ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Как выращивать лук в теплице зимой бизнес. Выращивание зелёного лука бизнес

Вы узнаете, сколько денег нужно вложить в бизнес по выращиванию лука на перо в теплице и насколько оправдана такая бизнес-идея. Читайте о том, какая технология выращивания зеленого лука работает лучше всего.

Приветствую читателей «Стартапофф»!

Хотите попробовать свои силы в агробизнесе? Отличная бизнес-идея – выращивание лука на перо. Несмотря на высокую конкуренцию, эта отрасль бизнеса высокодоходна и перспективна, при этом не требует большого стартового капитала.

Почему выращивание лука на перо в теплице — хорошая идея для бизнеса

Сомневаетесь, что предприятие рентабельно?

Приведу несколько бесспорных доказательств:

  1. На семена лук репчатый продают по цене 15-20 рублей за 1 кг, а цена на перо в не сезон достигают 200 руб. за кг.
  2. Для открытия дела не нужен крупный стартовый капитал, а ежемесячные расходы на покупку семян, отопление и воду невелики.
  3. Для посева достаточно территории приусадебного или дачного участка.
  4. Это растение неприхотливо. Технология производства не требует значительных трудовых и денежных затрат.
  5. Если посадить скороспелый сорт, то первая прибыль будет через полтора месяца. Такие сорта как батун и семейный лук дают хорошую зелень через 3-4 недели.
  6. Стабильный спрос круглый год.
  7. Перо в теплице на продажу реально выращивать круглогодично, а за год урожай можно собрать 7-9 раз.
  8. Продажа в свежем, сушеном и замороженном виде.
  9. Много путей сбыта: овощные рынки, супермаркеты, продуктовые магазины, оптовые скупщики, шашлычные, рестораны, кафе.

На моем приусадебном участке есть маленькая грядка лука-батуна.

Он многолетний, практически не требует ухода. Хорошо переносит южные зимы. После обрезки быстро дает новые перья. Зелени с нескольких кустиков хватает на нашу семью с избытком. Я уверена, что тепличное выращивание лука и его налаженный сбыт принесёт стабильный доход.

Какой сорт выбрать

Перо дают все сорта лука, но в тепличном производстве есть свои фавориты. Они дают обильный урожай, имеют отличные вкусовые качества, долго сохраняют свежесть, неприхотливы в уходе.

Коротко расскажу о каждом из них.

Порей

Внешне зелень порея напоминает чеснок. Он дает широкие недлинные листья, имеет выраженный, но деликатный вкус. Хорош для салатов, употребления в свежем виде. С грядки в 9 квадратных метров он дает 20 килограмм пера. Подходит для круглогодичной тепличной культивации. Хорошо растет в открытом грунте и парниках.

Батун

Он бывает многолетним и однолетним. Дает широкие трубчатые сочные перья. Вкус сладковатый, деликатный. Перо нежное все время вегетации. Сеется семенами. В первый сезон растение укореняется, набирает силу.

Активное плодоношение начинается на второй год. Сорт хорошо переносит заморозки, подходит не только для открытого грунта, но и для парникового, тепличного выращивания. Дает стрелки с семенами. В грунте сеется сам.

Шалот

Это ветвистый сорт с выраженной зеленью и мелкими луковицами. Сорт подходит для выгонки в теплице, выращивания на подоконнике. На зелень его высаживают трижды в году: весной, осенью и летом. Дает ранний урожай. Перо мягкое и сочное в течении всей вегетации. Не дает стрелок. Высаживается луковицами.

Египетский

Этот сорт имеет подземные и воздушные луковицы. Его называют многоярусным, так как на его стрелках отрастают новые луковицы, из которых развивается молодое растение. Он не имеет периода покоя, стабильно плодоносит круглый год. Неприхотлив. Хорошо растет даже при 10-12 градусах тепла. Морозостойкий, подходит для холодных регионов.

Высаживайте в теплицу сразу несколько сортов. Ассортимент вашей продукции будет шире, а урожайность стабильнее.

Какая технология выращивания работает лучше всего?

Тепличное производство лука на перо основывается на нескольких технологиях. Все они просты, экономят силы и время, не требуют использования агротехники.

Активно используемые методы круглогодичной культивации этого растения:

  • выращивание на опилках;
  • гидропоника;
  • использование стеллажей для увеличения полезной площади.

Используя их, на выходе вы получите лук, выращенный в домашних условиях без теплицы, в теплом сарае, гараже, подвале или другом подсобном помещении.

Лук в опилках

Пористая структура опилок хорошо впитывает влагу и также хорошо отдает ее. Она рыхлая, обеспечивает корневищам нужное количество кислорода. Это главные преимущества метода. Перед использованием опилок их обдают кипятком для обеззараживания.

Луковицы замачивают в растворе марганцовки. Опилки высыпают в плоские неглубокие емкости, на них выкладывают луковицы. Подготовленную «грядку» полейте теплой водой. Чтобы быстрее проращивать лук, накрывайте стеллаж пленкой.

Метод гидропоники

В основе метода — система высадки растений без грунта в воду, обогащенную питательными элементами. Для выращивания нужна гидропонная установка. Затраты на ее приобретение с лихвой компенсируется стабильным урожаем и простотой обслуживания.

Агрономы считают гидропонное выращивание зелени укропа, клубники, овощей самым удобным и эффективным методом круглогодичной культивации.

Выращивание на многоярусных стеллажах

Многоярусные стеллажные конструкции — экономия пространства и увеличение объемов урожая. Они обеспечивают хороший прогрев культур в зимнее время. На стеллажах удобно поливать растения, легче собирать урожай и высаживать новые посевы.

Для изготовления стеллажей используйте деревянные доски или металлическую арматуру, уголки. Монтаж конструкций проводится на этапе установки теплицы. Установить конструкции можно и в уже оборудованном помещении.


При таком методе выращивания следует учесть возможные нюансы: неравномерность освещения, разная температура грунта и отсутствие дренажа

Как выращивать лук на перо в теплице зимой — подробный бизнес-план

Бизнес-план — ваша страховка от лишних трат. Он необходим для анализа каждого этапа развития дела, расчета рентабельности бизнеса, подсчета стартовых расходов. Планирование поможет взвесить все плюсы и минусы проекта, найти, куда и как сбывать продукцию.

