из тех, кому пекарня их продавала раньше, теперь эти багеты не получит! А потому устанавливать цену на булочки ровно в размере 7,60 руб., по сути, не имеет смысла - эта цена лишь восполняет ту же прибыль, которую вы уже получаете при нынешней производственной программе, но ради этого не стоит жертвовать уже сложившимися отношениями с клиентами .

Безвозвратные затраты

Следующий важный вид затрат, которые обязательно нужно учитывать управленцу и бухгалтеру, подготавливающему информацию для принятия управленческих решений, - это безвозвратные затраты. Из их названия видно, что тут имеются в виду расходы, которые уже были понесены в прошлом (в результате исполнения одного или нескольких более ранних управленческих решений) и которые теперь уже никак невозможно вернуть или компенсировать. С ними можно только смириться.

Крайне важно научиться выявлять подобные безвозвратные затраты и нещадно «отсекать» информацию о них при принятии решений. Такой подход тоже может упростить процедуру анализа альтернатив и сделать расчеты более краткими и элегантными.

Релевантные и нерелевантные затраты

Концепции альтернативных (вмененных) и безвозвратных затрат, а также особенности поведения различных видов затрат приводят нас к необходимости разграничения релевантных и нерелевантных расходов и введению понятия релевантности информации, используемой для обоснования принимаемых решений.

Релевантной считается информация, отличающая одну альтернативу от другой и, следовательно, подлежащая анализу и учету при принятии решений. Соответственно, релевантные затраты - это те затраты, величина которых изменится в зависимости от того, какая из альтернатив будет выбрана в результате принятия решения.

Иными словами, если какие-либо доходы, расходы или иные показатели остаются неизменными при любом из возможных решений, они нерелевантны и не должны приниматься в расчет при рассмотрении такого решения.

Безусловно, значительную часть нерелевантных расходов составляют уже рассмотренные нами безвозвратные затраты, то есть расходы, которые были совершены в прошлом и которые ни одно решение не может изменить (как, например, расходы на геолого-разведочные работы в случае, если полезные ископаемые так и не были обнаружены или разработка месторождения является неперспективной).

Также зачастую нерелевантны постоянные расходы - но тут, конечно, все зависит от сущности проблемы и принимаемого решения. Например, если стоит вопрос о том, что выгоднее пошить к зимнему сезону - кожаные куртки или кожаные пальто, - информация о сумме амортизации оборудования, арендной плате за производственные помещения или стоимости электроэнергии, потребляемой для освещения цеха и обеспечения работы швейных машин, не имеет никакого значения, ведь эти суммы будут одинаковыми вне зависимости от того, что же в итоге решили пошить. А вот если решается более глобальный вопрос о том, не стоит ли прекратить заниматься пошивом одежды и переключиться на торговлю тканями, нитками и фурнитурой, информация о постоянных затратах может стать релевантной - если, например, в итоге может быть принято решение расторгнуть договор аренды производственного помещения и продать швейные машины.

Концепция релевантности является, пожалуй, наиболее важным, основополагающим принципом подготовки информации для анализа и принятия управленческих решений.

Контролируемые и неконтролируемые расходы

Ну и в заключение еще одна важная классификация, связанная с реализацией такой функции менеджмента (управления), как контроль.

Для того чтобы эффективно контролировать деятельность всех подразделений и руководителей всех уровней, а также чтобы обеспечить нормально функционирующую систему мотивации управленческого персонала, в последнее время все шире используется принцип управления по центрам ответственности , то есть путем соотнесения затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за их осуществление.

Согласитесь, глупо лишать всех работников премии за то, что прибыль организации оказалась ниже, чем было запланировано. Ведь причин может быть много, и даже может оказаться, что большинство работников трудилось на износ, а причиной проблемы является неверное решение, принятое лишь одним менеджером. Кроме того, фактически ни один сотрудник организации, как правило, не может контролировать абсолютно все процессы, происходящие в ней. А потому просто глупо, например, наказать рублем начальника отдела продаж за то, что он не выполнил план по продажам, если причина ситуации кроется в том, что начальник производственного цеха допустил нарушения технологии и в результате была произведена некачественная продукция, а отдел ОТК этого не заметил, и клиенты остались недовольны и решили прекратить покупать вашу продукцию, предъявили претензии, потребовали заменить товар и т.д. С другой стороны, вряд ли начальник производственного подразделения будет мотивирован работать эффективно, если его накажут за низкое качество продукции, если главной причиной ситуации стало плохое качество исходного сырья и материалов, приобретенных на стороне, контроль за качеством которых должно было осуществлять снабженческое подразделение компании.

