ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Урок технологии новые принципы организации современного производства. Новые принципы организации современного производства

Урок № 8/2 «Структура и составляющие современного производства»

Цели: раскрыть понятия материальной и нематериальной сфер производства; дать возможность учащимся воочию увидеть работу промышленного предприятия, изучить его структуру.

Ход урока

I . Организация урока

II

1. Что такое отрасль?

2. Какие отрасли и сферы профессиональной деятельности существуют?

3. Какие предметы труда существуют?

4. Что такое средства труда?

5. Что такое товар?

III . Изучение нового материала.

Понятие «производства» очень ёмкое. Это преобразовательный процесс, и отдельное производственное предприятие, а в некоторых случаях производство выступает как социально-экономическое явление, охватывающее всю совокупность признаков производственной деятельности человека.

Рассмотрим схему современного производства(копия из методички)

К сфере материального производства относятся все отрасли, производящие или доводящие до потребителей материальные блага. В промышленности, сельском хозяйстве , строительстве создаются необходимые для общества средства производства (материалы, машины, сооружения и т. д.) и предметы потребления (продукты питания, одежда, обувь). Грузовой транспорт, связь по обслуживанию производства, общественное питание, заготовки, сбыт также относятся к сфере материального производства, так как они способствуют созданию продукции и обеспечивают её реализацию.

К непроизводственной сфере относятся отрасли, осуществляющие медицинское, культурно-бытовое обслуживание населения, управление и планирование. Эта сфера оказывает огромное влияние на улучшение условий труда, повышение жизненного уровня народа. Все отрасли тесно взаимодействуют друг с другом в процессах производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.


IV . Практическая работа.

Разделить профессии по принадлежности к сфере материального и нематериального производства.

Урок № 8/3 «Структура и составляющие современного производства»

Цели и задачи: ввести понятия производственного предприятия, производственного объединения, научно-производственного объединения, межотраслевого комплекса; проинформировать о средствах труда, средствах производства, орудиях производства; изучить структуру промышленного предприятия.

Ход урока

I . Организация урока

Проверка готовности учащихся к уроку.

II . Повторение пройденного материала.

6. Что такое отрасль?

7. Какие отрасли относятся к сфере материального производства?

8. А какие к нематериальной сфере?

III . Изучение нового материала.

Производственное предприятие является основным звеном современного производства. Основная цель любого предприятия – обеспечить выпуск нужной обществу качественной продукции с минимальными затратами труда и средств.

Каждое промышленное предприятие состоит из нескольких производственных подразделений: цехов или участков. Наиболее сложная структура характерна для предприятий черной и цветной металлургии , а также химической и текстильной промышленности. В составе предприятий такого типа находятся функционально различные цеха:

· Основные, определяющие профиль производства;

· Вспомогательные (энергетика, ремонт);

· Обслуживающие (транспорт, склады);

· Подсобные (изготовление тары).

Между ними осуществляются связи, которые могут быть обусловлены последовательной обработкой и переработкой исходного сырья, комплексным его использованием и утилизацией отходов.

В результате взаимодействия цехов или производственных участков достигается производственно-территориальное, организационное и экономическое единство любого предприятия.

Производственное объединение представляет собой единжый специализированный производственный комплекс, в состав которого входят промышленные предприятия, научно-исследовательские, конструкторские, технологические и другие организации, имеющие между собой производственные связи и располагающие централизованными вспомогательными и обслуживающими производствами.

Создание крупных объединений позволяет значительно увеличить объем выпускаемой продукции высокого качества, ускорить её изготовление и реализацию, экономнее расходовать сырьё, быстро внедрять в производство современную технику и технологии.

Научно-производственное объединение – это одна из форм соединения науки с производством. В составе научно - производственного объединения находятся научно-исследовательские, технологические, проектно-конструкторские, опытные производства.