В бизнес-план входит выбор технологии выращивания, монтаж теплицы и оборудования, поиск покупателей. Рассмотрим каждый из этапов планирования подробнее.

Этап 1. Строительство теплицы

Для старта достаточно небольшой теплицы из поликарбоната, которая поместится на приусадебном участке. Сделайте в ней фундамент для большей прочности конструкции и лучшего прогрева почвы, установите систему полива, отопления и освещения.

Закупка оборудования и монтаж тепличного комплекса — самая большая доля затрат на старте. Но не создав условия для растений, вы не получите высоких урожаев.

Не располагаете солидным стартовым капиталом? Соберите теплицу сами, не нанимая специалистов. Вместо поливочной системы используйте обычный полив из шланга. Стеллажи соберите из подручных материалов.

Рациональное использование солнечного тепла поможет вам сэкономить на отоплении. Используйте чертежи и схемы из интернета. Адаптируйте готовый чертеж каркаса под свой участок.

Этап 2. Выбор и покупка семян

Материал для сева (лук-севок, семена) покупайте только в профильных магазинах или в тепличных комплексах. Используйте посадку севком и семенами для получения стабильных урожаев в течение всего года.

Внимательно осматривайте посевной материал. Луковицы должны быть прочными, без гнили и характерного запаха. Семена — одного размера, без белого или серовато налета.

Этап 3. Подготовка почвы

К грунту лук не требователен. Желательно чтобы он был влажным, рыхлым, содержал подкорм. Добавьте в почву для его выращивания песок, для разрыхления, а также заранее подготовленный или купленный компост, древесную золу. Готовый грунт высыпьте в ящики на стеллажах, разровняйте и увлажните.

Не знаете что выбрать: опилки или грунт? Посмотрите видео, в котором сравнивают урожай на опилках и на грунте:

Этап 4. Выращивание зелени

Почва должна быть влажной, но без перелива.Чрезмерная влага приведет к гниению луковиц. Период «засушья» затормозит вегетацию. Лук любит свет и тепло, но не переносит жару. Следите за оптимальным уровнем температуры в помещении.

Этап 5. Сбыт готовой продукции

Правильно налаженный сбыт продукции — залог успешного бизнеса. Продавайте выращенный урожай на местных овощных рынках. Посетите супермаркеты, заведения общественного питания, предложите свой товар оптовым скупщикам.

Для продажи зелени на рынке «с рук» документы на торговлю не понадобятся. Для аренды торговой точки на рынке, продаж в супермаркетах и продуктовых магазинах нужна регистрация в государственной налоговой службе.

Откройте ИП или КФХ. Код ОКВЭД 12.1 — предпринимательство в сельском хозяйстве (выращивание свеклы, огурцов, рассады на продажу и другие виды с/х бизнеса) и 12.2.- выращивание зелени. Налогообложение 6% по ЕСХН.

Сколько нужно вложить денег для начала бизнеса — основные статьи расходов

Расходы в бизнесе делятся на разовые (например, стартовая закупка оборудования) и текущие, которые возникают ежемесячно.

Основные статьи расходов:

  • монтаж тепличного каркаса;
  • закупка оборудования для освещения, отопления, полива;
  • агротехническое оборудование;
  • тара для упаковки;
  • налоги;
  • арендная плата за торговое место на рынке;
  • расходы на транспорт, рекламу.

С развитием бизнеса к расходам добавится заработная плата для рабочих, оплата аренды за земельный участок. Сумма расходов зависит от масштабов производства, условий, в которых вы начинаете дело.


Подробный бизнес-план — основа для старта любого бизнеса

Таблица с подсчетом расходов на открытие теплицы в 50 кв. метров на гидропонной системе поможет рассчитать стартовые затраты на открытие своего бизнеса:

Вид расходов Примерная сумма, руб .
1. Лампы дневного света 8 900, 00
2. Электрические провода, 100 метров 3 000, 00
3. Прокладка, установка, настройка освещения 3 000, 00
4. Установка двух этажей стеллажей 11 888, 00
5. Ванна для стеллажей 29 720, 00
6. Разработка полезной поверхности для высадки материала 9 000, 00
7. Гидропонные технологии для полива, без применении автоматики в работе 23 800, 00
8. Прочие элементы установки 17 800,00
Итого: 107 108, 00

Бизнес по выращиванию зеленого лука обладает высокой рентабельностью и окупаемостью первоначальных затрат (~1 год) и круглогодичным спросом. Зеленый лук включат в себя более 7 полезных витаминов, сохраняющих здоровье и иммунитет. Само производство не требует сложного технологического оборудования, а использование систем гидропоники и аэропоники существенно увеличивает урожайность. В статье рассмотрим бизнес-план по выращиванию лука с нуля с расчетами.

Преимущества и недостатки бизнеса выращивания лука

Преимущества Недостатки
Малые капитальные и инвестиционные вложения. Высокая рентабельность ~40% Скоропортящийся продукт, необходимо создание сбытовой сети
Высокая скорость открытия и регистрации Большое количество конкурентов, из-за простоты бизнес процессов
Простой производственный процесс по выращиванию лука

Перья зеленого лука являются источником различных витаминов и полезных вещество: фитонцидов и ферменты. Зеленый лук содержит в 100 г.: суточную норму витамина С для поддержание иммунитета, фосфор для укрепления эмали зубов, витамин А (бета-каротин), витамин В1 (тиамин)- регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В9 (фолиевая кислота), Е (текефорол) – позитивно влияет на волосы, ногти и кожный покров. Зеленый лук используется для лечения авитаминоза, снижает уровень плохого холестерина в крови – это делает его полезным и привлекательным продуктом.

