ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Поделки из кокосовой скорлупы. Поделки из кокоса

Материал для поделок может быть абсолютно любым, этот факт доказывают многие современные художники. Любой бросовый материал, при условии, что вы даете волю своему воображению.
С тех пор, как мы стали регулярно покупать кокосы, у нас скопилось достаточно скорлупы от него. Выкинуть жалко, потому что такие милые природные чашечки получаются, если расколоть кокос правильно. Вот и копится данный материал, ожидая своей очереди в нашей мастерской.
Если вы ни разу не покупали кокос, потому что не знаете, как и с чем его есть, загляните в статью , там много рецептов. Конечно, с кокосом, который растет на своей родине, супермаркетовский кокос не сравнится, но кокосово-шоколадный тортик получается отменный.
Скорлупа от него вам обязательно пригодится в творческих занятиях. Она также вас выручит, если вдруг срочно понадобится придумать какую-нибудь .

Какие поделки из кокоса придумали мы с дочкой:

1. Поделка из кокоса. Собачка из кокоса

2. Поделки из кокоса. Прожорливый дракон из кокоса

Потом он у нас развалился, не выдержал активной игры. 🙂 Пришлось прийти на помощь. Получился еще один дракончик:

3. Поделки из кокоса. Деревня смурфиков из кокоса

Какие поделки можно сделать из кокосовой скорлупы.

Кокосовая скорлупа - материал поистине фантастический. В умелых руках мастера она легко превращается в необычайной красоты практичную и полезную вещь - бокал, кувшин, шкатулку, вазу, домик для аквариумных рыбок или мелодичные колокольчики.

Растут кокосовые пальмы, как известно, на тропических побережьях, поэтому туристы, побывавшие на Шри-Ланке, Мальдивах или благословенном острове Куба , часто привозят в качестве сувениров поделки из кокосового ореха, традиционные местные символы - фигурки обезьян или слонов.

В нашей северной стране кокосы давно перестали быть невидалью, а значит, не составит труда научиться этому диковинному ремеслу - созданию собственных неповторимых «чудесенок» из кокосовой скорлупы, которые и интерьер украсят, и станут замечательным подарком друзьям и близким.

Непосредственно кокосовый орех. Кстати сказать, кокос - это вовсе не орех, а косточка плода, но для простоты будем называть орехом - раз уж закрепилось за ним такое определение. Итак, орех - круглый или эллипсоидный, главное, чтобы форма была максимально симметричной. В магазине можно купить как уже очищенный кокос, так и в волокнистой оболочке - койре.

Инструменты для работы с деревом и металлом: ножовка, штопор, ручная дрель, наждак, фреза…

Принцип действия

Сама по себе скорлупа кокоса достаточно твёрдая и прочная - если вам хоть однажды приходилось открывать кокосовый орех, то знаете, как это непросто. Поэтому срезаем верхушку кокоса, пилим его вдоль или поперёк при помощи ножовки по металлу. Сделать ровный срез не так-то легко, за этим нужно внимательно следить. Или изготовить специальную форму - из листа фанеры, например, с отверстием нужного диаметра, - надёжно зафиксировать в ней кокос и только потом пилить.

Очистить кокос от койры можно как до распила, так и после шлифовальной насадкой. Следующий этап - удалить внутреннее содержимое ореха, для этого подойдёт обычный нож: отделяем копру (мякоть) от тонкой древесной оболочки. Проще это сделать, если кокос слегка «залежался»: тогда копра внутри ореха высыхает, сжимается и свободно отстаёт от стенок. Очищаем кокос изнутри до идеального состояния и лишь затем начинаем создавать задуманное.

Поделки из кокосового ореха - переходим к практике

Подсвечник, чаша, карандашница - самое бесхитростное, что можно создать своими руками из кокоса. Отсекаем верхушку кокосового ореха или распиливаем его пополам, к донышку приклеиваем эпоксидным клеем ножку, вырезанную из дерева, или, что органичней, другую (меньшую) часть ореха. Края сверху можно оставить ровными, а можно придать им декоративную неровность плоскогубцами или вырезать наподобие цветка - словом, как подскажет фантазия.

Чашка, горшочек или кувшин с крышкой - точно так же распиливаем кокосовый орех поперёк, крепим донце, для чашки делаем ручку из дерева или полукольца от меньшего по размеру кокоса. Крышку для кувшина делаем так: или ею будет срезанная «макушка» ореха - простой вариант, или берём часть от другого кокоса, делаем посередине отверстие, через которое будем наполнять сосуд, переворачиваем «лодочкой». Крепим «лодочку» на горло кувшина, с внешней стороны маскируем место стыка веревкой, шнуром, полоской кожи.

Сверху закрываем отверстие верхушкой кокоса, к ней приклеиваем ручку, чтобы крышку было за что приподнимать. Получится весьма оригинально, ключевое - соблюсти пропорции.

Подвесная плошка для цветов. Большой по размеру кокосовый орех:

  • делим пополам,
  • просверливаем в трёх-четырёх местах по верхнему краю отверстия,
  • продеваем через них декоративный шнур,
  • соединяем концы шнура вверху.

