ГЛАВНАЯ Визы Виза в Грецию Виза в Грецию для россиян в 2016 году: нужна ли, как сделать

Какую породу перепелов лучше разводить: советы начинающему фермеру. Каких перепелов лучше разводить начинающим Какие перепела лучше

Перепел – птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Тем, кто решил заниматься разведением этой птицы, стоит вначале определиться с породой. Дикая перепелка не представляет особого интереса, так как у нее небольшие размеры. Да и высокой яичной продуктивностью она не отличается. Остановить внимание стоит на тех породах птиц, которые возникли благодаря работе селекционеров.

Фараон – это представитель яичных пород перепелов . Перепелки имеют коричневый окрас оперенья. На грудке перья немного светлее, чем на остальных частях тела. У самцов, как и у самок, имеются светлые полосы. На грудине у самок присутствуют рябые крапинки. На момент забоя самка весит 400 г, а самец на 50-70 г больше. Такой невысокой показатель мясной продуктивности объясняется тем, что в некоторых регионах не продаются представители чистой породы. Следующей причиной остается неправильный рацион.

Достоинство этой породы в том, что молодняк может похвастаться крепим иммунитетом. При птенцы вылупляются минимум из 85% яиц. Так что разводить перепелов данной породы можно как для домашнего хозяйства, так и промышленных целей. Яичная продуктивность этой породы составит 250 яиц в год.

Птица не требовательна к питанию и . В основе рациона положен комбикорм. Корм должен быть насыщен витаминами, за счет которых удается повысить яйценоскость. Летом к питанию добавить зелень. В клетке всегда должно быть чисто, в поилках свежая вода. Клетки у них должны быть просторными. Температурные показатели должны составлять 18-20 градусов, а влажность воздуха 60-70%. Разводить породу можно в России и за ее пределами.

Белый английский перепел

Это миниатюрные птички, которые имеют белый окрас оперения. Хотя у самок на голове и спине могут быть пятнышки темного цвета. Белые самки на момент забоя имеют вес 350 г, а самцы – 270 г. Порода имеет яичную направленность . Особенность ее в том, что несушки дают . Весить одно может до 15 г. В год продуктивность составляет 250 штук.

В уходе птицы не привередливы, хотя они постоянно . При составлении рациона необходимо исходить из того, что на сутки одной птице потребуется около 40 г питательного корма. Достоинство породы в быстром наборе веса.

Представители данной породы сильные и характер у них своеобразный. Они часто проявляют агрессию по отношению к человеку и к другим представителям породы.

Недостатком Белого перепела остаётся то, что в 15-20% случаев птенцы появляются на свет с уродствами. Порода получила широкое распространение для домашнего разведения в России и за рубежном.

Техасский перепел

Это мясная порода перепела, которая привлекает фермеров своим внешним видом . Для птиц свойственно густое оперенье, массивная спина и широкая грудина. Окрас преимущественно белый, хотя встречаются особи с небольшими пятнами. Они сосредоточены далеко друг от друга. Эти пятнышки указывают о наличии в роду нечистокровных птиц.

Описание внешности техасского перепела следующее:

  • телосложение коренастое, плотное;
  • грудная клетка выдается вперед, спина широкая, ее линия дугообразная;
  • шея короткая, голова средних размеров, глаза однородно темные;
  • перья белоснежные, с частичным наличием маленьких крапинок черного цвета;
  • мускулистые нижние конечности;
  • клюв светлого оттенка, иногда с черным кончиком.

Для самок мясная продуктивность составляет 400 г, а самцов – 380 г. Особенность породы в том, что тушка ее представителей выглядит привлекательно за счет светлого мяса.

В помещении не должно быть слишком , так как у птиц это вызовет стресс. Они начнут пугаться, в результате чего понизится яйцекладка. Несутся птицы прямо на пол, так что насесты и гнезда им не нужны.

Эта порода отлично подходит для домашнего разведения. Птицы не требуют особого ухода и быстро набирает вес. В сутки перепел употребляет 40-57 г корма. Вносить в рацион птицы 2-3 раза в неделю минеральные вещества (толченый мел, ракушки, костная мука) и (рыбий жир).

Японские перепела

Если рассматривать самые яйценоские породы перепелов, то это одна из них. В год самки способны откладывать около . Маленькие птички, имеющие удлинённое туловище, короткие хвост и крылья, а оперение у них коричнево-белое.

Содержать перепелов необходимо во . Внутри нее расположить гнезда, насесты, уложить солому. Следите, чтобы клетка не находилась на солнце, иначе это будет побуждать самцов драться друг с другом.

3 раза в день и не больше. Одна особь употребляет в день 30 г корма. Перекармливать птиц нельзя, так как это чревато ожирением и снижением яйценоскости.