Рассмотрим несколько сельскохозяйственных моментов для увеличения урожайности:

  1. Количество и качество лукового пера не взаимосвязаны с размерами самой луковицы. Корнеплод массой 50 граммов и диаметром 5-6 см. бессмысленно использовать для выгонки. Такой посадочный материал можно высаживать только в том случае, если луковица уже начала прорастать.
  2. Оптимальный размер корнеплодов для организации бизнес-проекта – от 25 до 40 г. и диаметром не более 4 см. Сам корнеплод не должен быть поврежден!
  3. Определите в каких условиях будет выращиваться зеленый лук – в полевых или тепличных. Рекомендуются поликарбонатные теплицы, потому что имеют хорошую освещенность и прозрачность. Для теплицы лучше всего подходят: Троицкий, Бессоновский и Спасский сорт лука. Увеличить урожайность можно при использовании многозачаткового лука (выход пера может получиться до 10 кг. на 1кв.м.)!
  4. Для сбора быстрого урожая температура в теплице не должна опускаться ниже 10-15 градусов, для ее поддержания можно использовать лампы.
  5. Лук в теплицах лучше высаживать рядом с помидорами, баклажанами или свеклой – это позволит напитать почву необходимыми элементами.
  6. Чтобы снизить расходы на закупку посадочного материала, стоимость которого составляет от 5 до 10 рублей за каждый килограмм, целесообразнее выращивать корнеплоды из семян («чернушки»).

Одним из быстрых методов посадки является ленточный способ, когда лук сажается в проделанные борозды на расстоянии 1-4 см. и после промежуток засыпается землей.

Как вырастить урожай лука на открытом грунте, теплице?

Рассмотрим технологию выращивания лука в промышленных масштабах. Выделяют два подхода к производству лука: выращивание на открытом грунте и теплице.

Урожай на открытом грунте

В качестве посадочного материала используются не только семена – «чернушка», но и мелкие луковицы – овсюжок. Корнеплоды мелкой фракции получают в результате густого посева семян лука. Овсюжок высаживают в открытый грунт за несколько недель до первых заморозков, с наступлением весеннего тепла появляются первые всходы. В среднем лук растет 21 день. В марте необходимо убрать на участке снег, полить лук теплой водой и внести удобрения, стимулирующие рост. В результате таких действий урожай будет получен на две недели раньше срока.

Семена лука высаживают с целью выращивания посадочного материала и пера для продажи. Если Вы планируете получить овсюжок, проводите посевные работы со второй половины весны вплоть до начала лета. Лучшее время для начала бизнеса – осень. Посадку для лукового пера проводят с августа по сентябрь, семена оставляют зимовать в грунте и первый урожай собирают весной.

Выгонка лука в теплице

По мнению специалистов, использование тепличных площадей значительно увеличивает рентабельность проекта (Читайте: ). Для получения большого и урожая посадочный материал замачивают на двенадцать часов в воде при температуре +35-38 градусов и затем в течение суток выдерживают при температуре +29-30 градусов. Метод посадки выбирают в зависимости от времени года и степени освещенности. Мостовая схема используется при выгонке до второй половины февраля. В остальное время высаживать лук рекомендуется полумостовым методом, что увеличивает объем урожая.

На протяжении всего период роста пера важно поддерживать оптимальный температурный режим: +20-25 градусов, что позволит получить хороший урожай раньше на несколько недель. Снижение температуры до +15 градусов замедлит рост лукового пера, а чрезмерно высокий обогрев посадочного материала негативно сказывается на качестве урожая – перо становится тонким.

Методы увеличения урожая зеленого лука

Для увеличения урожайности пера лука можно использовать следующие подходы:

  • Рыхление почвы – позволяет доставить кислород к коневой системе лука. Нельзя допускать образование жесткой корки на поверхности почвы! На 2-3 день после осуществления полива необходимо разрыхлить почву.
  • Полив лука – вода является один из основных питательных сред для роста пера, поэтому поливать следует 2 раза в неделю! Если чрезмерно жаркий и сухой климат частота полива может достигать 3 раз в неделю. Также чем моложе лук, тем больше ему требуется влаги.
  • Подкормка лука – при поливе в воду добавляется растворы нитроаммофоски для усиления роста пера. Рекомендуется использовать подкормку после первого среза, чтобы стимулировать дальнейший рост пера.
  • Удаление сорняков – следует держать почву чистой от сорняков и других культур. Если при выращивании репчатого лука между грядками сажают укроп, при выращивании пера лука это не делается.
  • Укрывание грядки на зиму – в зимний период лук накрывается перегноем в 3-3,5 см. или соломой и торфа.

Сбыт урожая: потребители продукции

Вырастить урожая – только половина успеха, вторая половина – продажа и реализация лукового пера. Продукт скоропортящийся поэтому важно, еще до посадки создать сбытовую сеть.

В среднем, ежемесячный объем продукции составит от 300 до 500 кг, стоимость варьируется от 10 до 60 рублей за килограмм в зависимости от сезона года. В зимние периоды стоимость не опускается ниже 100 руб., так как ниже этого порога уже не рентабельно. Рассмотрим возможные точки продажи урожая:

Оптовые покупатели готовы приобрести зеленый, витаминный продукт по цене от 30 до 50 рублей за килограмм весной и летом, а зимой стоимость лука увеличивается до 100 рублей за килограмм.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Проанализируем различные формы ведения бизнеса в таблице ниже.

Форма организации бизнеса Преимущества использования
ЛПХ (личное приусадебное хозяйство ) Данная форма используется только физическими лицами для продажи продукции крупным дистрибьюторам. Возможность организации при наличии участка до 2 га., простые требования необходимо получить только справку от местной администрации, что данный участок принадлежит вам и используется для выращивания лука.
ИП (индивидуальный предприниматель ) Данная форма используется для самостоятельной продажи продукции. Статус ИП дает производителю юридическую силу и позволяет самому организовать реализацию. Возможность создавать сбытовую сеть. Усложняется процесс сертификации продукции.
ООО (общество с ограниченной ответственностью ) Данная форма используется при дополнительном финансировании бизнеса через с/х кредиты, при найме сотрудников. Примеряется для работы с магазинами, оптовыми базами.
КФХ (крестьянское фермерское хозяйство ) Данная форма используется для привлечение партнеров в свой бизнес. КФХ упрощенная формой ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью), также как ИП и ООО наделяется правовой силой. Есть возможность работать с магазинами и оптовыми поставщиками.