Различие между производственными и научно-производственными объединениями состоят, прежде всего, в том, что первые организованы для выпуска определённых видов промышленной продукции в необходимом количестве и высокого качества, а вторые – для максимального использования достижений научно-технического прогресса и оказания производственным объединениям помощи в освоении новой техники, новых технологических процессов.

Одним из направлений развития современного производства является формирование межотраслевых комплексов.


Например: Машиностроительный комплекс обеспечивает средствами труда все отрасли современного производства, тем самым в значительной степени определяет темпы их развития. Комплекс включает в себя энергетическое, тяжёлое и транспортное, химическое и нефтяное, строительное, дорожное и коммунальное машиностроение, станкостроительную, инструментальную, электротехническую , электронную промышленность, приборостроение , автомобильную промышленность и другие отрасли.

В материальном производстве существует типовая организационная структура , которая включает следующие элементы:

§ Основное производство (т. е. предприятие, например литейное);

§ Цех – основное производственное подразделение предприятия; различаются: основные, вспомогательные, обслуживающие, подсобные и другие цеха; руководитель – начальник цеха.

§ Производственный участок – производственное подразделение, объединяющее несколько рабочих мест; помимо основных и вспомогательных рабочих, имеет руководителя – мастера участка.

§ Рабочая зона бригады

§ Рабочее место.

Рассмотрим на примере дерева, где ствол – производство, ветви – производственные участки, веточки – рабочие зоны бригады, а листья рабочие места.

IV . Обобщение пройденного материала.

1. Назовите основные отрасли современного производства.

2. Какую продукцию производят предприятия нашего района? К каким отраслям они относятся?

3. С какой целью организуются объединения?


Организация производства Объект изучения - любая производственная система народнохозяйственного комплекса страны, производящая любую продукцию или оказывающая сопряженные или самостоятельные производственные услуги Предмет изучения - методы и средства организации информационных, маркетинговых, конструкторских, технологических, логистических, экономических, производственных и управленческих процессов, интегрирующих систему «предмет труда средство труда живой труд» в пространстве и времени по производству конкурентоспособной продукции.


Организация производства предусматривает изучение и применение: -теоретических и методических вопросов организации производства на предприятиях; -условий и факторов рационального согласования действий работников предприятий на основе знаний, приемов и передового опыта, направленных на достижение поставленных целей по выпуску определенных продуктов труда соответствующего качества и количества.


Составные части ОП организация производственных процессов во времени и пространстве организация поточных методов производства организация автоматического и гибкого автоматизированного производства организация вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств предприятия организация технического контроля качества продукции организация технического нормирования труда организация и планирование создания и освоения новой техники и новой технологии организация труда работников организация управления как процесс создания и совершенствования систем управления и способов их функционирования


Главная цель организации производства создание условий, при которых обеспечивается успешное формирование и выполнение плановых заданий каждым производственным подразделением предприятия и предприятием в целом по всем показателям и с высокой эффективностью производства.




Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции целенаправленное, постадийное превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или к дальнейшей обработке.


Подсистемы процессов производства подсистемы подготовки производства, основных производственных процессов, процессов производственной инфраструктуры, материально- технического обеспечения производства, реализации и сбыта продукции, маркетинга; подсистемы, определяющие состав элементов производственного процесса – функционирования орудий труда, движения предметов труда, организации труда; интегрирующие подсистемы формирования производственной структуры и организации планирования производства.




Производственные процессы основные это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико- химических свойств продукции; вспомогательные это процессы, которые обеспечивают бесперебойное протекание основных процессов; обслуживающие это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов и не создающие продукцию.




Стадии производственного процесса комплекс процессов и работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части производственного процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. К заготовительной стадии относятся процессы получения заготовок. Обрабатывающая стадия включает процессы превращения заготовок в готовые детали. Сборочная стадия включает сборку узлов и готовых изделий, регулировку и отладка машин и приборов, их испытания.




Технологические процессы Фаза комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое. часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса). Операция часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов (основной структурный элемент простого процесса).