Эстонские перепела

Эта порода универсальная, так как подходит для выращивания на мясо или для яиц . Окрас желтовато-коричневый, присутствуют темные полоски. Пол можно определить по цвету оперенья. У самцов щечки коричневатого цвета, зоб немного светлее. На голове имеет 3 светло-желтых полосок. Клюв коричневый, кончик светлый. Маховые перья темно-коричневые со светлыми полосками. Самки светлее. Цвет подклювья и щек серый, кожа около клоаки синеватая. Зобик и грудка серо-коричневого цвета с темными вкраплениями.

Яйценоскость составляет 280 штук в год. Кладка начинается через 35-40 дней. Использовать породу можно для промышленного и . Весят самки 210 г, а самцы – 170 г.

Содержать этих птиц необходимо в , высота которых не должна быть выше 20 см. Эстонцы довольно подвижные особи. Если их чем-то напугать или побеспокоить, то они будут пытаться прыгнуть выше, в результате чего верхняя часть клетки должна быть тканевой.

Влажность не должна превышать отметку 70%, считающейся оптимальной. Температура в помещении должна быть пределах – 20-22С. При составлении рациона нужно следить, чтобы в нем было как можно больше протеина. Вода в поилках должна быть свежей и чистой, иначе в ней могут завестись болезнетворные микроорганизмы. Корм должен быть сбалансированным на основе зерновых культур.

Английский чёрный перепел

Это яйценоская порода. В год самки откладывают примерно 290 яиц. Перепелки бройлерные крупнее. Вес самки может достигать 300 гр, вес самца – 260 гр. Для породы характерны такие признаки:

  • оперение пышное;
  • плотный корпус, мясистое тело;
  • клюв достаточно длинный, коричневого цвета с чёрным кончиком;
  • хвост небольшой длины;
  • ноги короткие, светло-коричневого цвета;
  • довольно хорошо развиты крылья.

Порода не требовательна в уходе. Для успешного выращивания необходимо следовать несложным правилам:

Это яйценоская порода перепела. В год одна самка способна дать 260 яиц . Весит взрослая несушка около 200 г. Подходит порода для личного разведения.

Самок и самцов по окрасу невозможно отличить друг от друга, как и других видов перепелов. Половую принадлежность можно определить лишь по наличию или отсутствию клоальной железы. У взрослых птиц мужского пола она наличествует и имеет ярко-розовый окрас. У несушек такая шишка отсутствует и кожа вокруг клоаки сине-серая. Самки крупнее самцов.

Для перепелов данной породы должны быть оснащены поилками и . Крепить их стоит снаружи, так как перепела просовывают голову через отверстия в клетке и рассыпают корм. На одну особь в сутки уходит 25 г комбикорма. Также в рацион добавлять протеины или корма животного происхождения:

  • творог;
  • мясокостную муку;
  • рыбу или рыбную муку;
  • простоквашу.
Внимание! Не перекармливайте птицу. Перекорм ведет к ожирению и снижению яйценоскости.

С наступлением весны, как только появится первая зелень, включайте ее в рацион перепелов:

  • крапиву;
  • листья одуванчиков;
  • перья лука.

Перепелки сегодня довольно популярные птицы в плане ведения домашнего или фермерского хозяйства. При выборе подходящий породы необходимо учитывать ряд факторов: для каких целей используется (мясо, яйца), в каких условиях нужно содержать и какое питание предпочитают эти милые птички.

Перепела известны как невзрачные птицы скромных размеров. Многие представляют их в исключительно сером цвете. Однако существует множество пород самых удивительных окрасов. Разновидности перепелов удивляют разнообразием и по массе, и по яйценоскости. Начинающему заводчику придется вплотную столкнуться с проблемой выбора кросса, изучить самые популярные и продуктивные из них.

Вопрос выбора породы домашних перепелов встает довольно остро. Именно от кросса будет зависеть, оправдает ли птичка свое содержание. Первое, что необходимо решить заводчику — для каких целей нужна стая.

Характеристики пород свидетельствуют, что одни перепела дают больше диетических яиц, другие отличаются хорошей мясной массой, третьи годятся лишь на декоративное разведение . Лучшие породы перепелов совмещают все качества, но таких существует немного.

Прежде, чем определиться с породой, необходимо понять, какова цель содержания перепелов.

Специалисты делят все перепелиные породы на три класса продуктивности: мясные, яичные и мясо-яичные. В каждой категории есть свои лидеры, достоинства и недостатки.

Мясные породы перепелов

Мясной класс включает наиболее крупные породы перепелов. Эта категория не отличается особым разнообразием, но довольно популярна среди фермеров. Особенность таких видов – потребность в рационе повышенной калорийности с обилием витаминов, зелени и минеральных добавок. Усиленно питание позволяет птицам лучше набирать массу и повышает выживаемость взрослых особей.

Мясо этого класса отличается особенно хорошими характеристиками вкуса. Оно является чисто диетическим продуктом, поскольку имеет низкое содержание жира и холестерина.

Ниже приведено описание лидеров мясных пород перепелов.