О концепции управления по центрам ответственности и особенностях организации планирования, внутрифирменной отчетности и контроле с учетом этой системы мы тоже еще будем говорить подробнее в будущих публикациях. А пока отметим, что с позиций контроля затраты можно разделить на два вида:

  1. регулируемые (контролируемые) расходы - это расходы, которые подвержены влиянию менеджера центра ответственности (подразделения), то есть находятся в пределах его компетенции и полномочий (например, перерасход материалов в связи с нарушением трудовой дисциплины или технологии производства является регулируемым расходом для начальника цеха);
  2. нерегулируемые (неконтролируемые) расходы - это расходы, на которые менеджер центра ответственности (подразделения) воздействовать не может (например, перерасход материалов из-за их низкого качества является регулируемым не для начальника цеха, а для начальника отдела снабжения).

Практическое применение данной классификации затрат позволяет повысить мотивацию труда управленческого персонала, поскольку поощрения и наказания при этом методе напрямую зависят от реальных результатов его деятельности.

Список литературы:

  1. Безруких П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. - М.: Финансы, 1974
  2. Барышев С.Б. Диагностика методики управленческого учета. // Бухгалтерский учет. - 2007, № 14
  3. Беляева Н.А. Методы формирования затрат на производство // «Бухгалтерия в вопросах и ответах», 2006, №1
  4. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: Омега-Л, 2003
  5. Горелик О.М., Парамонова Л.А., Низамова Э.Ш. Управленческий учет и анализ: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2007
  6. Горелова М.Ю. Управленческий учет. Методы калькулирования себестоимости. - М.: Издательско-консультационная компания «Статус-Кво 97», 2006
  7. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет / Пер. с анг. М.: Аудит, ЮНИТИ, 2008
  8. Керимов В.Э. Бухгалтерский учет: Учебник. - М,-М.: Эксмо, 2006
  9. Платонова Н. Затраты и их классификация // «Финансовая газета», 2005, №35

Переменные и постоянные затраты - это два основных типа издержек. Каждый из них определяется в зависимости от того, меняются ли итоговые издержки в ответ на колебания выбранного вида затрат.

Переменные затраты - это издержки, размер которых изменяется пропорционально изменению объема производства продукции. К переменным затратам относятся: сырье и материалы, оплата труда производственных рабочих, закупаемые изделия и полуфабрикаты, топливо и электроэнергия на производственные нужды и пр. Кроме прямых производственных затрат переменными считаются некоторые виды косвенных затрат, такие как: затраты на инструменты, вспомогательные материалы и пр. В расчете на единицу продукции переменные затраты остаются постоянными, несмотря на изменения объёма производства.

Пример: При объёме производства равном 1000 руб. при стоимости единицы продукции 10 руб., переменные затраты составляли 300 руб., то есть в расчёте на стоимость единицы продукции они составляли 6 руб. (300 руб. / 100 шт. = 3 руб.). В результате повышения объёма производства в два раза переменные затраты выросли до 600 руб., но в расчёте на стоимость единицы продукции они по прежнему составляют 6 руб. (600 руб. / 200 шт. = 3 руб.).

Постоянные затраты - издержки, величина которых почти не зависит от изменения объема производства продукции. К постоянным затратам относят: заработную плату управленческого персонала, услуги связи, амортизацию основных средств, арендные платежи и пр. В расчете на единицу продукции постоянные затраты изменяются параллельно с изменением объема производства.

Пример: При объёме производства равном 1000 руб. при стоимости единицы продукции 10 руб., постоянные затраты составляли 200 руб., то есть в расчёте на стоимость единицы продукции они составляли 2 руб. (200 руб. / 100 шт. = 2 руб.). В результате повышения объёма производства в два раза постоянные затраты остались на прежнем уровне, но в расчёте на стоимость единицы продукции они теперь составляют 1 руб. (2000 руб. / 200 шт. = 1 руб.).

