ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Зимородок описание птицы для детей.  Птица зимородок описание, питание, среда обитания

Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим , хотя увидеть того и другого считается большой удачей. Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.

Зимородок фото птица, почему так называется

Так выглядит птица зимородок

Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка , этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!


Но в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный. Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание. Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.

Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.

В России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.

Вообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой .

Как выглядит птица зимородок – фото.

Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца. Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.

Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.

Где живет зимородок.

Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.

Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает , ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.

Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.

Зимородок перелетная птица или нет.

Зимородок . На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается.

У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.

Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.

Ближайший родственник зимородка удод – .

Admin site

19.02.2018 в 11:35 МСК 4 163

Зимородок - крайне интересная и очень красивая птица.

Многие любители живой природы, встретившись с ней на берегу реки или лесного озера, завороженно следят за полетами зимородка, его поведением и, самое главное, - за его охотой.

А встретить его в дикой природе - настоящая удача для любителя-орнитолога, поскольку эта удивительная птичка любит тишину и уединение.

Сегодня мы расскажем о том, что это за птица - обыкновенный зимородок, что в нем удивительного и интересного.

Краткое описание и внешний вид

Зимородок птица легко узнаваемая из множества других пернатых. Даже тот, кто впервые встретится с ним, сразу, с первого взгляда скажет - «Я увидел зимородка». Еще бы, по своему виду он очень напоминает какую-нибудь яркую тропическую птичку, невесть как залетевшую в наши края.

У него компактная головка, четырехгранный клюв солидной длины, но самое главное - яркая расцветка. Правда, вблизи может показаться, что оперение птички тусклое. Но её перышки могут преломлять свет, в результате чего появляется та восхитительная яркость, которая и отличает её от множества других птиц.

Сама птица маленькая - вес взрослой особи составляет не более 45 граммов. Размах крылышек - от 7 до 8 сантиметров.

Длинный и прямой клюв, коротенькие крылышки и хвост делают птицу похожей на стремительную яркую искорку. Лапки маленькие и слабенькие, совершенно не приспособленные для передвижения по земле. А потому для перемещения в пространстве зимородок использует только полет.

Места обитания

Как уже говорилось выше, встретить зимородка можно довольно редко из-за его любви к уединению. Даже само название птички, как говорят, произошло от того, что люди в старые времена не видели её гнёзд, а потому сделали вывод, что птенцы появляются только зимой.

Тем не менее, птица зимородок обитает на территории практически всей России, включая Среднюю Сибирь, и не только в России. Птичка предпочитает селиться около водоемов с чистой, желательно проточной водой, но так, чтобы водоем был не слишком мелкий и не особенно глубокий.

Экологически чистых водоемов в мире становится все меньше - это связано исключительно с хозяйственной деятельностью человека. Именно по этой причине зимородки предпочитают селиться в глухих уединенных местах, где человек или вообще не появляется, или бывает очень редко.

И это - основная причина редких встреч с этой птицей на природе. Кстати, хозяйственное освоение новых территорий приводит и к тому, что численность зимородков неуклонно сокращается, хотя и небольшими темпами.

Среда обитания

Зимородок обыкновенный - единственная из всех птиц, проводящих свою деятельность сразу в трех средах:

  • в воде - здесь он находит для себя пропитание;
  • в воздухе - это классика, не нуждающаяся в пояснениях;
  • на земле - тут пары зимородков строят гнезда.

Образ жизни зимородка

По своему образу жизни птица зимородок мало отличается от других пернатых. Но есть и такие особенности, которые характерны только для этих красивых птичек.

Самая интересная - зимородок старается избегать своих сородичей, а потому утраивает гнездо подальше от других пар, на расстоянии не менее 300 метров. Некоторые роют гнездо еще дальше от других пар.

Птица эта в целом моногамная, но встречаются и случаи, когда самец образует несколько пар, но это бывает довольно редко. Пары живут вместе летом, на зиму разлетаются. Но на следующий год собираются снова, причем возвращаются в то же гнездо.

Птицы перелетные, зимуют в Северной Африке, Южной Азии и Южной Европе. Зимородки, живущие на Северном Кавказе, остаются зимовать дома.

Продолжительность жизни

Зимородок - птица достаточно живучая и крепкая. В отличие от многих других видов, продолжительность его жизни заметно больше - зимородок живет при благоприятных условиях 15 лет и даже больше. На повышенной продолжительности жизни сказываются стремление к экологически чистым, удаленным местам обитания и практически полное отсутствие естественных врагов.

Однако не все особи доживают до такого возраста. Некоторые погибают еще птенцами, прежде времени покинув гнездо, другие не выдерживают трудных продолжительных перелетов.