Техасский белый фараон имеет белоснежный окрас с редкими черными вкраплениями. Также известен под названиями «американский альбинос» и «белый гигант». Перья рыхлые, пушистые. По форме тела слегка напоминают шар: грудь выпуклая округлая, шея, лапы и хвост короткие, спина широкая. Глаза темные, большие. Клюв телесного цвета с черным кончиком.

«Гигант» и вправду впечатляет своими размерами. Вес самца составляет примерно 300-450 г, самочек – 400-470 г. Выход мяса при разделке составляет не менее 250 г. Показатели могут повышаться на 100 г при хороших условиях жизни.

Яйценоскость сравнительно низкая – около 200 яиц по 12-14 г в год. Выводимость птенцов не превышает 60%. Созревание несушек происходит в 2 месяца.

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел славится красивым пестрым оперением золотисто-коричневых оттенков. При этом у самцов перепад между цветами выражен ярче, чем у самочек. Кожа такой породы отличается гладкостью, глянцем. Телосложение плотное округлое. Ноги и клюв небольшие, светлые.

Порода отличается скоростным ростом, хорошей выживаемостью и сопротивляемостью к заболеваниям. Масса перепела составляет около 200 г, перепелки – в районе 300 г. Продуктивность яиц скромная – около 200 штук за год. Однако вес каждого яйца равен не менее 16 г.

Среди заводчиков популярны за хорошую отдачу мяса при неприхотливых условиях содержания и непривередливости к кормам. Кроме того, ценятся за способность увеличивать прирост поголовья и массы при скрещиваниях с иными породами.

Виргинские перепела не самые распространенные в категории. В Европе их часто держат как декоративных, но знатоки оценивают достаточно высоко и качество их мяса. Виргинские особи имеют вес 200-300 г. Мясо плотное по текстуре, с минимальным количеством жира, нежным вкусом. Яичная продуктивность виргинских перепелов совсем скромная – от 40 до 60 штук в год.

Перепела породы выглядят очень красиво. Короткий клюв покрыт зазубринами по краям, на ногах длинные коготки. Коричневое оперение пестрит темными и светлыми оттенками, а от лба к шее тянутся черные и белые полосы. Длина тела средняя – 22 см туловища и 6 см хвоста. Самочки несколько крупнее на вид, а у самцов более контрастный окрас головы. Кроме того, самцы склоны токовать, покоряя противоположный пол, однако звонкие кличи можно услышать только в начале весны.

По требованиям порода не отличается от прочих. В домашних условиям им достаточно скромной клетки и стандартного кормления. Самки любят сами обустраивать гнезда в предложенных ямках или коробках с травой. Соотношение полов для разведения должно быть примерно равным, поскольку виргинские перепела предпочитают парное существование.

Калифорнийские перепела особенно ценятся в Северной Америке. Их считают одними из самых красивых мясных пород. Оперенье особей переливается от бурого к серому, спускаясь от головы к груди. На боках прослеживаются светлые полосы, на животе «чешуйки» разных оттенков. На голове забавный торчащий хохолок из 3-7 черных перьев. Клюв с зазубринками. Самцы отличаются более бледной окраской и длиной тела около 23 см. Самочки выглядят ярче и немного крупнее (примерно 25 см). Мышечная масса – 230-300 г.

Несутся скромно – в одной кладке не более 15-17 яиц. Самцы склонны охранять своих «дам» в период высиживания, помогают ей в дальнейшем воспитывать потомство. При гибели самки самцы охотно сами садятся на гнездо.

Порода замечательно подходит для ценителей красоты в период выращивания мяса.

Яичные породы перепелов

Представители яичного класса перепелов отличаются небольшим весом тушки, но способны снести за год внушительное количество яиц. При этом яйца являются довольно крупными. Такие породы особенно выгодно разводить на промышленных фермах.

Но и в домашних условиях их содержат не реже. Мелких яичных перепелок заводят даже в квартирах и на лоджиях, тогда как остальную сельскую птицу держать в городских условиях практически невозможно.

Внешность эстонских перепелок весьма невзрачна, однако порода имеет высокую популярность и среди зарубежных и среди отечественных заводчиков. Такие птицы долго живут, имеют длительную яйцекладку и хорошую выживаемость.

Тело эстонских перепелов округлое, с короткой шеей и небольшим хвостом. Верхняя часть спины приподнята горбом. Основной окрас – охра с коричневыми пятнами. Самцы имеют черно-коричневый клюв со светлым кончиком, темно-коричневые щеки, зоб оттенка охры, область половых органов розовая. На их голове 3 светло-желтые полосы. Такие же полосы имеются на темных крыльях. У самок щеки и клюв серые, крылья часто серо-коричневые с крапинками, область половых органов сине-серая. Живой вес у особей не слишком отличается – 170-190 г.

Яичная продуктивность эстонской породы – не менее 280 штук по 16 г в год. Кладка начинается уже с 40-47 дней. Высокая оплодотворенность яиц – 90% с выводимостью не менее 80%. Плюсом является скромное потребление корма – всего 28 г на голову в сутки. К условиям не требовательны.