Виды операций, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; -ручные, выполняемые без применения машин, механизмов и механизированного инструмента; выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; -машинно-ручные выполняются с помощью машин или ручного инструмента при непрерывном участии рабочего; - выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. - машинные выполняемые на станках, установках, агрегатах при ограниченном участии рабочего. выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. -автоматизированные выполняются на автоматическом оборудовании или автоматических линиях. характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.). Аппаратурные процессы характеризуются выполнением машинных и автоматических операций в специальных агрегатах (печах, установках, ваннах и т.д.).


Основные принципы организации производственного процесса Принцип пропорциональности Принцип дифференциации Принцип дифференциации Принцип комбинирования Принцип комбинирования Принцип концентрации Принцип концентрации Принцип специализации Принцип специализации Принцип универсализации Принцип универсализации Принцип стандартизации Принцип параллельности Принцип параллельности Принцип прямоточности Принцип прямоточности Принцип непрерывности Принцип непрерывности Принцип ритмичности Принцип ритмичности Принцип автоматичности Принцип автоматичности Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


Типы производства Единичное- характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций Серийное- характеризуется относительно ограниченной номенклатурой изделий (партии). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций. Массовое- характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.


Характеристики типов производств ФакторыТип производства единичноесерийноемассовое Номенклатура изготавливаемых изделий БольшаяОграниченнаяМалая Постоянство номенклатурыОтсутствуетИмеется Объем выпускаМалыйСреднийБольшой Закрепление операций за рабочими местами ОтсутствуетЧастичноеПолное Применяемое оборудованиеУниверсальное Универсальное +специальное (частично) В основном специальное Применяемые инструмент и оснастка Универсальные Универсальны е +специальные В основном специальные Квалификация рабочихВысокаяСредняяВ основном низкая Себестоимость продукцииВысокаяСредняяНизкая Производственная специализация цехов и участков ТехнологическаяСмешаннаяПредметная


Производственная структура предприятия совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними. зависит от: -вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, -типа производства и форм его специализации, -особенностей технологических процессов







Основные структурные производственные единицы Цех - административно обособленная производственная единица предприятия, специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Участок -объединенная по определенным признакам группа рабочих мест




Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию. Т ц = Т рп + Т пер, где Т рп- время рабочего процесса; Т пр - время перерывов Т рп = Т шк + Т к + Т тр + Т е, где Т шк - штучно-калькуляционное время; Т к - время контрольных операций; Т тр - время транспортирования предметов труда; Т е - время естественных процессов



Операционное время (Т опр): Т опр = Т шк + Т к + Т тр. Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото, где Т оп оперативное время; Т пз подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей; Т ен время на отдых и естественные надобности рабочих; Т ото время организационного и технического обслуживания


Оперативное время (Т оп) Т оп = Т ос + Т в, где Т ос- основное и Т в- вспомогательное время Основное время - это непосредственное время обработки или выполнения работы. Вспомогательное время: Т в = Т у + Т з + Т ок, где Т у -время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования; Т з -время закрепления и открепления детали в приспособлении; Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции.


Время перерывов (Т пр) Т пр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг.где Т рт- время, соответствующее режиму труда, Т мо- время межоперационного пролеживания детали Т р- время перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования Т орг- время перерывов, связанных с недостатками организации производства




Производственный цикл Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг. Т ц = (Т шк + Т мо) к пе р к ор + Т е, где к пер - коэффициент перевода рабочих дней в календарные (отношение числа календарных дней (D к) к числу рабочих дней в году (D р), к пер =D к /D р); к ор - коэффициент, учитывающий перерывы на межремонтное обслуживание оборудования и организационные неполадки (обычно 1,151,2).

Новые принципы организации современного производства

Наименование параметра Значение
Тема статьи: Новые принципы организации современного производства
Рубрика (тематическая категория) Технологии

1. Что вы понимаете под моральным старением техники и технологий?

2. Как вы думаете, кооперируются ли в изготовлении деталей и узлов... конкурирующие фирмы?