Наполняем торфом, сажаем цветок - и подвешиваем цветочное кашпо в удобном месте.

Браслет смастерить совсем просто: отрезаем от подходящего по размеру кокоса круглое кольцо - так, чтобы рука свободно проходила, - с обработанными краями и украшенное резьбой.

Сумочка из кокосового ореха. Есть несколько способов сделать уникальную сумку в этностиле. Первый: разрезаем орех на две одинаковые половинки, в каждой на равном расстоянии сверлим по всему краю отверстия и пришиваем к ним «молнию». Дополнительно крепим ручки - хорошо, если они выполнены из какого-нибудь декоративного материала. Сумка на лето готова! Правда, напоминает она собою мяч.

Второй способ - почти в точности такой же, с той лишь разницей, что большой кокос делим не пополам, а отрезаем лишь верхнюю и нижнюю части. Или боковые части. Сшиваем шнуром или пришиваем «молнию» - сумочка получится более плоской.

Ещё один вариант: срезаем верхушку кокосового ореха - достаточную, чтобы проходила рука, вновь делаем по периметру отверстия и пришиваем на этот раз красивую ткань, которая будет собираться и завязываться шнурком.

Немного практики - и вашему таланту создавать поделки из заморского ореха позавидуют лучшие кокосовых дел мастера, которыми славится Доминикана или Таиланд. Проявить свою самобытность можно в элементах декорирования изделий.

Декорирование

Очищенную от оболочки из волокна поверхность кокосового ореха полируем и начищаем до блеска. Дальше можно оставить в натуральном виде как есть или украсить резьбой, если есть для этого достаточные навыки - понадобится резьбонарезная фреза и другие инструменты. Сверху поделку покрываем лаком.

По-другому: приклеиваем накладные элементы - например, вырезанные из кожи или дерева, - бусины, ракушки, или обматываем кокос узорно нитью либо шнуром.

Красиво смотрится и неочищенный от койры кокос. Сверху можно нанести рисунок растительными красками или вырезать любой мотив, картинку прямо по волокну.

Полезные советы

Кокосовая пальма считается одним из самых используемых деревьев в мире, это жизненно важная часть многих южно-азиатских культур и народов тропических районов. Его фрукты обладают невероятными свойствами и применяются в самых разных целях, в первую очередь, в кулинарии.

Группа ученых недавно обнаружила, что в наши дни кокосы и кокосовые пальмы используются для 360 целей. Мы хотели бы рассказать о самых распространенных способах применения этого продукта, некоторые из которых могут показаться весьма неожиданными.


1) Икона стиля

Мы знаем, что кокосовый орех широко используется в кулинарии, однако его использует также модная промышленность. Из скорлупы кокоса делают всевозможные изделия и аксессуары, а также волокно для изготовления одежды! Более того, приложив немного фантазии, из двух половинок ореха можно изготовить оригинальную круглую модную сумочку. Из скорлупы кокосового ореха получается также отличная пепельница, либо горшочек для домашних цветов.

Как сделать сумку своими руками:


Для этого следует с помощью дрели пробуравить отверстия в чистой покрытой лаком скорлупе и прикрепить к ней застежку-молнию. Либо можно приклеить молнию с помощью хорошего суперклея. Останется приделать ручки. В результате получится модная сумочка.

2) Увлажнитель кожи


Далеко не все знают, что кокосовое масло является отличным увлажнителем, который особенно эффективен в сухую и морозную зимнюю погоду. Его рекомендуют наносить на потрескавшиеся пятки и локти, он увлажняет и успокаивает сухую кожу, быстро убирает раздражение. Просто нанесите немного кокосового масла на сухие участки кожи и массирующими движениями втирайте его. Вы будете приятно удивлены, какой эффект имеет применение кокосового масла для лица и тела.

3) Зубная паста


Одна из самых полезных зубных паст изготавливается на основе кокосового масла. Для этого нужно смешать несколько чайных ложек масла с ложкой пищевой соды. Почистите зубы этой смесью и вы увидите, как мгновенно засияет белизной ваша улыбка. Исследования показали, что кокосовое масло обладает сильным антимикробным действием и помогает уничтожить основных возбудителей инфекции в вашей ротовой полости, которые вызывают разрушения зубов.

4) Скраб для тела

Если вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкой и здоровой, вам следует регулярно использовать скраб, чтобы избавиться от верхнего слоя мертвых клеток. Кокосовое масло и кокосовые хлопья – прекрасно подойдут для этой цели, и вы легко можете приготовить скраб в домашних условиях.

Как приготовить домашний скраб для тела?


Возьмите 1 часть морской соли или гранулированного нерафинированного сахара и 2 части кокосового масла и хлопьев. Смешайте все с чайной ложкой эфирного масла кокоса и массирующими движениями втирайте в чистую кожу. Скраб поможет отшелушить омертвевшие клетки кожи и придаст коже приятный запах, при этом еще и наполняя ее влагой. Скраб можно применять для лучшего эффекта раз в неделю, причем мужчины тоже могут извлечь из него немало пользы. Например, можно нанести его на подбородок и щеки перед бритьем: противогрибковые и увлажняющие свойства кокоса позволят коже оставаться гладкой и неповрежденной.