Черные английские перепела выведены искусственно скрещиванием японской и нескольких мясных пород. В результате данные перепела могут вырастать до 210 г (но чаще 180 г), а яйценоскость равна 290 штукам по 11 г в год. Продукты этого кросса отличаются белком особо высокого качества. Рентабельность такого разведения очень высока.

Окрас породы – черно-коричневый. Встречаются особи светло-коричневых оттенков, но их меньше. Тело плотное, оперение пышное, небольшой хвост, короткие ноги, хорошо развитые крылья, длинный темный клюв с черным кончиком.

Кормление стандартное. Содержание имеет свои нюансы. Английских черных перепелов держат раздельно по половому признаку. Самок и самцов подсаживают друг к другу для оплодотворения, затем снова расселяют по разным клеткам. Пол определяют в основном по поведению – перепелки ведут себя более активно и беспокойно, чем перепела, больше пищат.

Если яйца идут на инкубацию, а не в пищу, половозрелых особей делят на семьи. Каждую пару помещают в свой «дом» и больше никогда не перегруппируют во избежание падения яйценоскости. При правильном разведении процент вылупляемости составляет не менее 70.

Японские перепела высоко ценятся за свою продуктивность. В год одна перепелка выдает 290-300 и более яиц. При этом зрелость особей наступает в 43-50 дней. Размер яиц не большой (в среднем 11 г), но качество высокое.

Порода любит сбалансированное питание из зелени, зерен и комбикорма, предпочитает длинный световой день (16-18 часов) и тепло (18-20С). Для содержания подходят большие клетки, особенно многоярусные. Потребляют не более 30 г пищи в день, пьют много воды.

«Японцы» имеют яркий внешний вид. Пестрое оперение сочетает коричневые, золотые, белые оттенки. У самочек на грудке также присутствуют черные вкрапления. Средний вес самца составляет 120-140 г, самочки – 140-160 г.

За японскими перепелами нужно обязательно следить в период яйценоски. Часто несушки оставляют яйца на полу вне гнезд и могут их раздавить. До периода размножения такие птицы созревают уже в 35-40 дней.

Отличаются пугливость, особенно в раннем возрасте. После полового и физического созревания не рекомендуется переселять в другие помещения, перевозить, менять клетки. Смена обстановки приведет к стрессу и резкому падению продуктивности.

Мраморные перепела – мутировавшие потомки японской породы. Они появились в результате воздействия на семенники «японцев» рентгеновских лучей. Потомство после такой обработки вышло с новым окрасом – светло-дымчатым, с плавными переходами цвета без четкого рисунка. Такой окрас имеют и самочки и самцы. Различить их можно только к 55 дню жизни по половым признакам – разведенным лобковым костям у самочек и шарику «мужской железы» под хвостом у самцов (прощупывается пальцем).

Самцы вырастают до 160-170 г, самочки бывают чуть крупнее – около 180-190 г. Длина тела колеблется от 13 до 18 см. За год мраморные перепела производят 300-320 яиц. За это же время особь проедает около 5 кг корма. Содержание полностью окупается и является рентабельным.

Мраморная порода не слишком пуглива, имеет приятный голос, похожий на чириканье. Им достаточно стандартного корма с повышенным содержанием протеина. Без труда живут в просторных клетках. Единственный минус – невысокий процент вылупляемости и выживаемости молодых особей (вероятно из-за пути происхождения породы).

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные породы являются гибридами соответствующих классов. Они стали результатами экспериментов в попытках получить перепелов, способных с равным успехом выдавать и мясо и яйца. Как правило, имеют средние показатели и в той и в другой области, но достойны внимания заводчиков.

Считается копией техасского перепела. По внешности мало отличаются, поскольку многократно скрещивались между собой. Английская порода имеет лишь немного меньший размер. В остальном те же белые пушистые перья, светлые клюв и ноги, шарообразное тельце. Иногда на перьях встречаются пятна золотистого или коричневого оттенка. Самки и самцы одинаковы до момента полового созревания. После 40 дней можно различить расширенную лобковую кость у самки и прощупать семенники под хвостом у самцов.

Средняя масса – 180-200 г. При хорошем питании вырастают до 250-300 г. В год выдают 280 яиц по 10 г. Разделанные тушки имеют отличный товарный вид с ровной кожей. Мясо богато белками и микроэлементами. Период размножения наступает около 55-60 дней от роду.

Смокинговый перепел не подходит для построения бизнеса и крупного разведения, но весьма неплох для домашнего содержания. Показатели продуктивности у данной породы находятся в средних пределах: яйценоскость – 260-280 штук в год, мясная отдача – 160-200 г. Размер яйца скромен – 10-11 г. Для семейного обеспечения и мелкой продажи такой вариант вполне рентабелен.

Порода выведена скрещиванием белых и черных английских перепелов. У итогового кросса темная коричная спинка, белые грудка, шейка и предхвостовая часть. Светлый участок напоминает смокинг, отсюда и название. Различить самок и самцов можно в 3 недели по цвету кожи вокруг клоаки – розовая у перепелов и синеватая у перепелок. Половозрелость наступает в 9 недель.