В то же время, оставаясь независимыми от изменений объема производства, постоянные расходы могут изменяться под влиянием других (часто внешних) факторов, таких как рост цен и др. Однако, подобные изменения обычно не оказывают заметного влияния на величину общехозяйственных расходов, поэтому при планировании, учете и контроле общехозяйственные расходы принимаются в качестве постоянных. Следует также заметить, что некоторая часть общехозяйственных расходов всё же может изменяться в зависимости от объема производства. Так, в результате повышения объёма производства может вырасти заработная плата менеджеров, их техническое оснащение (корпоративная связь, транспорт и пр.).

Классификация затрат.

Большое значение для правильной организации учета затрат имеет научно обоснованная классификация затрат. Затраты на производство группируются по месту их возникновения, центрам ответственности, носителям затрат и видам расходов.

По месту возникновения затраты группируются по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для:

  • контроля эффективности работы структурных подразделений и предприятия в целом;
  • распределения накладных издержек между отдельными видами продукции при калькулировании себестоимости продукции (работ, услуг).

По центрам ответственности (сегментам предприятия) затраты распределяются для накопления данных о затратах и контролю отклонений от сметы. Центр затрат - организационная единица или область деятельности, где целесообразно накапливать информацию об издержках на приобретение активов и расходах.

Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации. Эта группировка необходима для определения себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

В целях управленческого учета затраты делятся на категории в зависимости от того, какую управленческую задачу надо решать.

Классификация затрат в зависимости от целей управленческого учета

Задачи Классификация затрат
Расчет себестоимости произведенной продукции, оценка стоимости запасов и полученной прибыли
Входящие и истекшие
Прямые и косвенные
Основные и накладные
Входящие в себестоимость (производственные) и затраты отчетного периода (периодические)
Одноэлементные и комплексные
Текущие и единовременные
Принятие управленческих решений и планирование Постоянные и переменные Принимаемые и не принимаемые в расчет при оценках Безвозвратные и возвратные Вмененные (упущенная выгода) Предельные и приростные Планируемые и непланируемые
Контроль и регулирование Регулируемые и нерегулируемые

Постоянные и переменные затраты.

Используются при проведении анализа безубыточности и связанных с ним показателей, а также при оптимизации выпускаемой продукции.

По отношению к объему производства или продаж (уровню деловой активности) затраты разделяют на "постоянные" и "переменные".

Переменные затраты изменяются пропорционально объёму производства или продаж, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Примером переменных затрата для торгового предприятия является стоимость закупленных товаров, комиссионные вознаграждения и другие расходы, связанные со сбытом, которые изменяются пропорционально изменению объёма продаж.

Динамика совокупных (а) и удельных (б) переменных затрат.
СПер - совокупные переменные затраты, руб. УПер - удельные переменные затраты, руб.

Постоянные затраты в сумме не изменяются при изменении уровня деловой активности, но рассчитанные на единицу уменьшаются при увеличении объёма производства или продаж. Примерами постоянных затрат служат расходы на аренду помещений, заработная плата административного персонала, профессиональные услуги. Общая сумма данных расходов относительна не зависит от объёма продаж.

Подразделяя расходы на переменные и постоянные, нужно использовать понятие "область релевантности ", в котором сохраняется особая взаимосвязь запланированных взаимоотношений выручки и затрат. Так постоянные расходы постоянны относительно конкретного периода, например одного года, но со временем из-за воздействия внешних факторов могут увеличиться или уменьшиться (изменение ставки налога на имущество и прочее).

Динамика совокупных (а) и удельных (б) постоянных затрат.
Спост - совокупные постоянные затраты, руб. Упост - постоянные затраты на единицу продукции (удельные), руб.

Некоторые виды затрат нельзя строго определить по отношению к объёму производства как переменные или переменные. Поэтому в управленческом учете выделяют дополнительную группу условно-переменных или условно-постоянных затрат. Эти затраты имеют одновременно постоянные и переменные составляющие. Например расходы на содержание склада:

  • Постоянная составляющая - аренда складских помещений и коммунальные услуги
  • Переменная составляющая - услуги по складской обработке (операции по перемещению товарных позиций)

При классификации затрат переменные и постоянные составляющие выделяются в самостоятельные статьи расходов, поэтому условно-переменные или условно-постоянные расходы не выделяются в отдельную группу.