5) Блюда из кокосового молока


Кокосовое молоко – очень важный ингредиент кухни Южной Азии, его особенно любят использовать в тайской кухне. Оно отлично подходит для различных карри, рисовых блюд, маринадов и соусов для блюд на гриле. Кокосовое молоко также используется в супах вместо сметаны, его добавляют в овсянку и другие блюда в качестве замены обычному молоку. Молоко кокосового ореха имеет довольно насыщенный вкус, оно сладкое и ароматное, поэтому следует быть осторожными при добавлении его в разные блюда. Более того, оно весьма калорийно и содержит насыщенный жир.

6) Домашнее средство для снятия макияжа

Может показаться странным, что маслянистые жидкости подходят для удаления макияжа, но чистое эфирное масло кокоса очень эффективно справляется со снятием туши с ресниц, а также другой декоративной косметики.

Как удалить макияж с лица?


Нанесите немного масла на ватный диск и с его помощью массирующими движениями попробуйте удалить косметику, следя за тем, чтобы жидкость не попала в глаза. Либо нанесите пару капель масла с помощью подушечек пальцев прямо на участок кожи, а затем вытрите его с помощью влажной салфетки. Масло позволит вам не только очистить лицо, но и сохранить его свежесть, будет препятствовать образованию морщин.

7) Здоровые холодные закуски


Свеженатертая мякоть кокоса будет прекрасным дополнением к вашим закускам. Ее не нужно держать в холодильнике, она обладает рядом свойств, позитивно влияющих на сердце, тем самым снижая риск сердечных заболеваний. Более того, мякоть кокоса позволит вам утолить голод, поднимет энергию. Добавьте немного кокосовой стружки в салаты или некалорийный пудинг для придания ему резкого тропического вкуса.

8) Здоровое пищеварение


Кокосовое эфирное масло не становится прогорклым, как многие другие масла, и оказывает положительное влияние на пищеварение. Жирные кислоты со средними цепочками быстрее разрушаются, чем кислоты с длинными цепочками, которые содержатся в других маслах. Они перерабатываются с помощью слюны и желудочного сока без ферментов поджелудочной железы, следовательно, коксовое масло не нагружает пищеварительную систему так, как это делают другие масла. Его часто используют в детском питании и в больничных продуктах. Более того, масло кокосового ореха также регулирует функции обмена веществ и успокаивает расстроенный желудок, снижает симптомы таких болезней, как болезнь Крона.

9) Напитки из кокоса


Напитки из кокоса стали последнее время часто появляться на рынке. Кокосовое молоко содержит электролиты, такие как натрий и магний, благодаря чему они являются полезными, вкусными и низкоуглеводными напитками, которые станут прекрасной альтернативой спортивных напитков с сахаром. Однако вам следует внимательно читать состав коммерческих напитков, потому что некоторые из них не такие полезные и менее эффективны для восстановления водного баланса.

10) Применение в медицине


Масло кокосового ореха имеет множество применений в медицине. Это эффективное натуральное противогрибковое средство, применяемое для расслабления ног, избавления от паховой эпидермофитии, кандидоза и грибковых кожных заболеваний. Оно обладает мягкими антисептическими свойствами и позволяет бороться с грибками. Небольшие солнечные ожоги и укусы насекомых можно легко вылечить с помощью этого прекрасного продукта. Более того, оно также способствует выработке молока у кормящих женщин.

В наше время кокос, или же, как его еще принято называть кокосовый орех уже не является экзотическим и редко встречающимся деликатесом, его легко купить повсеместно. Его твердый верхний слой похож на скорлупу, а внутренняя масса белого света – ядро. Оболочку кокоса часто используют для разнообразных поделок, начиная от пуговиц и заканчивая предметами посуды. Но мы нашли ей еще одно применение. Решили сделать симпатичный стакан - подставку для ручек, карандашей и т.д.
Прежде чем приступить к работе, нужно вылить содержащуюся в плоде жидкость. Сверху кокоса имеются 3 углубления, в них нужно проделать дырочки и вылить кокосовое молочко, без вскрытия всего ореха.
Для изготовления потребуются: дрель ручная, ножовка по металлу, длинный болт и подходящая по диаметру гайка и две шайбы, и собственно сам кокос.

Отпиливаем третью часть, верхушку кокоса и обычным кухонным ножом удаляем мякоть кокоса.


В середине опиленной верхушки дрелью просверливаем отверстие диаметром аналогичным диаметру болта.


Берем болт, одеваем одну из шайб и вставляем в отверстие внутри большей части кокоса.


Надеваем на болт верхнюю часть кокоса, одеваем со стороны подставки шайбу и плотно затягиваем гайку. По окончании данных нехитрых манипуляций должна получиться вот такая устойчивая, функциональная, а главное экзотическая подставочка для ручек.



Подставку можно дополнительно декорировать надписями, искусственными цветами, бабочками, а можно оставить в первозданном виде.