Естественные враги в природе

Естественных врагов в природе у зимородка очень мало. Только ястребы и иногда охотятся за ними. Для охотников птица особого интереса не представляет - её могут подстрелить или пой мать разве что для чучела.

Зимородок - птица осторожная. Он высматривает добычу, спрятавшись в густой листве, и его трудно заметить. А в полете птица развивает скорость до 80 километров в час, потому охотиться на неё довольно сложно даже для .

Лишь иногда она может сесть на торчащую из воды корягу, чтобы высмотреть мелкую рыбешку. Тут она и может стать добычей сокола. Но именно в это время и можно рассмотреть зимородка во всех подробностях.

Питание

Питание птицы зимородка очень интересно. Главная его пища - мелкая рыбешка, которую он ловит в ручьях и чистых реках. Основу питания птицы составляют:

  • живущие в воде ;
  • мелкие рыбки;
  • моллюски;
  • речные креветки;
  • мальки рыб всех пород.

Спрятавшись в листве прибрежных деревьев, зимородок высматривает в воде подходящую добычу. Увидев малька, птица стремительно бросается в воду, перехватывает рыбешку своим длинным клювом поперек туловища.

Потом зимородок возвращается на место и умерщвляет добычу - берет за хвост и несколько раз ударяет о ветку. После этого заглатывает рыбку (головой вперед) или относит самке в гнездо.

Если не удается поймать рыбку или малька, зимородок довольствуется насекомыми. Зимородок - птица прожорливая. За день он может поймать и съесть 12 . В период выкармливания птенцов количество пойманной пищи увеличивается.

Размножение

Самое интересное в размножении зимородка - строительство гнезда. Зимородок обыкновенный - одна из немногих птиц, которые не вьют гнездо из веточек, а роют настоящие норы на береговых откосах и обрывах. Вход в норку хорошо замаскирован ветвями и корнями, а заканчивается она пещерой, на дне которой самка делает кладку и высиживает птенцов.

Роют нору обе птицы из пары, выгребая землю лапками и клювом. Бывает, что во время строительства возникает непреодолимое препятствие. Тогда начатую нору бросают и начинают неподалеку строить новую.

Гнездо птицы ничем не выстилают. Самка откладывает 7–8 яиц прямо на землю. Пока самка высиживает птенцов, самец кормит её. Птенцы вылупляются не одновременно. Заботливый папаша приносит им насекомых, предварительно разделывая их. Интересно, что он кормит птенчиков поочередно и точно знает, кому из них уже давал еду - голодным не остается никто.

Принеся малька, папаша вставляет его в ключик птенчика головой вперед. Иногда рыбешка может оказаться больше птенца, и ее хвост торчит из клювика. По мере переваривания рыбка проталкивается дальше.

  1. За лето самка может откладывать яйца дважды. Это одна из немногих птиц, способных выкормить два выводка за сезон.
  2. Интересно, что зимородок отнюдь не отличается чистоплотностью. На дне гнезда постепенно скапливается целый слой из рыбьих костей, чешуи, остатков насекомых и экскрементов птенцов и их родителей.
  3. А потому нору зимородка можно легко обнаружить по сильному неприятному запаху и полчищам мух. Положение усугубляется тем, что на следующий год пара возвращается в свое гнездо.
  4. Несмотря на моногамность, иногда самец заводит семью на стороне. Теперь ему приходится заботиться о двух выводках.
  5. Первый шаг к созданию пары делает самец. Он приносит выбранной самке рыбку, и если она принимает подношение, семья создается.
  6. Зимородки никогда не создают стаю. Исключение - осенние перелеты на зимовку.

Зимородки (лат. Аlсеdо) - род птиц, относящихся к семейству зимородковых, отряду Ракшеобразные и роду Зимородки. Согласно наиболее интересной легенде, происхождение имени обусловлено искаженным названием птицы, которая живёт и высиживает птенцов в земляных норах - землеродок.

Описание зимородков

Зимородковые (Аlсеdinidае) - многочисленное семейство птиц, но наибольшим разнообразием видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты. Некоторые виды часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

Внешний вид

К семейству Зимородковые относятся преимущественно небольшие, зачастую достаточно пёстрые и красивые птицы . Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками. Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров. Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

Это интересно! Наличие ярко-оранжевого окраса на брюшке обусловлено присутствие в перьях особых пигментов ка-ротиноидов, а другие перья, имеющие особую физическую структуру, отражают некоторое количество видимого спектра, поэтому имеют голубую окраску и металлический отлив.