Первоначально можно зарегистрироваться как ЛПХ и начать продажу небольшими партиями, для наладки всех производственных процессов и каналов реализации. ЛПХ не платит налоги с любого объема производства. Для масштабирования производства и увеличения продаж необходимо регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Для индивидуального предпринимателя оптимальным выбором системы налогообложения для производителей сельскохозяйственной продукции единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Налоговая ставка – 6%

Единый сельскохозяйственный налог отменяется доля производства сельскохозяйственной продукции меньше 70% и к производителю применяется ОСНО (общая система налогообложения).

Видео-урок “Единый сельскохозяйственный налог”

Общие инвестиционные затраты, рентабельность бизнес-проекта

Инвестиционные затраты на реализацию проекта: затраты на регистрацию ЛПХ, ИП, ООО или КФХ (~10 000 руб.), аренда земельного участка, техническое оснащение, посадочный материал

Площадь для посадки лука

Минимальные производственные площади, которые могут обеспечить прибыль, – одна сотка для выращивания пера и 30 м 2 для хранения урожая. При соблюдении всех рекомендации и технологического процесса на одной сотке можно вырастить от 300 до 600 кг. лукового пера.

Практический урок по созданию теплицы

Смотрите практический видео-урок, как сделать теплицу своими руками для выращивания зеленого лука.

Техническое оснащение

В этой статье расходов нужно учесть систему освещения, полива, обогрева, инвентаря для обработки всходов. Если планируется сбыт урожая в супермаркеты, потребуются расходные материалы для упаковки продукции.

Посадочный материал

Это основная статья расходов, ведь от качества посадочного материала зависят объемы урожая и спрос на него, следовательно, и рентабельность всего проекта. Полумостовой метод посадки, требует от 3 до 6 кг. на каждый квадратный метр, урожайность составляет от 12 до 15 кг. с квадратного метра. При мостовом методе посадки объем посадочного материала увеличивается до 8-12 кг. на квадратный метр.

Необходимо учитывать, что финансовые вложения при выращивании урожая в открытом грунте и в тепличных условиях различаются. Рентабельность бизнеса в полевых условиях при благоприятном стечении обстоятельств может достигать 50 %, в то время как экономическая эффективность проекта в теплице не превышает 30 %. Этому есть объективные обоснования:

В преддверии праздников цена зеленого лука всегда увеличивается – это следует учитывать при планировании посадочных работ и поисках точек сбыта продукции.

Для организации бизнеса на зеленом луке необходим стартовый капитал не менее 100-150 тыс.руб, срок окупаемости составляет от 6 до 12 месяцев. Также если вы не располагаете собственным земельным участком, то стоимость проекта увеличится на размер арендных платежей. Одним из высокорентабельных видов бизнеса является , рентабельность такого проекта достигает 300%.

Оценка привлекательности бизнеса журналом сайт

Рентабельность бизнеса
(4.0 из 5)

Привлекательность бизнеса



4.1

Окупаемость проекта
(4.0 из 5)
Простота создания бизнеса
(4.5 из 5)
Бизнес по выращиванию лука в теплице является высокодоходным (~40%), быстроокупаемым (6-12 мес.) и не требует больших первоначальных затрат (~150 000 руб.). Несмотря на высокие привлекательные финансовые показатели, требует наличие специфических сельскохозяйственных знаний и создание сбытовой сети. Ключевым фактором успеха является не сам процесс выращивания лука, а его продажа оптовым базам, супермаркетам, рыночным продавцам.

Выращивание зелёного лука на продажу — домашний бизнес.

Бизнес на выращивании зелёного лука актуален в период с октября по апрель. В весенне-летний период, когда лук выращивают на огородах, стоимость его на рынках и в торговых точках значительно падает, поэтому лук на продажу нужно выращивать не раньше октября.

Цена на зелень лука значительно возрастает в декабре ближе к новогодним праздникам и составляет 400 — 500 р. за 1 кг. В этот период на продаже лука можно неплохо заработать.

Выращивание лука на продажу в домашних условиях

Под выращивание зелени лука можно приспособить практически любое помещение даже гараж. Наличие окон в помещении под выгонку необязательно, лук не сильно требователен к солнечному свету и можно ограничиться подсветкой из ламп дневного света.

Главное условие это температура в помещении, которая должна поддерживаться около +15°С. Чтобы уменьшить потери тепла, тот же гараж можно утеплить изнутри любым доступным утеплителем.

Под выгонку лука на перо можно использовать подвал, гараж, комнату в доме, теплицу, утеплённый сарай или подсобное помещение.

Теперь помещение нужно обустроить. Лук на зелень практичнее выращивать на стеллажах. На стеллажи ставятся неглубокие ящики или листы фанеры с бортами из рейки 5 см, на дно укладывается полиэтилен.

Стеллажи располагают друг над другом на расстоянии не менее 70 см между собой.

Над каждым стеллажом нужно установить лампы дневного света, можно также использовать обычные бытовые лампочки.

Условия выращивания лука на перо.

Залог успешной выгонки пера лука в посадочном материале, не каждая луковица годится для выгонки пера. Всё дело в количестве початков в луковице, чтобы проверить количество початков нужно из мешка взять несколько луковиц и разрезать их пополам. Если в луковицах по одному початку, то такой лук лучше не использовать для выгонки, выход зелени пера из такого лука будет небольшой. Для выгонки зелени лука нужно использовать луковицы не менее чем с 2 – 3 початками, а лучше с 3 более початками, выход пера из таких луковиц будет максимальным.

Почву засыпают на стеллажи слоем 3 – 5 см.

После посадки луковиц почву нужно увлажнить, почва должна быть влажной, вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. В дальнейшем по мере роста лука почву периодически поливают.

При постоянном освещении и поддержании температуры в помещении + 15 — 17°С, зелень лука достигнет высоты 40 см в течение 25 – 30 дней. По достижению пера 40 см можно приступать к сбору урожая.

Перо лука освобождают от луковиц, собирают в пучки, взвешивают на весах. Обычно вес пучков лука составляет 70 – 80 г. Пучки можно обернуть пищевой плёнкой или перевязать канцелярской резинкой. Готовые пучки укладывают в ящики и отправляют на реализацию.

Выращивание лука на перо бизнес.