По условиям содержания смокинговые перепела требовательны. Они нуждаются в температуре не ниже 16С, любят жить в просторном помещении, а не в клетке. У породы повышенная подверженность заболеваниям, поэтому питание требуется усиленное добавками микроэлементов. Многие фермеры и частники отказываются от смокинговых перепелов именно по этой причине. Тех, кого усиленный уход не пугает, кросс порадует яйцом, мясом и декором своего присутствия.

Китайский расписной перепел считается одним из самых красивых перепелов в мире. Чаще всего породу заводят именно в декоративных целях. Отдача мяса и яиц у породы подходит лишь для домашнего формата.

Размер такой перепелки едва ли превышает 14 см. В Китае 18 века об эту птичку грели руки. Масса тушки – около 70-100 г. При хорошем уходе возможно вырастить «китайца» до 120-150 г. В одной кладке 7-10 яиц около 10 г каждое.

Окрас самца – коричневый на груди, серый по спине и голове, белый по горлу, щекам с четкой черной окантовкой (иногда на затылке также полосы). У самки горло всегда чисто белое, а общий окрас скорее рыжеватый.

Проживать любят группами. Спокойно обитают в просторных клетках и вольерах с травяным полом. В жилище должно быть несколько мест укрытия – в закрытых уголках особи прячутся друг от друга в случае агрессии. Необходим высокий потолок (не менее 1 м) – при испуге птички подлетают вверх. Любят стандартный корм, мелких насекомых, яичные корма и маковые семечки. Птенцов нужно выводить в инкубаторе, яйца вовремя изымать, чтобы их не раздавили.

Простота разведения перепелов и прибыльность этого бизнеса привели к росту количества фермеров, занимающихся выращиванием этих птиц. Особую популярность это направление птицеводства приобрело с появлением мясных пород с улучшенными характеристиками массы тушки, среди которых рассмотрим породы Фараон и Техасский белый перепел.

Порода Фараон была выведена в 60-х годах ХХ ст. в Калифорнии (США), впоследствии попала на территорию СССР, куда её завезли из Польши. В настоящее время является одной из самых распространённых пород перепелов, которых разводят на территории России.

Внешний вид и телосложение

Отличительными внешними признаками перепелов породы Фараон являются:

  • оперение - коричневого цвета в чёрную и белую крапинку, на животе светлее, напоминает окраску диких птиц;
  • телосложение - крупное;
  • голова - небольшая, по форме овальная;
  • глаза - круглые, чёрного цвета;
  • клюв - небольшой, серый или коричневый;
  • туловище - слегка вытянутой формы;
  • крылья - укороченные;
  • хвост - короткий;
  • лапы - светло-розового или светло-коричневого цвета;
  • цвет скорлупы яиц - светло-серый в крапинку.

  • Продуктивные характеристики

    Продуктивность породы Фараон можно охарактеризовать такими показателями:

  1. Масса самца - от 0,2 до 0,27 кг, самки - около 0,3 кг, отдельные птицы могут достигать 0,5 кг.
  2. Выход мяса - от 70 до 73%.
  3. Половое созревание - 1,5 месяца. В этом возрасте самцы могут спариваться, а самки начинают откладывать яйца.
  4. Яйценоскость - около 200 яиц в год.
  5. Вес яиц - около 15 г (для таких птиц достаточно крупный размер).
  6. Важно! Лучший период для забоя породы Фараон, чтобы получить наибольший процент мяса, - 6 недель.

  7. Оплодотворённость яиц - 90%.
  8. Выживаемость птенцов - чуть более 70%.

Ещё одна мясная порода перепелов, выведенная в США, - Техасский белый (альбинос, белый техасский гигант, белый фараон, снежный).

Важно! О чистокровности Техасского белого перепела свидетельствует отсутствие в белом оперении других цветов, кроме чёрных точек на затылке.

Внешний вид и телосложение

Внешний вид птиц породы Техасский белый перепел характеризуется такими признаками:

  • оперение - пышное, белого цвета, сзади на голове несколько точек чёрного цвета;
  • телосложение - плотное;
  • голова - овальной формы, небольшая;
  • глаза - круглые, чёрные;
  • клюв - небольшой, бледно-розового окраса, на окончании может быть тёмное пятно;
  • шея - короткая;
  • форма туловища - продолговатая;
  • спина - широкая;
  • грудь - выпирает вперёд;
  • ноги - хорошо развитые;
  • лапы - крупные, светло-розового цвета;
  • характер - спокойный.

Продуктивные характеристики

Продуктивность перепелов породы Техасский белый характеризуют такие параметры:

  1. Масса - самка весит около 0,45 кг, самец - 0,35 кг, максимальный вес - до 0,55 кг.
  2. Выход мяса у самок - до 0,35 кг, у самцов - до 0,25 кг.
  3. Половое созревание - 2 месяца.
  4. Яйценоскость - 200 яиц в год.
  5. Знаете ли вы? В перепелиных яйцах почти в 2,5 раза больше витаминов и почти в 5 раз больше полезных веществ, чем в куриных.