Вне зависимости от вида, все представители семейства Зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины. Размеры птиц Аlсеdinidае сильно колеблются. Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок (Isрidinа lесоntеi). Длина этой птицы не превышает 10 см при максимальном весе в 10 г. К числу самых крупных представителей семейства относятся Пегий гигантский зимородок (Меgасеrylе mахimа), а также смеющаяся кукабара (Dасеlо nоvаеguinеае), достигающие в длину 38-40 см при весе 350-400 г.

Образ жизни и поведение

Взрослые зимородки живут на своем территориальном участке преимущественно поодиночке. Такая территория обязательно включает в себя отрезок береговой линии длиной около одного километра. Любой чужак, появившийся на охраняемом участке, изгоняется в процессе поединка. С наступлением зимнего периода зимородки покидают свои угодья, перекочёвывая ближе к югу до весны.

Сколько живут зимородки

Средняя продолжительность жизни зимородка в природных условиях, зафиксированная на сегодняшний день, составляет примерно пятнадцать лет.

Виды зимородков

К роду Аlсеdо, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но в соответствии с Международным союзом орнитологов можно выделить:

  • Обыкновенного, или голубого зимородка (лат. Аlсеdо аtthis ) - мелкую птицу, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных;
  • Полосатогрудые зимородки (лат. Аlсеdо еuryzоnа ) - азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида;
  • Большие голубые зимородки (лат. Аlсеdо hеrсulеs ) - азиатские птицы, являющиеся самыми крупными представителями рода. Птица отличается чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюхом и нижней стороной крыльев;
  • Синеухие зимородки (лат. Аlсеdо mеninting ) - азиатские птицы, внешним видом напоминающие обыкновенного зимородка. Основное отличие представлено синим оперением в верхней части тела и яркими оранжевыми перьями на нижней части тела. К данному виду отнесено шесть подвидов;
  • Бирюзовый зимородок (лат. Аlсеdо quаdribrасhys ) - африканская птица, обладающая чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюшком и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

Также специалистами Международного союза орнитологов к роду Аlсеdо относятся Малые голубые зимородки (Аlсеdо соеrulеsсеns) и Кобальтовый, или полуошейниковый зимородок (Аlсеdо sеmitоrquаtа).

Ареал, места обитания

Подвиды обыкновенного зимородка распространены на территории Евразии, в северо-западной части Африки, в Новой Зеландии и в Индонезии, а также на территории Новой Гвинеи и на Соломоновых островах. Полосатогрудые зимородки распространены на территории тропических влажных джунглей в Юго-Восточной Азии.

Это интересно! Практически все представители рода Зимородка очень распространены и населяют территорию Африки, южные части Европы и Азии, Австралию и Новую Гвинею, а также Соломоновы острова. На территории нашей страны встречается пять видов, представленных несколькими подвидами.

Большие голубые зимородки обитают на реках и в вышерасположенных влажных джунглях на территории Юго-Восточной Азии. Ареал этого вида распространяется от Гималайских Сикким и до китайского острова Хайнань. Представители всех подвидов Синеухого зимородка населяют зоны вблизи речек и водоёмов, отдавая предпочтение густым вечнозелёным лесам. Бирюзовые зимородки обитают во влажных тропических джунглях на территории Центральной и Западной Африки.

Рацион зимородков

Значительная часть рациона зимородка представлена мелкими рыбками, включая усача, хариуса, подкаменщика, гольца и гольяна. На такую добычу птицы охотятся из засады. При возможности пернатые рыболовы охотно ловят мелких рачков, насекомых, лягушек и головастиков . Зимородок неподвижно усаживается на ветвях или травинках, нависающих над водой, или использует в качестве засады камни и волнорезы морского берега.

Это интересно! Пойманная добыча оглушается несколькими мощными ударами о ветви, после чего зимородок перехватывает её клювом и проглатывает головой вперед. Рыбные косточки и чешуя со временем отрыгиваются зимородком.

Добыча может выслеживаться очень долго, после чего птица стремительно направляется в воду и мгновенно ныряет. С пойманной добычей в клюве зимородок возвращается в свою норку или на наблюдательный пункт. Благодаря энергичным взмахам сильных и достаточно коротких крыльев, птица может очень быстро подниматься в воздух.

Естественные враги

У представителей семейства Зимородковые, отряда Ракшеобразные и рода Зимородки почти нет врагов, но молодые и не полностью окрепшие птицы могут стать достаточно легкой добычей для сокола и ястреба. Охотники в некоторых странах нередко охотятся на зимородков и делают из своих трофеев чучела. Несмотря на то, что у зимородков практически полностью отсутствуют естественные враги, общая численность таких пернатых неуклонно сокращается, что обусловлено ухудшающейся экологией лесных массивов и водоёмов.