Затраты, принимаемые и не принимаемые в расчет при оценке.

Процесс принятия управленческого решения предполагает сравнение между собой нескольких альтернативных вариантов с целью выбора наилучшего. Сравниваемые при этом показатели можно разбить на две группы: первые остаются неизменными при всех альтернативных вариантах, вторые варьируются в зависимости от принятого решения. Целесообразно сравнивать между собой только показатели второй группы. Эти затраты, отличающие одну альтернативу от другой, называют релевантными. Только они учитываются при принятии решений.

Пример. Предприятием, реализующим продукцию на внешнем рынке, были закуплены впрок основные материалы на сумму 500 руб. Впоследствии в связи с изменением технологии выяснилось, что для собственного производства эти материалы малопригодны. Произведенная из них продукция окажется неконкурентоспособной на внешнем рынке. Однако российский партнер готов купить у данного предприятия продукцию, изготовленную из этих материалов, за 800 руб. При этом дополнительные затраты предприятия по изготовлению продукции составят 600 руб. Целесообразно ли принимать подобный заказ?

Истекшие затраты по приобретению материалов в сумме 500 руб. уже состоялись. Они не влияют на выбор решения, не являются релевантными. Сравним альтернативы по релевантным показателям (табл.).

Выбрав альтернативу 2, предприятие уменьшит свой убыток от покупки ненужных ему материалов на 200 руб., сократив его с 500 до 300 руб.

Подходы к анализу снижения затрат.

Анализ структуры затрат

Построение системы управления затратами.

  1. Классификация затрат.
  2. Методика распределения затрат по подразделениям, видам деятельности и видам продукции:
    • базы и принципы распределения затрат;
    • форматы первичных отчетных форм о затратах;
    • методика заполнения первичных отчетных форм;
    • методика обработки первичных отчетных форм, позволяющая распределить затраты между видами продуктов, объектами учета и видами деятельности;
    • форматы управленческих отчетов о затратах.
  3. Выбор метода калькулирования себестоимости.
  4. Рассмотрение возможности снижения затрат.
  5. Проведение анализа "затраты-объем-прибыль".

Метод калькуляции себестоимости по переменным затратам ("direct-costing").

Сущность его заключается в принципиально новом подходе к включению затрат в себестоимость. Затраты разделяются на постоянные и переменные. Только переменные затраты включают в себестоимость. Для ее определения сумму переменных затрат делят на количество произведенной продукции и предоставленных услуг. Постоянные затраты вообще не включают в расчет себестоимости, а как расходы данного периода списывают с полученной прибыли в течение того периода, в котором они были произведены. Иначе говоря, до расчета операционной прибыли формируется показатель маржинальной прибыли компании, и лишь затем уменьшая маржинальную прибыль компании на сумму постоянных затрат, формируется финансовый результат.

Существует множество мнений о правомерности такого неполного включения затрат в себестоимость. Международные стандарты бухгалтерского учета запрещают использовать этот подход для составления финансовой отчетности компании в финансовом учете. Основным аргументом против этого выдвигается тезис о том, что постоянные затраты тоже участвуют в процессе создания продукции. Но с другой стороны получается, что постоянные затраты по-разному участвуют в создании себестоимости разного объема одной и той же продукции, а рассчитать действительное участие постоянных затрат в создании себестоимости практически невозможно, поэтому их стоимость просто списывают из полученной компанией прибыли.

Ниже приведены краткие итоговые характеристики методов калькулирования себестоимости "direct-costing" и "absorption-costing".

"Direct-costing" "Absorption-costing"
Основывается на учете конкретных производственных затрат. Постоянные расходы относятся всей суммой на финансовый результат и не разносятся по видам продукции. Основывается на распределении всех затрат, включаемых в себестоимость, по видам продукции (расчет полной себестоимости продукции).
Предполагает разбиение затрат на постоянные и переменные. Предполагает разбиение затрат на прямые и косвенные.
Применяется для более гибкого ценообразования, вследствие чего увеличивается конкурентоспособность продукции. Дает возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, и, соответственно, возможность планировать цены и скидки на определенный объём продаж. Применяется наиболее часто в российских предприятиях. В основном используется для внешней отчетности.
Запасы готовой продукции оцениваются только по прямым затратам. Запасы продукции на складе оцениваются по полной себестоимости, с включением компонент постоянных производственных затрат.