Вырастить зелень лука это только половина дела, её нужно ещё и реализовать. Тут есть несколько вариантов.

Обойти ближайшие продуктовые магазины, торговые точки на рынке, овощные ларьки и предложить поставку зелени по оптовой цене, в этом случае вам нужно самостоятельно 2 – 3 раза в неделю развозить лук по торговым точкам. Остатки лука, который не продался, вам придётся забирать обратно. Если поставлять на точки небольшие партии, то весь обычно продаётся.

Как вариант можно самостоятельно реализовывать зелень лука на рынке, для этого нужно только оплатить место под торговлю. Для торговли луком регистрировать предпринимательскую деятельность не нужно.

Выращивание лука видео.

Выращивание лука на зелень в условиях теплицы, на видео показан процесс посадки лука.

Ещё один оригинальный способ выращивания лука на перо в пластиковых ящиках из под овощей. В этом способе почва не требуется, ящики с луковицами немного погружаются в воду.

Сельское хозяйство – одно из самых перспективных направлений для ведения бизнеса. Спрос на свежие овощи сохраняется в течение всего года, а затраты на производство легко регулировать способом выращивания. Большинство фермеров начинают своё дело именно с выращивания лука, так как это неприхотливая культура, способная давать богатый урожай в любых климатических условиях. Для начала необходимо не только зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но и составить подробный бизнес-проект, учитывающий все тонкости процесса.

Особенности бизнес-плана по выращиванию зеленого лука

Лук является одной из самых распространённых культур для промышленного и домашнего выращивания. Урожай можно получить даже в самом суровом климате, а при соблюдении правил по уходу за посадкой, правильной профилактике можно снизить до минимума риск заражения вредителями и болезнями. Подробнее про обработку лука перед посадкой можно прочесть .

Выращивание лука в промышленных масштабах

Выращивание лука на продажу допустимо в открытом грунте, теплице или специально подготовленном сооружении (например, при гидропонном методе). По статистике, при использовании оборудованных теплиц можно добиться увеличения урожайности на 30-40%.

В последние годы сельское хозяйство получило серьезную государственную поддержку, что значительно увеличило конкуренцию среди фермеров. Плюс к этому, зеленый лук – продут, требующий определенных условий хранения, что усложняет процесс транспортировки и сбыта. У выращивания лука на продажу есть ряд существенных достоинств:

  • выведены сорта, позволяющие выращивать культуру в любое время года;
  • всегда имеется высокий спрос на свежую зелень;
  • на начальных этапах достаточно незначительных вложений;
  • выращивание лука подходит для начинающих фермеров;
  • есть несколько способов сбыта продукции.

Несмотря на большое количество плюсов, у данного вида фермерства есть ряд важных недостатков, которые следует учитывать:

  • чтобы добиться высокой урожайности, необходимы затраты на оборудование для теплицы;
  • цена зависит от сезона, летом прибыль существенно снижается;
  • у продукции короткий срок хранения и реализации;
  • к середине лета конкуренция достигает высокого уровня.

Еще на этапе создания бизнес-плана следует проанализировать состояние рынка, актуальность продукции и продумать рынок сбыта. Существует несколько способов продажи:

  • Оптовая продажа . Самый выгодный путь реализации готовой продукции. В большинстве населённых пунктов имеются оптовые компании, работающие напрямую с поставщиками. В последние годы большое распространение получили торговые площадки для оптовых продаж с различной системой функционирования (например, аукционные).
  • Продажа заведениям общественного питания . Придется напрямую договариваться о поставках своего товара. Большинство заведений общепита уже имеет постоянных поставщиков, поэтому для начала им необходимо предложить выгодные условия сделки. Спрос на зелень лука для кафе, ресторанов или столовых не зависит от времени года.
  • Продуктовые магазины . При продаже продукции розничным магазинам важно помнить, что существует риск возврата некачественного товара и замены испорченной продукции. Придется заложить упаковочный материал в статьи расходов, поскольку все торговые сети обязательно потребуют фасовку товара. При розничной продаже на продукцию будет добавлена магазинная накрутка, поэтому ваш лук будет стоить дороже, что может отпугнуть потенциальных покупателей.
  • Самостоятельная продажа . При небольших объемах производства выгоднее всего продавать лук собственными усилиями в организованных торговых площадках. Для этого требуется разрешение административных органов, а также необходимые сертификаты соответствия качества продукции. В некоторых ситуациях может потребоваться кассовое и холодильное оборудование.

Для реализации лука в розничных и оптовых сетях необходимо иметь статус ИП или КФХ, а также все необходимые сертификаты, подтверждающие качество вашей продукции.

Расходы

Сумма расходов определяется несколькими факторами – сорт лука, особенности климата и почвы, способ выращивания. В каждом конкретном случае добавляются дополнительные статьи расходов, например, на транспортировку товара или обслуживание кассового оборудования, содержание торговой точки. Обычно расходы сводятся к обустройству теплицы, покупке посадочного материала и удобрений.

Необходимое оборудование

Оборудование для выращивания лука на продажу закупается единожды, а затем требуются вложения на ремонт и замену устройств.

Пример теплицы из сотового поликарбоната

Выделяют следующие расходы:

  • Теплица. Это самая большая статья расходов, которая может перекрыть доход от продажи лука в первом сезоне. Средняя цена на теплицу размером 3х8 метров составляет 20 тыс. рублей. При потребуется до 500 тыс. рублей на возведение сооружения из поликарбоната.
  • Обогрев . Инвестиции на обогрев теплицы зависят от способа отопления. Для начала можно приобрести обычную печку-буржуйку, но тогда следует заранее подготовить топливо. На обогрев теплицы печным способом березовыми дровами потребуется до 10 тыс. рублей. Лучше сразу купить инфракрасные обогреватели для качественного обогрева помещения (средняя цена – 2500 рублей, нужно до 7 устройств).
  • Система полива . Желательно приобрести автоматическую поливную систему, но при наличии доступа к источнику воды, можно ограничиться компрессором и системой шлангов, что обойдется в 20-30 тыс. рублей для участка в 10 соток. На первых этапах можно приобрести большую ёмкость для воды, а также ручные лейки. Важно соблюдать правила полива лука как в открытом грунте, так и в теплице, иначе можно потерять весь урожай. Как поливать лук описано .
  • Освещение . Требуется только в зимнее время для выращивания в тепличных условиях. Показатели по этой статье зависят от источника электроэнергии и тарифа в вашем регионе. В среднем, на использование электроприборов необходимо заложить до 7 тыс. рублей за один сезон. В качестве источника света подойдут обычные лампочки, но лучше приобрести специальные источники света для сельскохозяйственного назначения. Не рекомендуется устанавливать лампы накаливания - они быстро выходят из строя и тратят большое количество электроэнергии.
  • Вентиляция . Проветривание теплицы необходимо для гармоничного роста и развития растений. Система циркуляции воздуха зависит от размера помещения и ваших финансов. На первых этапах можно использовать форточки, но впоследствии желательно установить вентиляторы или воздушные конвекторы.