3. Признаете ли вы удачным решение, когда в рядовой конструкции узла используются ʼʼсвоиʼʼ детали, к примеру болты, ручки или провода

Мы узнали о новых технологиях, освоенных современным производством. Но ведь меняются не только технологии, меняется и сама организация производства.

Понятие индустриальное общество было введено французским философом К.А. Сен-Симоном в XIX веке для обозначения социума, в котором основным видом хозяйственной деятельности является промышленное производство. Индустриальное общество существовало не всœегда. Оно пришло на смену доиндустриальному и просуществовало в промышленно развитых странах с начала XIX века вплоть до конца 60-х годов XX века.

Характерной особенностью, предопределившей путь развития индустриального общества, стал новый способ организации промышленного производства, получивший название массового производства; иногда данный способ производства называют фордизм - по имени Генри Форда, впервые применившего его в 1913 году на своем автомобилестроительном заводе в Детройте. Неотъемлемыми элементами этого способа производства были рационализация, стандартизация и конвейеризация поточного (непрерывного) производства.

При рационализации производства каждую трудовую операцию, выполняемую рабочим, раскладывают на простейшие действия. Далее определяют последовательность действий, приводящую к наиболее быстрому выполнению операций, и затем внедряют в производство. В результате производительность труда значительно возрастает.

Стандартизация деталей и технологических операций позволяет сократить разнообразие трудовых действий, что уменьшает время их выполнения, а также повышает производительность.

Производственный конвейер позволяет еще больше специализировать технологические операции, увеличивая за счёт этого производительность производства и снижая себестоимость изготовления продукции.

Авторство идеи конвейера не принадлежит Форду. Впервые движущаяся ʼʼдемонтажнаяʼʼ линия была применена в самом начале XX века американским мясным магнатом Г. Свифтом для разделки свиных туш. Форд применил идею наоборот - по мере движения по конвейеру остов автомобиля ʼʼобрасталʼʼ комплектующими деталями.

Приоритетом способа организации массового производства были рост производительности труда при экономии на масштабах производства (т. е. чем быстрее производится продукция, тем ниже ее себестоимость) и выпуск потребителю однотипной, стандартной продукции.

При этом резкое увеличение производительности труда стало создавать определœенные проблемы для экономики: массовое производство товаров должно сопровождаться столь же массовым их потреблением. Рынки потребительских товаров перенасытились стандартизованной продукцией и потребительский спрос стал смещаться в сторону эксклюзивной (оригинальной) продукции и товаров, сделанных на заказ.

Столкнувшись с проблемой индивидуализации спроса, большинство промышленных компаний пошло по пути внедрения гибких производственных систем, основу которых составляет многоцелœевое оборудование с числовым программным управлением. Суть нового метода в следующем.

В отличие от одноцелœевого оборудования, применявшегося в массовом производстве, многоцелœевые машины могут быстро переналаживаться на выпуск новых модификаций и типов продукции. Это позволяет использовать выгоды экономии за счёт широты ассортимента͵ не отказываясь от преимуществ экономии на масштабах производства (объемы производства могут оставаться очень большими). В случае если говорить образно, то портновский костюм по индивидуальному заказу будет сшит на швейной фабрике - предприятии массового производства.

Широкое внедрение в современной промышленности гибких производственных систем имело своим результатом ассортиментный ʼʼвзрывʼʼ на мировых рынках. К примеру, 36 моделœей автомобилей, производившихся японской компанией ʼʼТойотаʼʼ в серединœе 90-х годов прошлого века, были доступны в четырех (!) модификациях каждая.

Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, мы столкнулись с новым и важным явлением в развитии техносферы, именуемым в специальной литературе постфордизмом. Этот способ организации производственного процесса подразумевает сокращение числа комплектующих и такую их стандартизацию, которая позволяет использовать их не в одном, как было ранее, а в целом ряде изделий. При такой организации производства можно собирать несколько модификаций каждой модели (к примеру, автомобилей, компьютеров, аудиосистем и др.), сочетая узлы различным образом.