  6. Вес яиц - около 12 г, иногда бывают до 20 г.
  7. Оплодотворённость яиц - 90 %.
  8. Выживаемость птенцов - 70–80 %.

Уход и содержание мясных перепелов в домашних условиях

Для того чтобы содержать перепелов в домашнем хозяйстве, необходимо обеспечить такие условия:

  1. Клеточное содержание имеет преимущество перед свободным, чтобы защитить их от других животных и не допустить побегов.
  2. На 20 кв. см клетки может приходиться не больше 1 птицы.
  3. Оптимальный размер клеток - 90 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.
  4. Ячейки в передней стенке клетки должны быть такого размера, чтобы птица смогла просунуть голову.
  5. Снаружи клеток крепятся кормушки и поилки.
  6. Снизу клеток помещают лотки для яиц и испражнений.
  7. Птиц, отведённых для размножения, помещают отдельно из расчёта на 1 самца не больше 4 самок, а лучше - 2.
  8. Птиц, отведённых на убой, разделяют на самцов и самок и содержат отдельно, активно подкармливая.
  9. Температуру в помещении поддерживают на уровне от +18 до +22 °С.
  10. В помещении должен быть неяркий дополнительный свет на уровне лампы мощностью 40 Вт, чтобы обеспечить освещение до 17 часов в сутки.
  11. В птичнике нужны вентиляционные отверстия, но не должно быть сквозняков.
  12. Влажность должна быть около 70 %.
  13. У птиц необходимо регулярно убирать.
  14. Кормить можно кормами собственного приготовления или покупными (для перепелов или кур-несушек).
  15. Если корма готовятся самостоятельно, в них обязательно должны быть зерно, овощи, трава, мел, соль, нерафинированное подсолнечное масло,

Перепелиное хозяйство считается достаточно распространенным видом фермерства. Во-первых, это выгодно с точки зрения питания всей семьи полезным и диетическим мясом и яйцами, а во-вторых, на перепелах можно построить хороший бизнес.

Бизнесом перепелов занимаются многие фермеры, а также разводят этих птиц для себя. Нельзя не отметить преимущества данного птицеводства:

  • минимальные финансовые затраты для начала разведения перепелов
  • высокая яйценоскость, особенно у яичных пород
  • быстрая окупаемость в силу дороговизны мяса и яиц
  • простота в выращивании перепелов в силу их неприхотливости и высокой стойкости к различным заболеваниям

Мясо и яйца перепелов считаются ценными диетическими продуктами, содержащими в своем составе минимальное количество жиров и углеводов и много витаминов. В отличие от многих сортов мяса, перепелиное не теряет свои полезные свойства при термообработке.

Перепела не требуют большого помещения, не несут никакой опасности, не требуют множество корма для питания.

Перед тем, как заводить перепелов, стоит учесть, что кроме ряда положительных моментов есть несколько недостатков:

  • Сложность в сбыте продукции. Хотя этот пункт можно оспорить. Искать оптовых покупателей нужно изначально, чтобы при готовой продукции ее быстро сбыть. Чтобы сотрудничать с магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями необходимо иметь все ветеринарные документы, доказывающие качество товара и отсутствие различных заболеваний.
  • Перепела негативно реагируют на резкую смену температурного режима, поэтому им нужно специально оборудовать птичники для зимнего времяпровождения.

В отличие от другого вида , окупаемость перепелов занимает в среднем 4 месяца, что намного меньше при разведении , и прочей живности. Самая большая часть затрат приходится в начале, когда нужно подготовить клетки, сараи, закупить птиц и корм. Потом, конечно, намного легче вести перепелиную ферму.

Самые распространенные мясные породы

Существует около 50 распространенных пород перепелов, которых выращивают в домашних условиях. Среди них есть мясные породы и яичные. Первый вид не отличается особым разнообразием. К мясным относятся породы птиц, отличающиеся большим размером и высоким качеством мяса. Важно отметить, что выращивая перепелов с целью получения высококлассного мяса, необходимо обеспечить птицам особо питание.


Для набора веса птиц прикармливают зеленью, богатой витаминами и минералами, обеспечивающими рост и развитие птиц. Для скорого роста в рацион добавляют специальный витаминный комплекс и минералы. Все эти вещества обеспечивают не только быстрый набор веса, но и уберегают перепелов от различных заболеваний.

Перепелиное мясо не имеет в своем составе холестерин. За счет этого его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, перепелки используются в диете при желудочно-кишечных патологиях или доля похудения, чтобы не голодать. Компоненты, содержащиеся в мясе, способствуют повышению защитных функций организма и замедляют процессы старения.