Зимородок известен в России, но мало кто знает что обитающий в России зимородок обыкновенный - это только один из видов обширного семейства зимородковых. В этой статье мы предостави фотографии зимородка обыкновенного и фотографии других видов зимородков со всей планеты.

Зимородок обыкновенный с добычей.

Зимородок обыкновенный один из видов, входящих в состав семьи зимородковых. Особи вида - это соизмеримые с воробьями, но несколько крупнее их птицы. Область природного обитания этого вида включает Евразию от атлантического побережья на западе континента до тихоокеанского побережья на востоке. На севере граница распространения зимородка обыкновенного ограничивается странами Скандинавии и районами Российской Федерации вдоль пятьдесят шестой параллели. На юге ареал вида ограничен побережьем Средиземного моря и океаническими берегами южной Азии. Особи этого вида обитают и на севере Африки. Расселение зимородка обыкновенного в пределах континента весьма неравномерно.








Зимородок глушит пойманную рыбку о толстую ветку прежде, чем её спокойно заглотить.

Зимородок обыкновенный - это единственный представитель семейства зимородковых, который обитает на территории России. У особей этого вида довольно примечательная внешность: зелёная голова, непропорционально крупная, снабжённая клювом, прямым и длинным, красновато-бурого цвета. У них короткие хвост и зелёные крылья. Для своего обитания особи вида выбирают крутые, поросшие растениями берега озёр, речек, проток и других водоёмов, в том числе и искусственных. Гнездовье обустраивают в норах, которые роют на берегах, тщательно маскируя лётные отверстия. Питание, выведение птенцов организовано так, как и у других видов зимородковых.

Семейство зимородковых

Семейство зимородковых объединяет в своём составе более ста видов маленьких (длина от десяти до пятидесяти сантиметров, вес от десяти до четырёхсот шестидесяти граммов) птичек, обитающих на всех континентах.




Существует множество версий, объясняющих возникновение названия этого семейства птиц. Зачастую полагают, что слово «зимородок» связано с зимним периодом гнездовья и рождения птенцов. Однако это не соответствует действительности. Зимородковые высиживают потомство в конце весны, а многие их виды, обитающие в тропических и субтропических зонах, вообще к зиме не имеют ни малейшего отношения.


Зимородковые для устройства гнездовья роют норки на обрывистых берегах рек и озёр. В этих гнёздах они высиживают своё потомство. Таким образом, птенцы особей семейства получают жизнь в земле, откуда семейство получило название «земородок» или «землеродок», которое со временем трансформировалось в «зимородок».


Зимородковые относительно равномерно расселяются по всем континентам (исключение Антарктида). Но наибольшее количество их видов сосредоточено в экваториальной, тропической, субтропической зонах, в областях с жарким и тёплым климатом. Некоторые виды зимородковых обитают вблизи различных водоёмов, другие - жители лесных массивов. Их образ жизни разительно различается между собой. Первые из них питаются небольшой рыбкой, ракообразными мелких размеров, а также различными насекомыми и другой подобной мелочью, вторые - обитатели безводных пространств - предпочитают мелких змей, ящериц, мышей.


Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Особи большинства видов семейства проявляют активность днём, в светлое время суток. Свои гнездовья они устраивают на берегах водоёмов, вырывая для этого норы до восьми метров длиной, в конце которых обустраивают камеру для гнезда. Другие виды зимородковых обустраивают свои гнездовья в термитниках или дуплах деревьев, при этом все виды семейства сторонятся открытой местности.


Белогрудый зимородок и медведка.

Самки крупных видов семейства откладывают до трёх яиц, а мелких видов - до семи штук. Яйца имеют шаровидную форму, белый цвет, блестящие. Период инкубации составляет от двадцати до двадцати восьми дней. Птенцы появляются на свет голыми, без оперения. Появляющиеся затем перья долгое время остаются в роговых чехольчиках и подрощенные птенцы напоминают маленьких ёжиков. Через двадцать восемь дней птенцы мелких и через сорок два дня крупных видов покидают гнёзда, полностью оперившиеся и способные летать. Всё это время заботу о подрастающем потомстве проявляют оба родителя.



Малый голубой зимородок эндемик Индонезии.

Бирюзовый зимородок - вид из Африки.

Внешний вид зимородковых характеризуют такие признаки: крупная голова, посаженная на короткую шею, компактное тело, средних размеров хвост, который у отдельных видов может быть достаточно длинным. Крылья короткие или средних размеров, ножки слабые и короткие, гладкое, плотное и яркое оперение одинаковое для самок и самцов, которое практически не изменяется с возрастом особи.