Сэкономить на возведении теплицы можно с помощью ее самостоятельной постройки, а также при постепенном введении сооружений в эксплуатацию. Если сразу задействовать несколько теплиц, требуются огромные трудовые и финансовые затраты.

Выращивание и уход

Для промышленного выращивания лука необходимы определенные инвестиции, особенно на начальных этапах. Помимо всех расходов на оформление и регистрацию индивидуального предпринимательства и налоговый вычет, необходимы следующие затраты на выращивания и уход из расчета на один производственный цикл (от 45 до 120 дней):

  • Посадочный материал . Для ускорения созревания луковиц для посадки используют только . На 10 соток потребуется 200 кг посевного материала. Средняя цена на севок составляет 20 рублей за 1 кг. Почему лук-севок выгоднее при посадке осенью можно узнать по этой .
  • Грунт . Нужен для тепличного или лоткового способа выращивания. Количество субстрата зависит от объема теплицы. Средняя цена за плодородный грунт – 380 рублей за 1 м 3 .
  • Удобрения . Для оптимального роста растений необходимы все три макроэлемента – фосфор, калий и натрий. Их можно добавлять отдельно или в качестве комплексного удобрения. Количество подкормки зависит от состава грунта, в среднем, необходимо до 15 тыс. рублей на удобрения.

Таким образом, затраты на выращивание и уход могут составить от 35 до 55 тыс. рублей на участок, размером в 10 соток.

Улучшать теплицу можно по мере получения дохода от сбыта продукции. Пока вы не наладите систему сбыта и не выйдете на приличный объем продукции, стоит обойтись подручными способами.

Сорта

Выбор вида лука для выращивания на продажу играет важную роль для рентабельности бизнеса. Сорта отличаются скоростью созревания, устойчивостью, урожайностью и требованиями к выращиванию. Используют следующие разновидности лука:

  • . Имеет длинные и узкие перья, отличающиеся приятным вкусом, а также небольшую по диаметру луковицу. Урожайность составляет всего 3кг/1м 2 . Сорт требователен к условиям освещения, при недостатке света зелень не набирает объем и желтеет.
  • . Листья по вкусу напоминают перья обычного репчатого лука, но этот вид растения не формирует полноценный корнеплод, поэтому его выращивают только для зелени. Нетребователен к внешним условиям, урожайность достигает 4 кг/1м 2 .
  • . Считается одним из самых прибыльных сортов, так как допустимо выращивание в ярусных теплицах. Почти не дает урожая корнеплодов, а перья формируются всего за 25-40 дней и вырастают до 45 см. Урожайность составляет 4 кг/1м 2 .
  • . По своим особенностям напоминает репчатый лук, но отличается строением и видом луковицы. В одном гнезде формируется до 10 долей, каждая из которых дает свой побег. Перья достигают длины 30 см, что является хорошим показателем среди сортов. Урожайность – до 4 кг/1м 2 .
  • . В процессе роста формирует широкие и вкусные перья, которые растут на пригодном в пищу побеге. Обычно этот сорт высаживают из семян, поэтому используется только для получения зелени. Урожайность одна из самых низких среди всех видов – до 2 кг/1м2.
  • Репчатый лук. Используется для промышленного и частного выращивания. Для продажи рекомендуется выбирать южные сорта, поскольку они имеют самый короткий срок созревания. Если использовать интенсивные технологии выращивания, можно добиться урожайности до 15 кг/1м2.
  • . В первый год посадки применяется для выращивания зелени, на последующий год дает хороший урожай белых луковиц.

Лук Элан - сверхранний сорт. Помимо крупных луковиц, не прихотлив в уходе.

При выборе сорта или гибрида лука для выращивания на продажу нужно учитывать особенности выращивания, также способ посадки. Наибольшее количество зелени в короткий срок можно получить только при высадке сорта с коротким периодом покоя в тепличных условиях.
Технологии культивирования

Для выращивания лука на продажу используют две техники – получение рассады из семян и посадку небольших прошлогодних луковиц (севок). Оба способа имеют особенности, которые следует учитывать:

  1. . Их можно приобрести или подготовить самостоятельно, дождавшись созревания перьев в прошлом сезоне. Перед посадкой их необходимо проверить и обработать дезинфицирующим препаратом. Обычно семена высеивают в ряды с интервалом до 10 см. Следует помнить, что период вегетации при семенной посадке увеличится до 4 месяцев, а зелень будет тонкая и короткая, так как все питательные вещества уходят на формирование луковицы.
  2. Севок. Это самый быстрый способ выращивания лука. Период вегетации составляет от 45 до 60 дней в зависимости от сорта. Севок можно высаживать ленточным (в ряд) или более продуктивным способом (с максимальной плотность высадки, луковицы касаются друг друга).

Алгоритм выращивания лука на продажу ничем не отличается от обычного способа. Необходим регулярный полив, подкормка, а также прополка грядок с овощами.

Способы выращивания в домашних и промышленных условиях

Есть несколько методов выращивания лука на продажу, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Его выбор зависит от климатических условий в вашем регионе, сорта, садоводческих навыков и необходимой скорости созревания.