При этом отношения головной компании и ее субподрядчиков (поставщиков) строятся на базе новых правил - точно в срок и в точной последовательности, что подразумевает поставку (должна быть, с другого конца света) комплектующих изделий на конвейер сборочного предприятия непосредственно в тот момент, когда в них возникает крайне важно сть.

Многочисленные субподрядчики на конвейер монтажного предприятия поставляют не отдельные детали, как в период позднего фордизма, а готовые узлы, да еще в нескольких вариантах (при полной ответственности за их качество). Это позволяет сборочному предприятию производить широкий ассортимент продукции, имея по сравнению с предприятиями старого, фордистского, типа значительно меньшие фонды, меньшее число рабочих и меньшее количество субподрядчиков.

Такое предприятие связано не с интернациональной, а с глобальной системой мирового хозяйства, в результате которой устанавливается всœеобъемлющая связь между элементами мирового хозяйства (национальными экономиками и транснациональными корпорациями).

В сфере промышленного производства глобализация выражается, в частности, в том, что во многих отраслях зарубежные филиалы полностью ʼʼврастаютʼʼ в экономику стран-реципиентов, а выпускаемые ими продукты теряют ярко выраженную национальную принадлежность. По этой причине мы чаще видим на маркировке товара не ʼʼMade inʼʼ, a ʼʼMade byʼʼ, т. е. указывается не страна-изготовитель, а название транснациональной компании. Для примера: наверное, сегодня сложно ответить, кто действительный производитель телœевизоров воронежской сборки, калининградских автомобилей марки BMW или компьютеров IBM.

Новые принципы организации современного производства - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Новые принципы организации современного производства" 2017, 2018.

Организация производства на предприятии Тема 6


  • Производственный процесс и принципы его организации
  • Типы производств и их технико-экономическая характеристика
  • Производственная структура предприятия
  • Производственный цикл и его структура
  • Методы организации производства

Промышленное производство - это сложный процесс превращения сырья, материалов полуфабрикатов и других предметов труда в готовую продукцию, удовлетворяющую потребностям рынка.

Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции




  • Фаза - комплекс работ, выполнение которых характеризует завершение определенной части технологического процесса и связано с переходом предмета труда из одного качественного состояния в другое.
  • Операция - часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте (станке, стенде, агрегате и т.д.), состоящая из ряда действий над каждым предметом труда или группой совместно обрабатываемых предметов

Операции различаются также в зависимости от применяемых средств труда:

  • ручные
  • машинно-ручные
  • машинные
  • автоматизированные

п/п

Принципы организации производственного процесса

Принцип пропорциональности

Принцип дифференциации

Принцип комбинирования

Принцип концентрации

Принцип специализации

Принцип универсализации

Принцип стандартизации

Принцип параллельности

Принцип прямоточности

Принцип непрерывности

Принцип ритмичности

Принцип автоматичности

Принцип соответствия форм производственного процесса его технико-экономическому содержанию


2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства – совокупность его организационных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

Номенклатурой выпускаемых изделий;

Объемом выпуска;

Степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;

Характером загрузки рабочих мест.


п/п

Факторы

Тип производства

Номенклатура изготавливаемых изделий

единичное

Постоянство номенклатуры

серийное

массовое

Отсутствует

Объем выпуска

Ограниченная

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Применяемое оборудование

Частичное

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальное

Универсальные

Универсальное +специальное (частично)

Квалификация рабочих

Универсальные +специальные

Себестоимость продукции

В основном специальное

В основном специальные

Производственная специализация цехов и участков

Технологическая

В основном низкая

Смешанная

Предметная


Производственная структура предприятия – это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от

  • вида выпускаемой продукции и его номенклатуры,
  • типа производства и форм его специализации,
  • от особенностей технологических процессов.

3. Производственная структура предприятия

  • Цех – это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ.
  • Участок – это объединенная по определенным признакам группа рабочих мест.