Маржинальная прибыль - это превышение выручки от реализации над всеми переменными затратами, связанными с данным объемом продаж.

Поэтому метод маржинальной прибыли основывается на следующей формуле:

Маржинальная прибыль = Выручка от реализации продукции - Переменные затраты на этот же объём продукции

Если из маржинальной прибыли вычесть постоянные затраты, то получим величину операционной прибыли:

Операционная прибыль = Маржинальная прибыль - Постоянные затраты

Пример. Различие во влиянии методов учета полных и переменных затрат на себестоимость реализованной продукции. Пусть прямые материальные затраты на изделие составляют $59,136, прямые трудовые затраты - $76,384, переменные общепроизводственные расходы - $44,352, постоянные общепроизводственные расходы - $36,960. За год было выпущено 24,640 единиц продукции. Незавершенного производства не было ни на начало, ни на конец отчетного периода. Цена продажи единицы изделия составляет $24.50, переменные коммерческие расходы на единицу - $4.80. Постоянные коммерческие расходы за период составляют $48,210, постоянные административные расходы - $82,430.

Учет переменных затрат Учет полных затрат
Себестоимость единицы продукции
Прямые материальные затраты ($59,136:24,640 ед.) $2,40 $2.40
Прямые трудовые затраты ($76,384:24,640 ед.) 3.10 3.10
Переменные общепроизводственные расходы ($44,352:24,640 ед.) 1.80 1.80
Постоянные общепроизводственные расходы ($36,960:24,640 ед.) - 1.50
Итого себестоимость единицы продукции $7,30 $8.80
Остатки готовой продукции на конец года (2,640 х $7.30) (2,640 х $8.80) 19,272 23,232
Себестоимость реализованной продукции (22,000 х $7.30) (22,000 х $8.80) 160,600 193,600
36,960 -
Итого затраты, указанные в отчете о прибылях и убытках $197,560 $193,600
Всего затрат, подлежащих учету $216,832 $ 216,832

Отчет о прибылях и убытках (Маржинальный подход).

Выручка от реализации $539,000

Переменная часть себестоимости реализованной продукции

    Переменная часть себестоимости товаров для продажи $179,872

    Минус Конечные остатки готовой продукции $19,272

    Переменная часть себестоимости реализованной продукции $160,600

Плюс Переменные коммерческие расходы (22,000х$4,80) $105,600 $266,200

Маржинальная прибыль $272,80 0

Минус Постоянные расходы

    Постоянные общепроизводственные расходы $36,960

    Постоянные коммерческие расходы $48,210

    Постоянные администр. расходы $82,430 $167,600

Операционная прибыль (до налогообложения) $105,200

Пример. Цена за единицу - 10 тыс руб., переменные затраты на единицу - 6 тыс. руб., постоянные общепроизводственные затраты составляли 300 тыс. руб. за период, постоянные общехозяйственные затраты составляли 100 тыс. руб. за период.

Период 1 Период 2 Период 3 Период 4 Период 5 Период 6
Объем продаж (шт.) 150 120 180 150 140 160
Объем производства (шт.) 150 150 150 150 170 140

Метод калькулирования себестоимости по полным затратам.

(тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.)
Период 1 Период 2 Период 3 Период 4 Период 5 Период 6
Произв. затраты
Себестоимость реализованной продукции
Объем продаж
Валовая прибыль
Общехозяйствен. расходы
Операционная прибыль

Метод калькулирования себестоимости "директ - костинг".

(тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.) (тыс.руб.)
Период 1 Период 2 Период 3 Период 4 Период 5 Период 6
Запасы готовой продукции на складе на начало периода
Произв. перем. затраты
Запасы готовой продукции на складе на конец периода
Себестоимость реализованной продукции по переменным затратам
Постоянные общепроизводственные расходы
Суммарные производств. затраты
Объем продаж
Валовая прибыль
Общехозяйствен. расходы
Операционная прибыль

Операционный рычаг.