Перепела мясных пород отличаются быстрым набором веса, особым питанием и большим весом чистого продукта на выходе. Нестись такие перепела начинают позже двухмесячного возраста, поэтому исключительно для яиц их разводить не целесообразно.

Фараон

На территории нашей страны на сегодняшний день Фараон – это самая распространенная перепелиная порода. Фараоны могут похвастаться высокой яйценоскостью и внушительными размерами. Среднестатистическая самка в год может снести до 200 яиц. Одно яйцо весит около 15 грамм. Это много для данных птиц. Вес взрослых особей колеблется в пределах 250-300 грамм. Это достаточно много, если учесть, что обычно птицы весят в среднем 130 грамм. Американские селекционеры специально вывели данную породу с кулинарной целью.

Среди недостатков специалисты отмечают непрезентабельный внешний вид, потому что за счет серого окраса они похожи на диких перепелов. Но это никаким образом не влияет на яйценоскость и качество мяса.
Касаемо содержания, фараоны требуют температурный режим в среднем 20 градусов без повышенной влажности. Если не придерживаться этих условий, птицы могут заболеть и значительно снизить вес. Если говорить об остальных условиях содержания, то клетки для фараона нужны немного большего размера, чем для других пород.

Техасской данная порода называется потому, что выведена она была в штате Техас США. Это порода, полученная методом скрещивания Английской и Японской. Техасские перепела очень выгодны для домашнего разведения. Учитывая их минимальные требования к уходу и содержанию, с этим справятся даже начинающие фермеры.


Внешне птицы очень привлекательны, в отличие от своих сородичей породы фараон. Самки крупнее самцов и достигают до 400 грамм живого веса, что является рекордным весом для перепелов. Содержать Техасских перепелов очень просто, они не требует определенной влажности, и хорошо переносят смену температуры. Единственное условие – это особое питание, так как для интенсивного набора веса нужен сбалансированный корм в больших количествах.

Распространенные яичные породы

Перепелиные яйца являются одним из диетических и полезных продуктов. Поэтому фермерам есть смысл разводить яичные породы перепелов, так как они приносят хорошую прибыль. Перепелиные яйца можно употреблять как в варенном (жаренном), так и сыром виде. В отличие от куриных яиц, нет риска заразиться гельминтозом или сальмонеллезом. Это связано с тем, что большинство бактерий гибнут при температуре 38 градусов, а температура тела перепелов обычно 42 градуса.

Яйценоскость у перепелок начинается уже в двухмесячном возрасте, что намного раньше других (например, начинают нестись в 8 месяцев, не раньше). Это значит, что заведя перепелку уже через 8 недель от нее можно получить первую прибыль, что является важным моментом в ведении фермерства.

Многие птицеводы, содержащие перепелов для получения яиц, отдают предпочтение эстонской породе. Несут они примерно 280 – 320 яиц в год. Кладка начинается примерно с шестинедельного возраста. Данная яйценоскость не считается очень высокой, но эта порода имеет огромное преимущество. Они отлично подходят для выведения потомства.


Яйца самки несут круглый год, вне зависимости от времени года. Основное условие – хороший сбалансированный корм. Вес птицы в среднем 200 грамм, самцы немного меньше самок в размере. Клетки должны хорошо проветриваться, но при этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков. Эстонские перепела любят температуру не ниже 20 градусов, хотя спокойно выдерживают и 15-градусный режим.

Английский перепел

Данная порода получилась в результате кропотливого труда селекционеров, которые скрестили японских перепелов с другими породами. Яйценоскость в среднем 290 яиц, хотя бывает и больше, при соблюдении всех условий содержания.

Особенностью содержания английской породы является то, что для получения питательных яиц самок нужно содержать отдельно, а к самцам пускать только на период спаривания. Существует несколько типов английских перепелов – серые и белые. Отличаются они исключительно окрасом, а все остальные характеристики полностью совпадают.

Мясо-яичные породы перепелов

Перепела, которых выращивают с двойной целью называются мясо-яичные. Это порода является гибридом, полученным при скрещивании лучших мясных и яичных пород. Хоть у ученых и не получилось пока вывести крупных перепелов с отличной яйценоскостью, все равно есть породы, которые отличаются высокой плодовитостью и внушительными размерами тушки.

Маньчжурский золотой

Перепела данной породы могут похвастаться большими бройлерными размерами. При этом самки несут в год около 270 яиц, что считает отличным результатом. Как правило, птиц данной породы долго не выращивают, а пускают на мясо, получив предварительно определенное количество яиц.


Маньчжурские перепела пользуются популярностью и по статистике набирают огромное количество положительных отзывов от фермеров. Это не удивительно, ведь они не капризны и не прихотливы в уходе. Несут много яиц, каждое из которых в среднем 16 грамм. Молодые особи стремительно набирают свой вес. Тушки достаточно мясистые и имеют товарный вид, за счет чего отлично продаются. Мясо низкокалорийное, без холестерина, с высоким содержанием витаминов, минералов, железа.