3. Производственная структура предприятия

В составе предприятия выделяются следующие подразделения:

  • Основные цехи
  • Вспомогательные цехи
  • Обслуживающие цехи
  • Хозяйства производственного назначения

Цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

  • - на заготовительные;
  • - обрабатывающие;
  • - сборочные.

3. Производственная структура предприятия

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

  • - технологической;
  • - предметной;
  • - предметно-замкнутой;
  • - смешанной.




  • Производственный цикл – это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию.

Он выражается в календарных днях,

при малой трудоемкости изделия - в часах.


Состав и структура рабочего времени

Рабочее время

Время рабочего процесса

Время перерывов

Независящие от персонала

Зависящие от персонала

Непроизводитель-ная работа

Производительная работа

Подготовительно-заключительное время

Непреду-смотренные

Предусмо-тренные

Время обслуживания рабочего места

Оперативное

Основное

Организационное обслуживание

Техническое обслуживание

Вспомогательное время


4. Производственный цикл и его структура

Производственный цикл Т ц :

Т ц = Т врп + Т впр,

где Т врп - время рабочего процесса

Т впр - время перерывов


4. Производственный цикл и его структура

В течение рабочего периода выполняются технологические операции

Т врп = Т шк + Т к + Т тр + Т е

Т шк - штучно-калькуляционное время;

Т к - время контрольных операций;

Т тр - время транспортирования предметов труда;

Т е - время естественных процессов (старения, релаксации, естественной сушки, отстоя взвесей в жидкостях и т.п.).


4. Производственный цикл и его структура

Сумму времен штучного, контрольных операций, транспортирования называют операционным временем (Т опр ):

Т опр = Т шк + Т к + Т тр


4. Производственный цикл и его структура

Т шк = Т оп + Т пз + Т ен +Т ото

Т оп - оперативное время;

Т пз - подготовительно-заключительное время при обработке новой партии деталей;

Т ен - время на отдых и естественные надобности рабочих;

Т ото - время организационного и технического обслуживания (получение и сдача инструмента, уборка рабочего места, смазка оборудования и т.п.).


4. Производственный цикл и его структура

Оперативное время:

Т оп = Т ос + Т в

Т ос - основное время

Т в - вспомогательное время

Вспомогательное время:

Т в = Т у + Т з + Т ок

Т у - время установки и снятия детали (сборочной единицы) с оборудования;

Т з - время закрепления и открепления детали в приспособлении;

Т ок - время операционного контроля рабочего (с остановкой оборудования) в ходе операции


4. Производственный цикл и его структура

Время перерывов (Т впр ) обусловлено:

  • Т рт - режимом труда
  • Т мо - межоперационным пролеживанием детали
  • Т р - временем перерывов на межремонтное обслуживание и осмотры оборудования
  • Т орг - временем перерывов, связанных с недостатками организации производства

Т впр = Т мо + Т рт + Т р + Т орг


4. Производственный цикл и его структура

Время межоперационного пролеживания (Т мо) :

Т мо = Т пар + Т ож + Т кп

Т пар - перерывы партионности

Т ож - перерывы ожидания

Т кп - перерывы комплектования


4. Производственный цикл и его структура

В общем виде производственный цикл выражается формулой

Т ц = Т опр + Т е + Т мо + Т рт + Т р + Т орг


4. Производственный цикл и его структура

Основными направлениями снижения производственного цикла являются

совершенствование технологии

применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения

автоматизация производственных процессов и применение гибких интегрированных процессов

организация поточного производства

гибкость (многофункциональность) персонала

специализация и кооперирование

производства

многие другие факторы, влияющие на длительность производственного цикла


Метод 1 - Непоточное производство

Признаки:

на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями

рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последователь-ностью выполнения операций


5. Методы организации производства

Непоточное производство используется:

в единичном производстве

в серийном производстве

принимает две формы

осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются)