Высадка в открытый грунт

Самый долгий и трудозатратный метод выращивания лука на продажу, требующий просторный разработанный участок с плодородной почвой. Первую посадку необходимо осуществлять сразу после окончания заморозков, но при данном способе можно применять как севок, так и семена. В качестве посевного материала рекомендуется выбирать голландские или японские скороспелые сорта. В зависимости от региона за один сезон можно получить до 3 урожаев зелени с небольшими финансовыми затратами.

Теплица: зелень, репчатый лук на перо зимой

Время высадки первой партии не зависит от погодных условий, так как теплица позволяет получать урожай круглогодично. За счет использования скороспелых сортов и ярусов в помещении, можно добиться максимальной рентабельности даже на ограниченной площади. Главный недостаток этого способа – необходимость вложений в оборудование теплицы.

В тепличных условиях можно использовать любые сорта лука, но рекомендуется выбирать гибриды с коротким периодом покоя, чтобы не тормозить процесс выращивания.

Гидропоника: выгодный для выращивания на продажу

Выращивание лука с помощью гидропоники

Главный недостаток этого метода – дороговизна обустройства гидропонной установки, но при наличии рынка сбыта, все затраты окупятся в течение 1-2 лет.

Аэропоника

При данном способе выращивания вообще не используется субстрат, что полностью исключает взаимодействие с грязью и заражение болезнями и вредителями. Растения располагают в специальных контейнерах так, чтобы корневая система находилась на воздухе. Подкормка растений осуществляется с помощью постоянного орошения корней удобрений в аэрозольной форме, что способствует быстрому насыщению кислородом и другими необходимыми элементами. Аэропоника позволяет добиться максимальной урожайности на ограниченном пространстве за короткий срок.

Если вы планируете серьезно заняться выращиванием лука на продажу, то рекомендуется сразу вложиться в гидропонную установку или использовать аэропонику.

Видео

Выводы

В последние годы большую популярность набирает бизнес по выращиванию определенных видов растений, в гараже, подвале или в больших масштабах. Среди них репка и лук пользуется особым спросом, так как это устойчивая и неприхотливая культура, которую можно легко вырастить и зимой. Еще до начала посадки следует разработать подробный бизнес-план, продумать способы сбыта продукции. Рентабельность зависит от способа выращивания лука, климата в регионе и особенностей рынка в вашей области.

Зеленый лук — это очень полезный вид зелени, который является неотъемлемой частью рациона многих семей. Его применяют для приготовления салатов, супов, пиццы и прочего. Спрос на это продукт есть постоянно. Во-первых, стоит отличать разные подходы к заработку на зеленом луке. Так скажем, если вы решили разводить эту зелень дома, то рассчитывать на большую прибыль из небольших объемов не стоит.

Если говорить об этом направлении, именно как о бизнесе, то вам нужно будет в летний сезон засаживать лук в открытом грунте, хотя бы 10 сотых огорода, а в зимой нужно будет оборудовать утепленные теплицы. Серьезный подход требует и определенных финансовых вложений. Начиная от закупки посадочного материала, удобрений, оборудования систем полива и при необходимости отопления и освещения, а также транспортных расходов и заканчивая наймом работников для ухода за луком и сбора урожая. В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты бизнеса на зеленом луке и указать как плюсы, так и минусы в этом направлении деятельности.

Технологии выращивания зеленого лука

Многие фермеры, которые работают в этом направлении, скажут вам, что существует два основных направления по выращиванию этой зелени: из семян и из луковиц. У обоих этих методов есть как плюсы, так и минусы, о которых мы и поговорим.

Использование семян

При таком подходе предприниматель закупает семена необходимого сорта лука и высаживает их в рассадник, это может быть небольшая теплица. Покупка семян более дешевый вариант старта, так как луковицы стоят дороже, но в то же время и хлопот с уходом за растениями больше. Во-первых, если использовать семена то срок получения урожая существенно увеличивается, а за счет нестабильности климата возрастают шансы потерять урожай. Во-вторых, при восхождении растений кусты лука нужно прореживать, да и сходят не все семена. С другой стороны, у вас есть большой выбор различных сортов семян по низкой цене, а это для новичка несомненный плюс. Лучшими семенами считаются голландские и японские сорта лука. Стоимость такого посадочного материала в среднем составляет около $2 — $4 за 1 кг.

Из луковиц

Если сажать уже готовые луковицы, то вы сможете в более короткий срок получить урожай. Плюс к тому же уменьшаются потери самого урожая за счет более высокой устойчивости растений, как погодным условиям, так и к различным болезням. Но в тоже время, если закупать посевной материал именно в виде луковиц, то вам точно нужно будет вложить больше денег в свой бизнес.

Перед посадкой луковицы проходят специальную обработку, для защиты от болезней и вредителей.

Особенности выращивания лука на перо

Для того чтобы выращивать лук именно на перо под продажу, для вашего бизнеса вам нужно будет закупать специальный сорта этой зелени. Андрейка, Афоня, Лук-слизун, Лидер, Широколистный, Грин, Карлик, Белорусский. Обычно такой лук в больших объемах продают в начале весны, когда идет большой спрос и люди покупают его для приготовления салатов. Популярен он за счет витаминного состава.

Теперь давайте немного обсудим, в каких условиях наиболее выгодно выращивать зеленый лук и что в каждом отдельном случае вам будет нужно для этого купить или оборудовать.

В теплице

Выращивание и производство зеленого лука в теплице, это один из вариантов круглогодичного получения прибыли в этом направлении. Само оборудование теплицы, стоит денег. Делают их обычно из стекла или поликарбоната. При этом нужно сразу монтировать систему отопления, полива и освещения. Обычно в таких теплицах оборудуют капельную систему полива, и используют осветительные приборы дневного света. Так, как при отсутствии световых лучей вы не получите желаемого урожая. Если вы проживаете в очень холодном климате, то сооружать теплицы на зимнее время года не очень выгодно, поскольку оплата коммунальных услуг за свет и отопление снижают рентабельность бизнеса до 10% – 15%, а при таких трудозатратах и расходах это становиться не выгодно для предпринимателя. В теплицах в основном высаживают луковицы, такой подход позволяет сократить период вегетации до 3-х раз. Урожай получается с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом.

В качестве почвы в теплицах используют рыхлый плодородный грунт, его подготавливают удобрениями, как навозом, так и калийными и фосфатными добавками. Обязателен постоянный полив и подключение освещения при необходимости.