Смокинговый перепел

Вес взрослой особи смокинговой породы примерно 200 грамм. Самцы немного меньше в размере, чем самки. Плодовитость ниже, чем у предыдущей породы и составляет в среднем 260 яиц в год. Для построения бизнеса такие породы редко используются, но для разведения в домашнем хозяйстве это идеальный вариант по всем параметрам. Мяса в тушке достаточно, яиц тоже, содержать смокинговым перепелов не сложно, главное соблюдать все правила ухода, чтобы не спровоцировать заболевание птицы.

Данная порода не требует определенного корма или специальных содержаний в уходе. Конечно, при добавлении витаминного комплекса и минералов, вес особи будет выше.

Кормление птиц

Кормить перепелов нужно отталкиваясь от их пород и цели содержания. Для яиц нужно больше минералов, для мяса – клетчатки. Основными продуктами в рационе перепелов должны быть просо, овес, кукуруза, пшеница. Также необходимо время от времени давать им овощи – , и прочие. Трава и – это залог высокой яйценоскости, поэтому для повышения плодовитости нужно в рацион добавить шпинат, люцерну, ботву овощей, листву с фруктовых деревьев, крапиву и прочую зелень. Норма корма для перепелов в сутки – в среднем 40 грамм.


База питания – это злаковый комбикорм. Кроме него нужно каждый день давать мелко нарубленную зелень или измельченные овощи. Если в хозяйстве немного особей, это можно подготавливать вручную. Если же речь идет о перепелиной ферме, то рекомендуется обзавестись автоматическим оборудованием, на котором можно измельчить все необходимые корма для мелких птиц.

Ракушник, измельченная скорлупа и соль – это источники минералов и кальция, который необходим для повышения яйценоскости перепелов. Очень важно кормить птиц по времени. То есть, должен существовать определенный режим и корм насыпать ежедневно в одно и то время.

Для перепелов идеальным считается четырехразовое питание.

Примерный график:

  • 6.00 – злаки
  • 11.00 – влажный замешанный корм из овощей и отрубей
  • 17.00 – зелень, овощи, комбикорм
  • 20.00 – злаки

Это пример графика на зимний период при естественном освещении. Летом перепелов кормить нужно с 7 утра до 17.00, после чего уже корм не дается.

Очень важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Менять ее необходимо раз в два дня, или каждый день, при большом количестве особей. Для молодняка рекомендуется давать раствор марганцовки для дезинфекции. Это поможет уберечь молодняк от многих инфекционных заболеваний.

Особенности содержания


Подыскивая место локации перепелок нужно помнить, что птицы не любят сквозняки, повышенную влажность, сырость, низкие температуры и резкие перепады. То есть, в сарае заранее нужно продумать систему освещения и вентиляции так, чтобы всегда было тепло, сухо и комфортно.

Заболевания и причины сбоя яйценоскости

Перепела не застрахованы от заболеваний, о которых нужно знать перед тем, как заводить домашнюю ферму. Не все птицеводы могут понять, почему перестали нестись перепела. На самом деле существует несколько причин для спада плодовитости:

  • неправильное питание и отсутствия режима может негативно сказаться на развитии и росте перепелов
  • стресс, который получают в результате транспортировки или испуга
  • линька, в период которой перепела не несутся, как и другие птицы
  • при температуре ниже 15 градусов перепела нестись перестают, так как такие условия являются для них некомфортными
  • перенаселенность клеток может стать причиной снижения продуктивности, так как в тесноте самки раздражаются и перестают нестись

Кроме причин неправильного содержания могут быть еще различные заболевания. Перепела поддаются и кожным болезням и вшам, и инфекционным патологиям. Важно следить за гигиеной клеток, проветриванием и температурой, тогда птицы будут в полном порядке радовать хозяина высокой продуктивностью.

В подведении итогов нужно отметить, что мясо перепелов широко используют в кулинарии. Его дарят, варят, маринуют, запекают, яйца используются для еды в сыром виде, жаренном, варенном, для приготовления теста и всевозможных коктейлей. Основная особенность яиц – это содержание особого фермента, который убивает гниль и патогенные микроорганизмы. За счет этого яйца могут храниться долгое время и не портиться. Перепела выгодные в содержании, так как начинают нестись уже с 6-7й недели, что значительно ускоряет период окупаемости.

Существует большое количество пород и видов перепелов, хотя все из них отличаются качественным мясом и деликатесными яйцами. Некоторые самки могут нести до 230 яиц в год. Средний вес перепелиного яйца – 10-15 грамм. Тушки птиц колеблются в пределах от 100 до 400 грамм и напрямую зависят от породы и направления.
Чтобы получать высококлассные продукты и с успехом их сбывать, нужно соблюдать все правила ухода и рациона, тогда птицы будут расти здоровыми, крупными и плодовитыми.

Породы перепелов – на видео:


  • Разновидности кроликов: особенности разных пород и… Коровы мясной породы Герефорд, секреты разведения,…

  • Кормление коровы перед отелом в личном хозяйстве:…