партионно-технологи-ческий метод

предметно-групповой метод


5. Методы организации производства

n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;

t - норма времени на обработку предметов труда;

T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;

Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени


5. Методы организации производства

Поточное производство характеризуется следующими основными признаками:

  • специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;
  • согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;
  • размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;
  • передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера)

5. Методы организации производства

  • поточная линия – ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока)

5. Методы организации производства

Производственные потоки можно классифицировать по ряду признаков:

  • по числу линий - на однолинейные и

многолинейные;

  • по степени охвата производства - на

участковые и сквозные;

  • по способу поддержания ритма - со свободным и

регламентированным ритмами;

  • по степени специализации - многопредметные и

однопредметные;

  • по степени непрерывности процесса - прерывные и

непрерывные


5. Методы организации производства

1 параметр:

такт (ритм) поточной линии (r ) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий:

  • Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;
  • П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении

5. Методы организации производства

2 параметр:

количество рабочих мест (N ) исчисляется по каждой операции:

  • - длительность рабочего цикла

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Производство. Виды фирм

Произво́дство: В экономическом смысле - процесс создания разных видов экономического продукта. Понятие производства характеризует специфически человеческий тип обмена веществами с природой, или, более точно, - процесс активного преобразования людьми природных ресурсов с целью создания необходимых материальных условий для своего существования и развития. Один из возможных видов деятельности организации или физического лица, направленный на создание конечного продукта или услуги. Структурированная комбинация факторов производства с целью достижения конечного продукта или услуги. Производственное предприятие также называют «производством». Современное общественное производство включает в себя не только материальное производство, но также и нематериальную сферу - производство нематериальных благ и услуг (новые научные открытия, технические изобретения, народное образование, культура, искусство, здравоохранение, бытовое обслуживание, управление, финансирование и кредитование, спорт и др.). Развитие нематериального производства и сферы услуг в решающей степени зависит от производства материальных благ - его технической оснащённости и величины выработки.

Производство может быть разделено на следующие области (категории): Оборонное производство - производство средств обороны (защиты) от врагов Сельскохозяйственное производство (и его отрасли - лесоводство, скотоводство, рыбоводство и пр.) - разведение животных и растительных продуктов при помощи естественных сил природы; Промышленное производство (добывающая и обрабатывающая промышленность) - переработка сырья в пригодный для потебления человека вид;

Передача произведенного продукта от производителей к потребителям: логистика и торговля

Производство услуг (сфера услуг)

Финансовые услуги: банковская и страховая деятельность

Духовное производство: новые научные открытия, технические изобретения, культура, искусство

Фи́рма - это единица предпринимательской деятельности, оформленная юридически и реализующая собственные интересы посредством производства и продажи товаров и услуг с использованием различных факторов производства. Понятие "фирма" и "предприятие" идентичны, если предприятие является самостоятельным юридическим лицом, реализующим свои экономические интересы.

Самая простая, древняя и распространенная форма хозяйственной организации - индивидуальная (частная) фирма. В российском законодательстве она теперь именуется хозяйственным обществом с единственным участником. Создатель такой фирмы - ее единоличный и полновластный хозяин. Ему никто не может указывать, что он должен делать, и он ни с кем не обязан делиться своей чистой прибылью. Индивидуальные фирмы обычно малы по размерам, так как им не по силам собрать те денежные средства, без которых невозможно создание крупного бизнеса. Действуют такие фирмы чаще всего в сфере торговли и обслуживания, там, где капитал фирмы может быть относительно невелик.

Товарищество В полном товариществе его участники: - занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества; - несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом; - управляют деятельностью товарищества по общему согласию; - распределяют между собой прибыль и убытки пропорционально доле каждого в общем (складочном) капитале товарищества (например, член товарищества, внесший при его создании 20% складочного капитала, имеет в дальнейшем право на получение и 20% чистой прибыли); - при долгах товарищества отвечают каждый в полной мере, а не пропорционально своей доле в уставном фонде.