Также при тепличном подходе разведения пера зеленого лука вы можете реализовать технологию аэропоники, которая поможет сделать бизнес на зеленом луке зимой еще более эффективным. Суть этого метода заключается в следующем, он помогает сократить срок созревания этой зелени с 21 дня почти вдвое, но при этом он требует и финансовых вложений. Так стоимость запуска этой технологии составляет от $15 до $65 за 1 кв.м. в теплице. Окупаемость такого подхода в среднем около 3-х лет, но он более выгоден для крупных тепличных хозяйств, а для мелкого производства его использование будет не рационально. Если, например, в гидропонике в качестве субстрата используется вода, то при аэропонике растения закрепляются на специальных стендах (корни находятся в воздухе), а их корни регулярно обрабатывают аэрозолем насыщенным полезными веществами необходимыми для конкретной зелени. Это технология без земли, и она своим подходом исключает все болезни лука связанные с почвой и ускоряет созревание урожая.

Как видите вполне реально заняться выращиванием зеленого лука зимой, но в то же время нужно грамотно просчитывать затраты и прибыль, чтобы не работать в ноль или в минус.

В открытом грунте

Второй вариант, наиболее массовый, так как не требует огромных вложений. Общие затраты на площадь в 100 кв.м. составят около $1000 — $1500. Это на закупку семян, удобрений и обеспечение системы полива.

Осенью на площади, которую вы планируете засаживать луком, вам нужно будет внести органические удобрения в виде навоза, а уже в начале весны внести и другие удобрения и подпитки.

Технология посадки следующая, зелень высаживается на расстоянии 1,5 – 2 см друг от друга в грядке, а расстояние между рядами равно обычно около 5 – 7 см. Перед высадкой семян их обычно вымачивают в воде. После восхождения лука, вам нужно будет делать прополку, удаляя сорняки, и прорывать сами кусты зелени, оставляя наиболее крепкие пера. Потери урожая при разведении в открытом грунте составляют 20% – 30%, связаны они в основном с болезнями и вредителями, а также засухой. Полив нужно обеспечивать на постоянной основе, также проводить поверхностное рыхление грунта. Для лука идеальной температурой для роста является 20 – 25 градусов. Воду для полива желательно прогревать на солнце до 18 – 20 градусов.

В домашних условиях

Это наиболее не подходящий вид заработка, поскольку объемы в таком формате очень ограничены. Многие бизнесмены выращивают лук не только на подоконниках в лотках, но и используют для этого площади в подвале, в гараже или же в квартире, например в кладовках, но в таких случаях нужно обеспечить соответствующий температурный режим, и постоянное освещение и полив. Много денег на выращивании зеленого лука дома вы не заработаете, но в качестве дополнительного дохода вполне реально освоить такой бизнес, особенно если вы сами сможете продавать продукцию по розничной цене на рынке или же для знакомых. Скорее такой метод более подходит для производства зелени для себя, нежели на продажу.

В опилках

Технология выращивания лука на опилках заключается в следующем. Берутся ящики, либо пластиковые либо деревянные, дно которых застилается подложкой, это может быть обыкновенна пленка. Далее на нее выкладывается 3 – 4 см слой опилок и обильно смачивается тепловой водой.

На протяжении 2 – 5 дней ящик с луком на опилках нужно содержать в прохладном помещении, если это квартира или дом, то можно поставить его на пол, это делается для того, чтобы сформировалась коневая система растения.

В бутылке

Технология выращивания лука в бутылке базируется именно на экономии места под посадку. Обычно для этого используют 5-ти литровую бутылку, в котором прорезают круглые отверстия под луковицы. Далее постепенно засыпая субстрат для рассады, который можно купить в любом агро магазине промачиваем землю и вставляем поэтапно к верху бутылки луковицы во все отверстия. Наверх срезанной бутылки устанавливаем луковицы вплотную друг к другу. Не забываем поливать землю. Такой способ имеет неплохой эстетичный вид, и вполне может подойти для квартиры или частного дома в зимнее время.

В пакете без земли

Этот метод смежный с методом помадки на опилках, но имеет свои особенности. Так, пакет должен быть плотным, отлично подходят именно пищевые пакеты и целым. В него помещают небольшое количество опилок или туалетную бумагу и обильно смачивают. Далее берут луковицу, срезают ее сверху и высаживают на опилки вплотную друг к другу. После чего пакет надувается и завязывается резинкой или шнурком. Его на несколько дней помещают в темное прохладное пространство, за этот период начинает формироваться корневая система, а далее выставляют на солнечный свет, как вариант на подоконник.

Мы разобрали различные методы и технологии выращивания зеленого лука на продажу, который из них применить для своего бизнеса решать уже вам.

Рентабельность и рынки сбыта

Составляя бизнес план, вам нужно будет в первую очередь ориентироваться на рынки сбыта – это самый важный момент в этом бизнесе. Так, розничные продажи это хорошо, но если вы работаете с большими объемами, то без поиска оптовых покупателей вам не обойтись. Поэтому вам нужно искать клиентов среди владельцев продуктовых магазинов и лавок, или же скупщиков зелени. Лук – это быстро портящийся продукт, поэтому решать вопрос с его сбытом надо уже заранее. Если говорить о рентабельности, то в летнее время она составляет от 50% до 80%, а в зимнее время за счет высоких затрат на отопление не превышает 30%.

На площади около 70 кв.м. можно вырастить около 400 кг лукового пера, с себестоимостью 1кг продукции от $0,5 до $3 в зависимости от сезона и технологии.

Наиболее высокая цена на зеленый лук с апреля по июнь. Далее она идет на спад. Оптовые цены на лук в летнее время около $0,8 — $1, а в зимнее время цена растет до $1,6 — $2 за 1 кг.

Небольшие предприниматели в среднем за месяц сдают около 1500 кг лука.

В последующем ассортимент можно расширять другой зеленью: укропом, петрушкой, салатом и прочим.

Выводы. Выращивание зеленого лука как бизнес, весьма прибыльное занятие, освоив технологии и найдя оптовых скупщиков, можно выйти на неплохую прибыль.